давным-давно человеческое счастье пряталось в плотно сжатых бутонах тюльпана. и никто ни силой, ни хитростью не мог добраться до него. однажды по лугу шла нищенка со златокудрым ребенком. она и не помышляла добраться до сердца тюльпана и взять оттуда свое счастье. но малыш вырвался из ее рук и, смеясь, бросился к дивному цветку. тюльпан, видя чистоту чувств ребенка, раскрыл лепестки. теперь ранней весной эти нежные цветы с готовностью раскрывают нам свои сердца и дарят счастье всякому, кто его жаждет.
bondarenkoss
31.08.2021
Ложь ложью погоняет. ложь на охотника, а не любо — не слушай! ложь - что мелкая монета: с ней долго не проживёшь. ложь стоит до правды. ложь не живуща. ложь белой ниткой шита. ложь и приятеля делает врагом. лицемерие и ложь - одно и то ж. ложью как хошь верти, а правде путь один. посеешь ложь - не вырастет рожь. правда истомилась, лжи покорилась. после дождя солнце печёт, после лжи - стыд жжёт. всяку ложь к себе приложь. ко всякой лжи свое приложи! правда - кус заработанный, а ложь - краденый. вранью - короткий век. врать - не устать, было бы кому слушать. красное словцо не ложь. какова резва не будь ложь, а от правды не уйдет. вот тебе грош за красную ложь! не будь лжи, не стало б и правды. врёт и глазом не моргнёт. врёт так, что ни пешему, ни конному не догнать. не солгать, так и не продать. он лжет во всю губу. врёт, что помелом метёт. живи не ложью — будет по-божью. врёт, что шёлком шьёт. мельница мелет - мука будет, язык мелет - беда будет. не солгать, так и правды не сказать. что ступит, то соврет. молодому врать вредно, а старому непотребно. хорошему вранью плохая похвала. умная ложь лучше глупой правды. великим правду говорить — не легче лжи. чисто врёт - веять не нужно. жизнь и доверие теряют только раз. ложь до неправы. все люди ложь, и мы тож. кто сам врёт, тот никому не верит. лжей много, а правда одна. не хочешь слушать, как люди врут, — ври сам! лжецов много, а правда одна. коли не ложь, так правда. сладкая ложь лучше горькой правды. маленькая ложь за собой большую ведёт. привыкшие лгать не краснеют. так соврет, что не знаешь, как и быть. проврался - что прокрался: люди долго помнят. коли не врет, так правду говорит. всякая прибавка хороша с прикраской. он только разве невзначай правду молвит. раз соврал, в другой раз не поверят. красно поле рожью, а речь ложью (т. е. красным словцом). резва ложь, да от правды не уйдёшь. сплетни слушать - себя ронять.
bolosolo77
31.08.2021
Морозова — главная героиня, политзаключенная. в центре повествования этого раннего произведения писателя — рассказ конвойного-жандарма гаврилова о девушке-«политичке» (политзаключенной) морозовой, которую он сопровождал в ссылку. рассказчику она показалась ребенком: «волосы русые, в одну косу собраны, на щеках румянец». гаврилов сразу её, а дорогой даже думалось ему: «у начальства попросить да в жены её взять. ведь уж я бы из неё дурь-то эту выкурил». но больше всего удивляет рассказчика не гордая непокорность морозовой, её постоянные препирательства с конвойными, а то, что она «побрезгала» с ними чай пить. видя, что ссыльная больна и отказывается от его тулупа, он вынужден соврать ей, что тулуп казенный и «по закону арестованным полагается». непреклонность морозовой поражает даже её товарища по ссылке рязанцева, который называет её «сектанткой» и «настоящей боярыней морозовой». знаменательны и слова рязанцева: сломать её можно. «вы и то уж сломали… ну, а согнуть, — сам, чай, видел: не гнутся этакие». умершая вскоре «сердитая барышня», которую жандармы назвали «чудной» за то, что она «как приехала, так прямо к ссыльному пошла», не выходит из головы гаврилова, причем именно его-то образ и не брался в расчет радикалами, распространившими рассказ в россии как пропагандистское, антиправительственное произведение. сам же автор, положив в основу рассказа реальную (прототип — е. л. улановская), явно хотел уйти от прямолинейности, показав сложность, а временами трагическую безысходность взаимоотношений с людьми. гаврилов говорит: «от меня она зла не видала, а я на ней зла не помню», выражая тем самым свою христианской этике. сугубо человеческие, родительские мотивы движут матерью морозовой, которая, продав унаследованный дом, отправляется к своей «голубке», которая хоть и «побранит, рассердится», а «все же рада будет». искренне плачет по безвременно погибшей жизни чудной и «гулящая» девка со станции. наконец, состраданием и томлением полна душа самого автора-повествователя. и только героиня — бесстрастная, хладнокровная, вот еще одно значение её фамилии — остается охваченной идеей борьбы. современникам короленко характер морозовой казался символом силы духа, готовности к революционному самопожертвованию.
давным-давно человеческое счастье пряталось в плотно сжатых бутонах тюльпана. и никто ни силой, ни хитростью не мог добраться до него. однажды по лугу шла нищенка со златокудрым ребенком. она и не помышляла добраться до сердца тюльпана и взять оттуда свое счастье. но малыш вырвался из ее рук и, смеясь, бросился к дивному цветку. тюльпан, видя чистоту чувств ребенка, раскрыл лепестки. теперь ранней весной эти нежные цветы с готовностью раскрывают нам свои сердца и дарят счастье всякому, кто его жаждет.