nofate1016585
?>

Скажите какие методы используются в этом стихотворение и где полный месяц встал над лугом неизменным дивным кругом, светит и молчит. бледный, бледный луг цветущий, мрак ночной, по нем ползущий, отдыхает, спит. жутко выйти на дорогу: непонятная тревога под луной царит. хоть и знаешь: утром рано солнце выйдет из тумана, поле озарит, и тогда пройдешь тропинкой, где под каждою былинкой жизнь кипит.

Литература

Ответы

Лифанов_Ольга
Олицитворение,сравнение,рифма
konnovakat1
Все герои “ ” — яркие, самобытные, могучие личности. они могут реализовать себя либо в сфере зла, как сам царь иван грозный и его верный опричник кирибеевич, либо в сфере чистоты и добра, как купец калашников, его братья и жена. но каждый герой поэмы по-своему вступает в единоборство с миром. романтическая тема гордой, могучей личности получает реалистическую трактовку, разрабатывается психологически. одна из важнейших характеристик героев “ ” — их принадлежность к клану, к некой общности, которую сами персонажи ощущают как основную составляющую своей личности. и алена дмитриевна, и степан парамонович, и его младшие братья принимают оскорбление кирибеевича прежде всего как оскорбление своего рода, чистого имени калашниковых. сила купца степана парамоновича не в богатстве, а в его твердой уверенности, что он не одинок. он — из рода калашниковых, это имя готовы защищать, жертвуя жизнью, и его братья. вся система нравственных ценностей, согласно которой живет степан парамонович с его особым внутренним миром, основана на том, что превыше всего — честное имя; каждый человек ответствен за каждый свой шаг не только перед собой, но и перед своими предками и потомками. опричник кирибеевич тоже ощущает свою принадлежность к определенному клану. но это не семья, хотя он принадлежит к знаменитому роду скуратовых. имя малюты скуратова, приспешника ивана грозного, наводило ужас на честной народ. но не это мрачное имя составляет основу самоощущения кирибеевича. он прежде всего — царский опричник, приближенный государя, один из воинов его личного войска. опричнина была наделена колоссальными правами, пользовалась с благословения ивана грозного абсолютной безнаказанностью. в этом и черпает силу кирибеевич. столкновение кирибеевича и калашникова выходит за рамки личного дела, любовной интриги. это столкновение частного человека и всей государственной машины. готовясь отомстить обидчику, степан парамонович вступает в открытый бой с государем, ибо борется против его установлений, его воли, против вседозволенности, дарованной царем своей дружине. важно, что купец калашников за свое честное имя борется честно, ни на секунду не допуская мысли отомстить обидчику иначе, чем в открытом бою, в личном поединке. в этом уже залог его нравственной победы. против неправедности, обмана, бесчестности он не позволит .себе бороться этими же средствами, он не осквернит имени калашникова тайной местью. царь живет по собственным законам: хочу — казню, хочу — милую. пообещав перед всем народом праведный суд за бой: “кто побьет кого, того царь наградит, а кто будет побит, тому бог простит! ” — он без тени колебаний нарушает эту клятву. в том-то и дело, что государь и опричнина живут по своим законам, а калашниковы — по законам общим, нравственным законам народа, согласно которым честь всегда дороже жизни. показательно, что исход битвы решило моральное превосходство калашникова, потому что главным нравственным законом народа всегда было святое убеждение: “не в силе бог, но в правде”.
ktatarinova
Прочитав «капитанскую дочку», я понял, что пугачев был обычным человеком со своими достоинствами и недостатками. да, он жесток. он казнит коменданта крепости и офицеров, верных царю. он зло выкрикивает «уймите старую ведьму! », и тут же убивают жену коменданта миронова, которая была ни в чем не виновата. и в то же время пугачев не забывает сделанное ему добро. он возвращает «долг» петру гриневу и отменяет казнь. он вызволить машу миронову, которую швабрин заставляет выйти за него замуж, и даже ласков с девушкой. его жестокое сердце смягчается, видя искреннюю любовь.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Скажите какие методы используются в этом стихотворение и где полный месяц встал над лугом неизменным дивным кругом, светит и молчит. бледный, бледный луг цветущий, мрак ночной, по нем ползущий, отдыхает, спит. жутко выйти на дорогу: непонятная тревога под луной царит. хоть и знаешь: утром рано солнце выйдет из тумана, поле озарит, и тогда пройдешь тропинкой, где под каждою былинкой жизнь кипит.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*