skryabinamaria
?>

Объясните слова и выражения: вороной конь, спелая рожь, скорый на работу, в воздухе весел дым, тёплый серый день, злорадный окрик, колючий мороз, неминучая смерть, лютый мороз, нашкодил.

Литература

Ответы

Aleksei Biketova
Вороной конь-конь черного цвет; спелая рожь-созревшая, готовая к жатве; скорый на работу-ответственный к работе, хорошо работает, а главное быстро; в воздухе висел дым-густой дым в безветренную погоду образует практически неподвижное облако, то есть "висит"; теплый серый день-в предверии дождя, когда душно и небо затянуто тучами, все приобретает сероватый оттенок; злорадный окрик- когда окрикивают вызывающего антипатию человека, с целью сообщить ему неприятную для него новость; колючий мороз-сильный мороз, когда во время прибывания на улице краснеют щеки и пальцы рук и их начинает покалывать (ознобление); неминуемая смерть-какое-либо действие, ведущее к смерти объекта этого действия, в самое ближайшее время, при этом сам объект внастоящий момент еще живой (падение с 10 этажа ведет к неминуемой смерти)    вот
Dodkhobekovich1683
Мы видим николая стрельцова перед боем, во время боя и по его завершении. во всех ситуациях он показывает себя человеком высокого мужества, сильного характера, преданным родине и долгу перед ней и своими товарищами. стрельцов, преодолевая трудности, роет окопы, тщательно маскирует свою ячейку, аккуратно раскладывает гранаты, диски, вещевой мешок с патронами-готовится к бою. общее настроение напряженности и тревоги охватывает его, и именно он вспоминает слова своего друга лопахина о встрече со смертью. приближающиеся враги вызывают у него чувство захватывающей ненависти. мы понимаем, что он хорошо подготовленный боец (" прижался к стенке грудью, готовый в любую секунду стремительно пригнуться"). он стрелял короткими очередями, экономя патроны, бил только наверняка. после второй атаки он "вздохнул и с наслаждением на короткий миг закрыл глаза". ему тогда было трудно держать на прицеле бегающие фигурки врагов еще и потому, что солнечные лучи били прямо под каску. во время нападения самолетов врага николая контузило, и он потерял сознание. вокруг шел бой. из последних сил держались оставшиеся в живых бойцы. немцы были совсем близко. и контуженный николай, которого одолевали тошнота, головокружение, старческая слабость, вставил в оружие новый диск и стал стрелять, "властно движимый двумя самыми могучими желаниями: жить и биться до последнего". шолохов показывает динамику его чувств в этом состоянии. когда он понял, что пришло подкрепление и атака немцев будет отбита, он застонал и заплакал от ярости и досады на собственное бессилие и от счастья, что высоту отстояли и трижды проклятый враг бежит. после этого он впал в "долгое и спасительное беспамятство". мы узнаем из внутреннего монолога лопахина, что стрельцов должен быть в госпитале. однако, когда петр подошел к своим он увидел николая, который после того, как ему стало несколько лучше и прошла тошнота, ушел из медсанчасти, чтобы продолжать воевать. контузия не прошла, николай еще ничего не слышал, понимал только письменную речь, стал заикаться. он объяснил, что не мог покинуть полк, когда товарищам трудно и их мало осталось. " драться рядом с товарищами ведь можно и глухому". таков человек, сражающийся за родину, николай стрельцов.
Prokopeva1062

характерные черты классицизма:

1. ориентирован на формы античности, прежде всего героической классики.

2. провозглашает главенство государственных интересов над личными, преобладание гражданских, патриотических мотивов, культ нравственного долга.

3. утверждение в эстетике строгости художественных форм: композиционное единство, нормативный стиль и сюжеты.

процесс формирования нации, подъем государственности и небывалый для россии расцвет светской культуры были -идеологической почвой, питавшей патриотический пафос классицизма.

1. идея естественного равенства людей стала идеологической основой классицизма, в обусловила обращение к разработке этической сущности человека.

2. художественной формой выражения этой проблемы стало подчеркнутое присутствиеавтора (отношение к изображаемому). в классицизме получили большое развитие жанры, предполагающие обязательную авторскую оценку действительности: сатира (а.п. кантемир), басня (а.п. сумароков, в.и. майков, и.и. хемницер), ода (м.в. ломоносов, г.р. державин).

3. в тематике трагедий преобладали национально- сюжеты.

4. характерными чертами классицизма являются тесная связь с современностью и обличительная направленность. классицисты позволяли себе поучать и воспитывать самодержцев, определяя их обязанности по отношению к подданным (ода «на день восшествия на престол елисаветы петровны, 1947 года» ломоносова, «фелица» державина и др.) 5. классицизма способствовала формированию языка и преобразованию стихосложения. новое содержание произведений классицистов – воспевание гражданских и общественных идеалов – требовало новой формы произведений. классицисты первыми в использовали такие жанры, как ода (м.в. ломоносов «на день восшествия на престол елисаветы петровны», г.р. державин «властителям и судиям»), трагедия (а.п. сумароков «дмитрий самозванец»), сатира (а.д. кантемир «к уму своему», «о благородстве»), комедия ((д.и. фонвизин «бригадир», «недоросль»), басня (и.а. крылов).    

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Объясните слова и выражения: вороной конь, спелая рожь, скорый на работу, в воздухе весел дым, тёплый серый день, злорадный окрик, колючий мороз, неминучая смерть, лютый мороз, нашкодил.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Андреевич-Екатерина1974
dima-pashkovec
garikman-flesh486
ibarskova1542
grachevakaterina
ukkavtodor6
vardartem876
yaart-klementiev29
Кирилл-Анна1023
arbekova
sse1105
koptevan6
pechyclava
shilinmikhaillg
testovvanya