вечная истина, говорящая о том, что человек перестает мыслить, когда перестает читать, по-моему, является актуальной и в наш такой динамичный и неспокойный ххі век.
конечно же, это касается, прежде всего, настоящей классической , проверенной если не веками, то хотя бы десятилетиями. а не широко разрекламированного «чтива», которое и книгой язык не поворачивается назвать.
нет никаких сомнений относительно того, что нынешний век требует интеллектуально развитых, грамотных людей. причем, приобретенные ими знания и сведения не должны быть просто набором определенной информации. ее необходимо осмыслить, проанализировать. хочется снова обратиться к мудрой мысли, почерпнутой, кстати, из классической . она гласит, что дабы стать грамотным человеком, нужно прочитать всего несколько книг. но чтобы их найти, следует прочитать сотни других.
вывод первый: читать нужно, чтобы уметь мыслить.
– это источник сведений, преподносимых читателю живо и интересно. таланту писателя читатель буквально погружается в описываемую эпоху. тут и бытовые подробности, и одежда, и интерьер, обычаи и традиции. немного фантазии – и человек оказывается, к примеру, на средневековом рыцарском турнире вместе с благородным айвенго в. скотта или на девятнадцатого века с героями произведений классиков. конечно, можно сказать, что в современных фильмах и компьютерных играх это можно увидеть своими глазами, не особо напрягаясь. почувствуйте разницу. там подается все красиво, но в готовом виде. книга же заставляет работать воображение человека, перенося его силой слова в конкретную эпоху.
вывод второй: читать нужно, чтобы больше знать и развивать фантазию, образность мышления.
– это его величество слово, эстетичное, многоликое и прекрасное. к сожалению, в ххі веке словесная деградация заметна. это, с моей точки зрения, напрямую связано с чтением, а вернее с нежеланием читать классические произведения. язык классики , ярок, насыщен образами, а самое главное – это истинный язык, которым должен владеть каждый культурный человек. при постоянном чтении обогащается словарный запас. пословицы, поговорки, крылатые выражения, словесные образы насыщают речь, делая ее по-настоящему красивой и богатой.
вывод третий: читать нужно, чтобы обогащать свою устную и письменную речь.
рассуждения не просто о пользе, а о необходимости чтения истинной в веке нынешнем можно продолжить. но даже то, что сказано, доказывает: « в ххі столетии необходима! »
зачем нужна
прекмрасный урок,на котором мы погружаемся в мир поэзии,стихов,былин и сказок. мы можем читать с выражением,определть фантазия ли этот рассказ или реальность,или мы можем различать жанры. нужна нам для развития речи,так же мы можем выразить сови чувства в стихах,так же в есть песни и ,в которых упоминается о подвигах,о героях и про все те сражения и битвый. урок на котором мы слушаем лигенды,былины,песни о героических поступках и о самих героях., важный и интересный урок,без которого мы точно уже не узнали бы александра сергеивеча пушкина или толстова и других писателей,так же мы не узнали бы про подвиги героев до нашего времени,о самих героях какие они были,насколько сильно они любили свою страну,всё это мы узнаём !
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие чудеса совершал сергий радонежский. почему он мог это делать?