Vgubushkin
?>

План к рассказу бажова каменный цветок

Литература

Ответы

Коновалова
1. какие образы занимают особое место в сказке п. п. бажова? 2. кем в сказке выступает хозяйка медной горы? кто ей противопоставлен? 3. роль автора в сказке "каменный цветок"?
Pautova1119

свое стихотворение «влюбленному» а.н. некрасов написал в 1855 году. посвящено оно его возлюбленной а.я. панаевой и относится к «панаевскому циклу».

отношения в паре не были идеальными, каждый из влюбленных был сильной самостоятельной личностью – часты были скандалы и непонимания. автор пишет свое произведение как исповедь себе прошлому. сейчас, когда страсти откипели, он с грустью вспоминает об угасшей любви.

«…о прошлом счастии рассказ

твержу с отрадой непонятной».

некрасов описывает   свою любовь как трудный жизненный путь, «надежды розовые», которым не суждено было сбыться. вспоминает он   о своей страсти, но будучи человеком ранимым, он ревностно оберегал свои чувства даже от друзей. да и нам он сказал не много. сегодняшний он делится с нами воспоминаниями   лишь потому, что чувства угасли, дом любви пуст, каждый забредший в него может прикоснуться к любой эмоции. это уже не дом, где жило счастье – это кладбище любви.

«так проникаем мы легко

и в недоступное жилище,

когда хозяин далеко

или почиет на кладбище».

эта основная метафора в произведении – с ее автор раскрывает основную мысль: все чувства, когда они прошли, перегорели в душе – воспринимаются иначе. прошлое не лишает их чистоты и ясности, но стирает остроту. воспоминания о былых чувствах навсегда остаются в памяти любившего, иногда всколыхивая душу и вызывая сожаление об утраченном.

стихотворение написано ямбом, рифма перекрестная. все пять строф стихотворения перетекают одна в другую, раскрывая смысл произведения, который акцентирован в последней строфе. лирический образ произведения – сам автор, посвятивший своей любви целый  цикл произведений.

Varvara
«воздушный корабль» имеет 72 стиха, разделённые на 18 строф по четыре строки. стихотворный размер — трехстопный амфибрахий. этот размер является признаком жанра и своей монотонности усиливает атмосферу постоянного повторения, круговорота вечности. четверостишия на одну рифму, использованные лермонтовым, закрепились в поэзии под влиянием . подхват слова, которое заканчивает один стих и начинает другой создает мотив повторения. это подчёркивает тот факт, что эта ситуация повторяется из года в год, а не является исключительной. образность стихотворения, особенно в начале, обобщённая — ни наполеон, ни его сын, ни остров, ни маршалы не названы по имени. любопытно, что хотя ситуация повторяется, император всё так же не знает ни о смерти сына, ни о гибели своих солдат и маршалов. во второй части стихотворения нарастает конкретика: появляется подлинная , но время при этом течёт в обратном порядке — отечественная война 1812 года — египетский поход: «…спят усачи-гренадеры — / в равнине, где эльба шумит, / под снегом холодной россии, / под знойным песком пирамид…»). лермонтов использует поэтическое преувеличение: родина его герою — не провинциальный остров корсика, как это было в реальности, а великая франция; он идёт «скрестивши могучие руки», сходит на берег «большими шагами». поэт трижды использует образ сыпучего, лишенного твёрдости песка и повторяет, что сон есть смерть. в конце стихотворения написано: «в обратный пускается путь», что перекликается со строчкой из начала — «и быстро пускается в путь» и обозначает конец фантастического путешествия в этом году и круговорот, повторение его на следующий год.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

План к рассказу бажова каменный цветок
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

MikhailovnaAnastasiya
fakyou170
saljagindima
falileevas
Марюк-Мубариз
Vello Olga
Olegmgu11986
kononenko-elena4
Alekseevna
banketvoshod
annasolod
Maria095096
Olifirenko119
natasham-716
rechkai64