повесть л. н. толстого "детство" в начале мы наблюдаем за взрослением мальчика, вместе с ним анализируем поступки свои и окружающих, учимся побеждать неправду и не бояться принимать настоящую жизнь такой, какая она есть. "никто с такой наглядностью и проникновенностью не изобразил сложного процесса формирования духовного мира у ребенка, как это сделал толстой, - отмечал б. бурсов в статье, посвященной автобиографической трилогии л. н. толстого, - в этом бессмертие и художественное величие его повести". наслаждение жизнью в любой и ситуации, а также любовь к себе, к жизни и к окружающим, вот тот мотор, который в условиях непостоянства и все убыстряющейся скорости жизни в мире позволяет человеку xxi века оставаться на гребне волны жизни, не сойти с дистанции. если человек перестает наслаждаться жизнью и перестает любить, а одно и другое взаимосвязаны, то он часто серьезно заболевает или получает диагноз вроде синдрома хронической усталости, когда говорят просто: человек сгорел. умение наслаждаться реальностью, не уходя в виртуальность, умение радоваться каждому вздоху, жить каждый день как последний позволяет наиболее полно и активно прожить свою жизнь, и именно свою, а не чужую. эта концепция наслаждения и любви к жизни сильно отличается от концепции страдания и страха, которая сильно повлияла на развитие мировой культуры.
пребывание на гребне волны жизни означает пребывание в потоке. что значит в потоке? наверно, у каждого человека бывали в жизни периоды, когда все получалось и когда все шло так, как надо.
блок говорит нам о великой битве сил света и тьмы, мглы; этой битвы становится россия и сердце поэта. вспомним, какие определения мглы автор даёт в первом стихотворении. мгла вновь “взошла и расточилась”. но надрыва и тревоги в душе уже нет. есть готовность быть “светлым навсегда”, биться до конца. доспех тяжёл, как перед боем, теперь твой час настал. молись! “как перед боем” — эта фраза означает, что речь идёт не о конкретной куликовской битве. мы приходим к выводу, что куликово поле становится символом трагической и великой судьбы россии. вновь и вновь русь, россия оказывается на распутье, перед выбором. путь заволакивает мгла — “ночная и зарубежная“, “дикие страсти” борются со светлыми силами. поэт предчувствует великую битву. каким будет её итог? тематическим продолжением цикла «на поле куликовом» станет написанное спустя десять лет стихотворение блока «скифы», в котором “стрела татарской древней воли” откроет нам лицо азиата “с раскосыми и жадными глазами”. началась та битва, которую предчувствовал блок. каким явится лицо человека после этой битвы, увидеть поэту было не суждено.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сформулируйте главную проблему " одного города" и подтвердите это конкретными примерами из произведения.