1. Зима задумчива манит великолепием, словно, сама королева зимнего царства
2. Эпитеты – «ненаглядная краса» ,«безлюдная дорожка», «яркое золото», «белоснежные тучки», «румяное мерцанье».
3. Олицетворение - пробудись», «умойся», «нарядись», «принакрой свою грудь муравою».
Метафора - «Сохнет скатерть дорожки». Дорожка гладкая, ровная как скатерть.
4. В своем стихотворении Иван Никитин метафорически описывает приход весны. Снег тает и на некогда белой степи проявляется, будто раскатывается скатерть, безлюдная дорога:
"Сохнет скатерть дорожки безлюдной"
Перелетные птицы же и есть те самые долгожданные гости, предвестники весны, которых так ждет степь, для которых будто расстилает скатерть:
"Скоро гости к тебе соберутся,
Сколько гнезд понавьют, - посмотри!"
5. Мне кажется что Никитин сравнивает с обычной степью,потому что по его строчке:"...спать беспробудно" .
6. В стихотворении И.Никитина мы можем проследить смену всех
четырех времен года. В стихотворении сначала уходит зима в степи, дальше приходит весна, а за ней приходит лето. За летом следует наступление осени.
7. Стихотворения навеяна грустью осеннего увядания.Поэт описывает полный цикл природных превращений – от пробуждения до угасания, и в каждом находит свою прелесть. В рамках стихотворения И. С. Никитин относится к степи как к живому человеку – чувствуется, что автор очень любит этот край.
Дружба – это то, что существует не на словах, а на делах. И в основе этих дел должно быть на взаимоуважение. Вот в чём заключается настоящая дружба. Чтобы подтвердить эту мысль, обратимся к некоторым конкретным примерам. Ю.М.Нагибин в приведённом фрагменте рассказывает о таких отношениях, которые невозможно назвать дружбой. Митя умеет очень красиво говорить о дружбе: «Наша дружба больше нас самих, мы не имеем права терять её». Но на деле этот человек демонстрирует эгоизм и себялюбие: «...его благодушие рухнуло в ту минуту, когда большинством голосов я был выбран санитаром ... у Мити словно помутился разум от зависти». А ведь зависть – это и есть неуважение к другому человеку, потому что в её основе лежит ощущение своего превосходства. Люди, уверенные, что они более достойны чего-либо, чем другие, в принципе не умеют дружить - они умеют только использовать людей в своих целях. Рассказчик говорит: «Всё это выглядело фальшиво, скверно, непорядочно, тем не менее я ещё года два участвовал в недостойном фарсе, пока вдруг не понял, что у настоящей дружбы совсем иной адрес». Я читала рассказ Нагибина «Мой первый друг, мой друг бесценный» и знаю, что в именно в образе Павлика воплощён идеал настоящего друга. Ведь он научил друга взаимоуважению в дружбе. Это произошло так: ради того, чтобы выйти сухим из воды, рассказчик свалил вину на Павлика, а потом вернулся на своё место и не обнаружил рядом друга. Примирение стало возможным только тогда, когда он понял, что нельзя использовать товарища в своих эгоистических целях. Таким образом, мы убеждаемся в том, что настоящая дружба заключается в умении уважать другого человека и проявлять это в своих делах, а не на словах.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Очём мичтал а.с. пушкин когда писал стихотворение "деревня"(о каком времени и отечестве)
стихотворение “деревня” было написано пушкиным в 1819 году, в так называемый “петербургский” период его творчества.стихотворение “деревня” поэт посвящает проблеме крепостного права, волновавшей многих мыслящих людей того времени. стихотворение имеет двухчастную композицию: первая часть (до слов “ мысль ”) представляет собой идиллию, в то время как вторая — политическую декларацию, воззвание к сильным мира сего.деревня для лирического героя — это, с одной стороны, “пустынный уголок”, некий идеальный мир, где царят тишина и гармония.