Александровна1244
?>

Как понять выражение - оба в горе робили?

Литература

Ответы

Alsergus7811
Эта фраза из сказки павла бажова "малахитовая шкатулка", и означает, что оба героя работали на добыче малахита "в горе", то есть в шахтах. "робили" в данном случае не украинское слово, а местный вариант от слова "работать"
ПетросовичЗаславский
Повествование ведётся от лица душевнобольного рассказчика, пережившего за свою жизнь крупные потрясения в течение гражданской войны в россии. в частности, герой трагически потерял своего младшего брата николая — офицера белой армии, погибшего в бою. ещё раньше, в бердянске, герой стал свидетелем казни рабочего, приговорённого к повешению на фонаре белогвардейским генералом. сам же рассказчик, по его словам, был отчасти повинен в совершении этого злодеяния. эти события и стали причиной серьёзного душевного недуга одинокого рассказчика — пациента психиатрической больницы. рассказ получил такое название в связи со смертельным ранением брата рассказчика осколком снаряда, из-за которого его голова была страшно изуродована и напоминала «красную корону» , что и отразилось в больном воображении старшего брата.
Buninilya
Исаковский михаил васильевич (1900 - 1973), поэт. родился 7 января (19 н.с.) в деревне глотовка смоленской губернии в бедной крестьянской семье. окончил начальную школу. учился в гимназии, но тяжелое материальное положение заставило его уйти из 6-го класса и начать работать.  во время октябрьской революции исаковский ведет активную общественную деятельность. работает секретарем волостного совета, с 1919 становится редактором газеты в городе ельня.  в 1921 - 30 живет в смоленске и работает в редакции областной газеты "рабочий путь". с 1931 живет в москве.  исаковский рано начал писать, в смоленске вышли три книжки его стихов, но началом своей деятельности исаковский считал 1924, когда были напечатаны стихотворения "подпаски", "родное" и др.  в 1927 в москве вышла книга "провода в соломе", замеченная и высоко оцененная м.горьким. затем увидели свет сборники "провинция" (1930), "мастера земли" (1931), "четыре желания" (1936). стихи эти были посвящены преимущественно советской деревне.  в 1930-е исаковский написал много текстов песен, ставших популярными: ("прощание", "провожание", "и кто его знает", "катюша", "на горе - белым-бела" и многие другие).  большое место в поэзии исаковского занимает великая отечественная война: стихи " женщине", "слово о россии", песни "до свиданья, города и хаты", "в прифронтовом лесу", "ой, туманы ", "огонек", "лучше нету того цвету" и др.  в послевоенные годы продолжает создавать слова песен, любимых всей страной: "услышь меня, хорошая", "снова замерло ", "летят перелетные птицы" и другие.  по своей форме и языку поэзия исаковского всегда отличалась ясностью, народностью и музыкальностью.  исаковскому принадлежит много переводов с украинского, и других языков. интересна и его книга "о поэтическом мастерстве". м.исаковский умер в 1973. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как понять выражение - оба в горе робили?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*