Калі жывеш на беларусі, цябе задумацца прымусяць: “я дзе ж знаходжуся, панове? зусім не чую слоў на мове, што тут жыла з сівой даўніны, што перажыла забароны, якую рвалі бомбы, міны, што выжывала скрозь праклёны, што беларускаю завецца, што, як крыніца, з вуснаў льецца, якая з намі праз стагоддзі, чаму яна цяпер не ў модзе? мне сорамна за вас, народзе. вы матчыне прынеслі здраду, і людзі ёсць, хто нават рады! няма нідзе такога ў свеце, не разумеюць нас суседзі. няўжо ж вы змірыцеся з гэтым, што знікне нацыя з планеты, і знікне слова “беларусы”, а хто ж вас да таго прымусіў? ” я — маладое пакаленне, не пацярплю яе знікнення, і дачакаюся я часу, калі пранікне мова ў масы і зажыве тут назаўсёды, і не сустрэне больш няўзгоды. і стане хутка раўнапраўнай з другімі мовамі еўропы. еўропы нашай, вольнай, братняй, і стане ва ўсіх хатах
neblondinka19
05.10.2022
Пришла маланья- зажглося пламя. пришел пахом- затрясся дом (молния и гром) он прише, наполнил кадки, поливал усердно грядки, с шумом окна промывал, на крыльце потанцевал. побродил по крыше вволю и ушел по лужам в поле (дождь) над лесами, над рекой семицветный мост дугой. если б смог я встать на мост- я б достал рукой до звезд (радуга) носится, свищет, мечется, рыщет. где пробежит- листик дрожит. где пронесется-дерево гнется (ветер) на дворе переполох- с неба сыплется горох. съела шесть горошин нина. у нее тепеь ангина ) раскаленная стрела дуб свалила у села (молния) кто-то ночью утащил лес, был он вечером, а утром исчез. не осталось ни пенька, ни куст, только белая кругом пустота ) вился, вился белый рой, сел на землю- стал (снег) странная звездочка с неба упала. мне на ладошку легла- и (снежинка) . серебристой бахромой на ветвях висит зимой. а весною на весу превращаеся в (иней) пословицы/поговорки береги нос в большой мороз солнце на лето, зима на мороз первый снег - не зима, первая зазноба - не невеста без ветра трава не шевелится бежал от дождя - попал под град.
milkline-nn
05.10.2022
Садко причудливо совмещает в себе искусного музыканта, новгородского купца, совершающего заморские торговые плавания, -и былинного жениха, которому грозит брак с девушкой из подводного царства. в его жизнь то и дело вплетаются мифологические ситуации, он вступает в контакт с высшими силами, становится объектом борьбы между ними. садко совсем не похож на киевских богатырей - у него нет их невероятной силы и он не совершает воинских подвигов. но - подобно им -садко живет под знаком чего-то неведомого, ему многое предсказано, и он успешно проходит чудесные испытания, которые на его долю. гл. мысль. в образе садко преломилась вера людей древней руси в наличие таинственной власти над человеком и в то, что человек, поступая правильно, пройдет свою жизнь достойно. персонажи былины садко царь морской, девица чернавушка, купцы. образ садко, бедного народного гусляра, который одерживает победу и над купцами и над соблазнами сказочного подводного царства, который спасается потому, что для него нет ничего более высокого и святого, чем родной новгород, - этот образ, глубоко национальный.