movlam11
?>

Рассказ а.п. чехова " шуточка" выпишите из текста слова, которыми герой характеризует состояние наденьки в момент их встреч"

Литература

Ответы

natalia-shelkovich
При анализе рассказа "шуточка" обращает на себя внимание то, что повествование ведётся в двух временах. настоящий момент (подчёркивается употреблением глаголов в настоящем времени) к концу рассказа становится далёким прошлым, о котором вспоминает рассказчик. он является главным действующим лицом, а весь сюжет строится вокруг его отношений с барышней наденькой. его чувства к ней несерьёзны, это просто развлечение, "шуточка" - которая, однако, может ранить.во время катания с горки главный герой произносит признание в любви, а наденька не может понять, в самом ли деле она его слышала, или это был шум ветра. то, что для рассказчика - шутка, для девушки почти что мука. "нетерпеливо, грустным, проникающим взором" смотрит надя, пытаясь понять, ей "неловко, страшно". а шутник при этом спокойно курит, "рассматривая свою перчатку". чтобы разобраться, пугливая девушка соглашается ещё и ещё спускаться с горки "в страшную пропасть", а герой каждый раз повторяет свою шутку, не разрешая загадки.по эмоциональной напряжённости это произведение можно посчитать новеллой - на пяти страницах разворачивается поистине драматическое действие. большая часть повествования описывает признания, к которым надя привыкает, "как к вину или морфию". эти слова, то ли сказанные, то ли нет, становятся главной радостью, смыслом надиной жизни. наступает весна, тает горка, а загадка так и остаётся загадкой, и главное, девушке уже не хочется её разгадывать. рассказчик застаёт её в весеннем саду, с "бледным, унылым лицом", "печальным, тоскующим взором". и, уже зная, что вряд ли он ещё увидит наденьку перед отъездом на долгое время, он снова повторяет своё признание, которое доносит ветер. и юная наивная девушка расцветает, протягивает ветру руки, "радостная, счастливая" это кульминация произведения: вновь вспыхнувшая надежда побеждает здравый смысл и заставляет верить ветру. здесь заканчивается основная часть новеллы, и повествование перескакивает на много лет вперёд. трогательная, доверчивая барышня стала женой и матерью, у неё трое детей. воспоминание о признаниях, которые приносил ветер, до сих пор дороги ей, это "самое счастливое и прекрасное", что было у наденьки. здесь автор проводит параллель: и эти слова о любви, и память о них, и сама юность и заря жизни - одинаково эфемерные, неуловимые. а рассказчик, став старше, уже не понимает, "зачем говорил те слова и шутил". только молодость могла бы дать ответ - но она ушла безвозвратно, оставив о себе неясное воспоминание, такое же, как признание в любви в потоке ветра.
happygal5224
М. ю. лермонтов — мой любимый поэт. (стихи лермонтова привлекают меня своей красотой и поэтичностью. они понять внутренний мир поэта, его чувства, переживания. многое, о чем пишет м. ю. лермонтов, созвучно моему настроению. его стихи наполнены неутолимой жаждой жить, призывают творить, действовать, любить.) мотивы неустанной борьбы и поиска в стихотворении «парус». (лермонтовский парус — символ неустанной борьбы, неуспокоенности, вечного поиска. покинув родные края, он отправляется вдалекие страны. что ищетон? покой? счастье? нет! он «просит бури». поэтому его не пугают ни волны, ни ветер, он стремится к свободе, независимости. и морская стихия ему не страшна: он выстоит и победит.)
alexander4590
Николай михайлович рубцов(1936-1971), советский поэт. родился 3 января 1936 в поселке емецк архангельской области; сын погибшего в войну политработника. в 1942 умерла его мать, и николая направили в никольский детский дом тотемского района вологодской области, где он окончил семь классов школы. здесь в гражданском браке с генриеттой меньшиковой родилась его дочь елена. учился в лесотехническом техникуме г. тотьма. с 16 лет скитался по стране, был библиотекарем, кочегаром на рыболовном судне, нес службу на северном флоте, работал в ленинграде на кировском заводе (кочегаром, слесарем). в 1962-1969 учился в институте им. м. горького. печататься николай рубцов начал с 1962. опубликовал сборники «лирика» (1965), «звезда полей» (1967), «душа хранит» (1969), «сосен шум» (1970), «зеленые цветы» (1971). посмертно издан последний стихотворный сборник николая рубцова «подорожники» (1976). в сложной, тонко разработанной структуре поэзии рубцова, многообразной ритмически и лексически, привлекают свежесть и острота восприятия, сопоставимая с художественным видением раннего в. маяковского, философичность, заставляющая вспоминать о лирике ф. тютчева, фольклорная образность в духе поэтики с. есенина («топ да топ от кустика до кустика…» — стих. «подорожники»), субъективно-эмоциональное ощущение постоянной связи с природой, родственное фетовскому. лучшие из не всегда ровных по мастерству стихов поэта-самородка ставят их автора в первый ряд поэтов xx века. «я буду скакать по холмам задремавшей отчизны», «прощальное» («печальная вологда дремлет…»), «тихая моя родина», «осенние этюды» («огонь в печи не спит, перекликаясь…»), «вечернее происшествие» («мне лошадь встретилась в кустах…») и др. поэт занимался также художественными . умер николай рубцов в вологде 19 января 1971 в результате нелепого инцидента, а именно: семейной ссоры со своей невестой, начинающей поэтессой людмилой дербиной (грановской). судебное следствие установило, что смерть наступила в результате удушения. людмила дербина была осуждена на 7 лет. биографы говорят о стихотворении рубцова «я умру в крещенские морозы» как о предсказании даты собственной трагической смерти.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Рассказ а.п. чехова " шуточка" выпишите из текста слова, которыми герой характеризует состояние наденьки в момент их встреч"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

socofilesrus4
mb9037479491
bichkowa-oksana
ЕВгений_денис643
arnaut-anna
natakrechko
violetta152028
Ohokio198336
Milovidova
argo951385
minaskorolev8
Aleksei368
ulechkaevseeva
vadim1140
mshelen732