в рассказе а.и. «чудесный доктор» действие происходит перед рождеством. на это указывают несколько деталей. во-первых, это зима. под ногами скрипит снег. мерцалов, сидя на лавочке в парке, смотрит на заснеженные деревья и думает о самоубийстве. во-вторых, гриша с володей рассматривают в окнах домов наряженные елки. это говорит о том, что новый год еще не наступил. в-третьих, когда мерцалов встречает чудесного доктора, профессор пирогов говорит, что он купил несколько подарков знакомым . поэтому чудо, которое происходит в семье мерцаловых, — это рождественское чудо.
в рождество случается много странного, необычного, чудесного. мы уже читали произведения, в которых действие происходит в рождество. это и чудесные приключения кузнеца вакулы из рассказа н.в. гоголя «ночь перед рождеством». это и печальный рассказ ф.м. достоевского «мальчик у христа на елке», в котором маленький мальчик замерзает, потому что он никому не нужен, кроме христа. но во всех этих рассказах происходит чудо. такое чудо произошло и в семье мерцаловых.
ответ:
слово о полку игореве:
1) эпитеты:
старые слова, вещие персты, светлое солнце, мечи булатные, светлый князь, ярый тур всеволод, красные девушки, поганые полки, червленые щиты, князья-молодые месяцы, золотое слово, железные полки, шелковый рукав, зеленое покрывало,стрелы каленые, чистое поле, острые мечи, синее море, чёрный ворон, красные девы.
2) метафоры:
растекался мыслию по древу; поострил сердце мужеством; скача,по мысленному древу; серым волком по земле; сизым орлом под облаками; живые струны; ум князя уступил желанию; вступил игорь-князь в золотое стремя; олегово храброе гнездо; восплескала лебедиными крылами; два солнца померкли; веселье по ковылю развеял; игорь мыслью поля мерит; идут смерчи тучами.
3) олицетворение:
поле битвы в произведении сравнивают с пашней, соловьиное пение не прекратилось — оно "уснуло", трава не просто полегла — она "никнет".
4) сравнения:
серым волком по земле; сизым орлом под облаками; скачут,как серые волки в поле; словно лебеди распущенные; соловей старого времени; поскакал горностаем к тростнику; белым гоголем на воду; соколом полетел; волком побежал; соскочил серым волком; опутаем соколенка.
5) повторы:
"за землю,
за игоревы раны -
удалого сына святославича",
"о земля!
ты уже за холмлом."
6) обращения:
"братие и дружино!
луце жъ бы потяту быти,
неже полонену быти;
а всядемъ, братие,
на свои бръзыя комони,
да позримъ
синего дону! ".
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение на тему : какой из рассказов более заинтнресовал меня, и почему? рассказы ( рассказ капитана григорьева об александре беляеве, голова профессора доуэля, н.вгоголь портрет)