tanya62soldatova72
?>

Дайте 5 вопросов по рассказу станционный смотритель

Литература

Ответы

tarasowamash4
1.  к какому эпическому жанру относится произведение а.с. пушкина «станционный смотритель»? 1) рассказ  2) повесть  3) роман  4) поэма  2.  в какой цикл вошло произведение «станционный смотритель»? 1) «повести покойного ивана петровича белкина»2) «повести пушкина»  3) «проза пушкина»  4) ни в какой цикл не вошло  3.  в каком году произошла первая встреча рассказчика с героем? 1) 1812  2) 18153) 18164) 1820 4.  станционный смотритель – это чиновник1) 1 класса2) 3 класса  3) 9 класса4) 14 класса 5.  укажите имя главного героя произведения «станционный смотритель».1) самсон вырин2) владимир дубровский3) пётр гринев4) кирилла петрович троекуров 6.  укажите имя дочери главного героя.1) наташа2) глаша  3) дуня  4) маша 7.  какого цвета были глаза у дочери героя? 1) голубые2) зелёные3) карие4) в произведении об этом не говорится 8.  как расплатился гусар с лекарем? 1) вручил ему двадцать пять рублей за визит, пригласил его отобедать.2) вручил ему пятьдесят рублей.3) пригласил отобедать.4) ничем не расплатился. 9.  укажите фамилию гусара, который увёз дочь смотрителя.1) нижельский2) минский  3) лаевский  4) погорельский  10.  куда отправился отец на поиски дочери? 1) в москву2) в саратов3) в петербург4) в новгород 11.  какого цвета были волосы у гусара? 1) светлые2) каштановые  3) русые4) чёрные  12.  какая библейская была изображена на картинках в доме смотрителя? 1) всемирный потоп2) блудного сына3) воскрешение иисуса христа4) давида 13.  с какой целью а. с. пушкин так подробно описывает картинки с изображением этой библейской ? 1) хотел показать интерьер дома смотрителя.2) это были необычные картинки известного художника.3) эти картинки словно намекают на будущую «блудной дочери».  4) хотел показать, что всё в доме было оформлено со вкусом. 14.  узнай героя по описанию.«проезжий в черкесской шапке, в военной шинели, окутанный шалью».1) станционный смотритель  2) гусар3) рассказчик4) лекарь 15.  укажите правильное толкование слова «тракт» в предложении: «…случилось мне проезжать через ***скую губернию, по тракту, ныне уничтоженному».1) большая проезжая дорога2) направление3) совокупность средств для перемещения чего-либо4) трактир 16.  укажите правильное толкование слова «шлафорк» в предложении:   «…в первой почтенный старик в колпаке и шлафорке отпускает беспокойного юношу, который поспешно принимает его благословение и мешок с деньгами».1) свитер2) халат3) рубашка4) пальто 17.  к какому типу героев можно отнести станционного смотрителя? 1) резонёр2) «маленький человек»3) «лишний человек»4) «благородный разбойник» 18.  какая проблема не поднята в произведении «станционный смотритель»? 1) проблема одинокой старости2) проблема позднего раскаяния3) проблема дочерней 4) проблема экологии языка 
makashi28
Глухонемой дворник герасим - это главный герой рассказа "муму" тургенева.

    герасим — центральный персонаж повести и.с.тургенева «муму» (1852), немой дворник самодурки-барыни, человек строгого и серьезного нрава, настоящий богатырь, огромного роста и необыкновенной силы. судьба г. не выдумана — основой сюжетной линии повести стала дворника андрея немого, принадлежавшего матери тургенева варваре петровне.          г., жившего в деревне, по капризу барыни привозят в город, где он попадает в атмосферу подхалимства и завистничества, которая царит среди крепостных в доме помещицы. на этом фоне разворачивается трогательная его любви к прачке татьяне: «куда, бывало, она ни пойдет, он уж тут как тут, идет ей навстречу, улыбается, мычит, махает руками…» но барыня из своих соображений отдает татьяну за пьяницу башмачника капитона, с чем г. приходится смириться. поэтому объяснима привязанность героя к спасенному им щенку: муму оказалась единственным существом, которое на его ласку отвечало взаимностью. давно спорят, почему г. выполняет приказ барыни утопить муму, а затем без разрешения уходит в деревню. в этом поступке усматривали ярко выраженный протест против крепостного права. но тогда непонятны причины его неожиданной жестокости по отношению к любимому существу. одна из вероятных разгадок — в трактовке, принадлежащей и.с.аксакову, который считал г. символом народа, его страшной силы и непостижимой кротости.

добавил :   neket1996
mulyugina365

я считаю евгения базарова самым романтическим из всех героев. его личная трагедия заключена в нем самом, поскольку человек не может существовать, находясь в постоянном конфликте с самим собой. на протяжении всего романа он спорит с павлом петровичем кирсановым на самые различные темы. но о чем бы они ни говорили — об искусстве ли или о славянофильстве, — мне почему-то кажется, что он спорит не с кирсановым, а с самим собой. он как будто упорно старается вытравить из себя какие-то черты характера, которые делают его похожим на тех самых аристократов, ' против которых он восстает.

есть, однако, черты, выгодно отличающие его от семейства кирсановых и им подобных. базаров — труженик, и труд он считает необходимым условием для получения независимости, которую ценит превыше всего. он не признает авторитетов и все подвергает строгому суду собственной мысли.

однако многие его высказывания звучат дико, я имею в виду его рассуждения о поэзии,, искусстве, природе и о любви. он заявляет: «порядочный в двадцать раз полезнее всякого поэта». рафаэль, с его точки зрения, «гроша медного не стоит». любоваться красотой природы он не склонен: «природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». что же он говорит о любви? «а все-таки я скажу, что человек, который всю жизнь поставил на карту женской любви и когда ему эту карту убили, раскис и опустился до того, что ни на что не стал способен, этакой человек — не мужчина, не самец». столь же удивительно и другое его высказывание: «и что за таинственные отношения между мужчиной и женщиной? мы, , знаем, какие это отношения. ты проштудируй-ка анатомию глаза: откуда тут взяться, как ты говоришь, загадочному взгляду? это все романтизм, чепуха, гниль, художество». слова «романтизм» и «гниль» он ставит в один ряд, для него это как будто синонимы. добрейшей души человек, тонкий и чуткий, во что бы то ни стало хочет казаться циничным и бесчувственным. а между тем полугодовалый ребенок фенечки легко идет к нему на руки, и базаров ничуть не удивлен: он говорит, что все дети идут к нему, потому что он знает такую «штуку». надо сказать, такую «штуку» знают только исключительные люди, и базаров один из них. он мог бы быть нежным мужем и отцом, распорядись судьба по-другому. ведь каким любящим сыном он был, хотя и старался спрятать згу любовь за той же небрежностью в обращении, за которой прятал все свои искренние чувства, например привязанность к аркадию. лишь с одним чувством он так и не смог совладать. оно оказалось не меньшей стихией, чем нигилизм, исковеркавший всю его жизнь. любовь поглотила его настолько, что не осталось следа от его цинизма и спокойной уверенности материалиста и . он больше не «препарирует глаз», хотя и пытается бороться со своей страстью — явным опровержением всех его искусственных теорий. признаться в любви такой женщине, как анна сергеевна одинцова, может только отчаянный . романтик. зная характер этой , понимая, что для нее спокойствие важнее сильных чувств, он все-таки открывает ей свое сердце. он получает отказ, и это горе, так же, как и любрвь, остаются с ним до его последнего вздоха.

перед смертью он хочет проститься с любимой женщиной, и его прощальные слова наполнены такой нежностью и грустью, что невольно задумываешься — тот ли это человек, который всеми силами старался уверить себя и окружающих в том, что любви не существует. он просит одинцову утешить родителей: «ведь таких людей, как они, в вашем большом свете днем с огнем не »тургенев описывает уход главного героя из жизни в подлинно трагических тонах. базаров — мятежная, страстная и сильная личность. даже на краю могилы он ни на минуту не прекращает напряженной работы ума и сердца. последние слова базарова наполнены истинным драматизмом: «я нужен нет, видно не нужен. да и кто нужен? » трагичность судьбы базарова можно объяснить не только его личностными качествами, но и тем, что он один из первых, из тех, кто прокладывает путь другим. тургенев писал, что это «фигура, обреченная на гибель, пачи чаяния она все-таки стоит в преддверии будущего». и хочется верить в то, что когда-нибудь россии будут нужны все люди и им не придется ломать свои души и умы для того, чтобы стать ей полезными.  можете взять точто нужно!

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Дайте 5 вопросов по рассказу станционный смотритель
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

alzheleshikov
Shirochkingames
Дубровская571
annodomini1
xeniagolovitinskaya4546
morozmd
Svatela37
Надежда-Алексеевна82
aivia29
sergeevna
olga-bardeeva
katyn76
APerova3464
Liliya-buc
Alekseevna