Под аустерлицем кутузов был бессилен. он твердо высказался против наступления. его не послушали. план сражения был подготовлен немцем вейротером. казалось, все в этом огромном, сложном плане всё было продуманно. но расчётливый не мог учесть того, что вместо оборонительных действий, наполеон будет идти в атаку. в день сражения кутузов был раздражён, желчен. ещё до этого события, он открыто выражал своё недовольство в проведении сражения, запланированного императорами францем и александром. возможно, кутузов понимал, что наполеон не так уж бессилен, как кажется на первый взгляд. ему также не нравился план вейротера, так как кроме стратегии, нужна ещё воля к победе, душевная близость к полю боя, к солдатам, а также большой опыт полководцев. у кутузова оставалась только надежда на беспримерную храбрость солдат, на то, что в ходе боя правильным решением он сумеет спасти положение. и кутузов пошел вместе с солдатами под пули французов. когда французские войска начали стремительное наступление, солдаты, не ожидавшие этого, обратились в бегство. кутузов в романе л. н. толстого показан именно в этот момент. несмотря на то, что толпа бегущих толкала его назад, сам полководец стремился вырваться вперёд и идти на звуки орудийных выстрелов. он кричал: «остановите же их (бегущих)! остановите же этих мерзавцев! » . в этом эпизоде проявляются твёрдость, непоколебимость, храбрость кутузова, его пренебрежение к предателям родины. л. н. толстой в своём произведении говорит: «как в часах результат сложного движения бесчисленных различных колёс и блоков есть только медленное и уравномеренное движение стрелки, указывающей время, так и результатом всех сложных человеческих движений этих ста шестидесяти тысяч и французов – всех страстей, желаний, раскаяний, унижений, страданий, порывов гордости, страха, восторга этих людей – был только проигрыш аустерлицкого сражения, так называемого сражения трёх императоров, то есть медленное передвижение всемирно- стрелки на циферблате человечества. » поэтому виновника поражения армии по толстому можно считать не императора со своим планом принятия сражения, а народ. это противоречит действительности. когда всем стало известно, что виновник аустерлицкого поражения сам император, а не кутузов, александр i еще больше возненавидел кутузова и, удалив его из армии, назначил генерал-губернатором киева.
mekap22044
04.10.2022
Кратко) рота кремлёвских курсантов идёт на фронт. действие происходит в ноябре 1941 г.; фронт приближается к москве. по пути курсанты встречают спецотряд войск нквд; когда рота приходит в подчинение пехотного полка из московских ополченцев, выясняется, что пулемётов нет: у курсантов остаются только самозарядные винтовки, гранаты и бутылки с бензином. нужно рыть окопы, и взвод лейтенанта алексея ястребова быстро выполнил . появляются самолёты, но пока не бомбят. к позиции взвода подходят вышедшие из окружения бойцы, среди которых — генерал-майор, командир дивизии. выясняется, что прорван фронт и соседняя деревня занята немцами.начинается обстрел, убиты шестеро курсантов и политрук. капитан рюмин, командир роты, получает приказ отступить, но пока он посылал связного в штаб полка, рота оказалась окружена немцами. капитан решает идти в наступление. рота окружает занятое немцами село и внезапным ударом занимает его. алексей в первом близком бою испытывает страх и отвращение — ему приходится убить немца. бойцы подходят к лесу — но тут начинается самолётный налёт, бомбардировка, а за самолётами в лес входят танки и пехота немцев. упав на землю, в воронку, алексей оказывается рядом с курсантом из третьего взвода, который, как понимает лейтенант, «трус и изменник», — ведь идёт бой и другие гибнут. но курсант исступлённо шепчет алексею: «мы ничего не нам надо остаться мы их потом всех, как вчера » он просит лейтенанта застрелить его, чтобы не попасть в плен к немцам. после боя они вдвоём идут из леса и выходят на то место, где им ранее встретился отряд нквд. там они встречают капитана рюмина и ещё трёх бойцов, остаются ночевать в скирдах сена. наутро алексей и капитан видят в небе бой советских истребителей с «мессершмиттами»; наши «ястребки» погибают. капитан рюмин стреляется, и алексей вместе с курсантами роют ему могилу. тут появляются два танка — один из них идёт на алексея, тот бросает в танк бутылку с бензином, падает на дно могилы, — оказывается, ему удаётся подбить танк. курсанты, спрятавшиеся в скирдах, погибли; алексей выбирается наружу и идёт на восток.
inessa12006
04.10.2022
Произведения ф. а. абрамова впервые приходят в средние классы общеобразовательной школы. его творчество, по словам его друзей, жены, только сейчас обрело силу, стало особенно необходимым и важным. в самом деле, в рассказе, опубликованном в «огоньке» под названием «соэ» , автор рассказывает о трагической судьбе населения целой деревни; люди, убегая от репрессий, поселились в лесу, создали новую деревню, новую жизнь, руководствуясь древними обычаями и традициями. жизнь была нарушена. отдаленные на некоторое время от остального населения страны, они создали спокойную мирную обстановку, но она была призрачна и ненадежна… проблема, поставленная писателем, актуальна и важна. и хотя этот серьезный рассказ может быть осмыслен при более тщательном прочтении и более взрослыми школьниками, но эта проблема, которая высвечивается писателем в своем необычайно трагическом повороте событий, важна для современного читателя любого возраста. школьникам предстоит познакомиться с рассказом о писателе, выслушать сообщение о нем учителя, затем прочитать рассказ, предназначенный для школьного изучения. семиклассники осознают, что жизненный путь писателя прост и труден одновременно: армия, ранение, университет, аспирантура, заведование кафедрой и писательская деятельность. но именно здесь и были трудности. «меня били! крепко били, — скажет он впоследствии, — но через годы эти произведения причисляли к лучшим» . «но ничто не могло сломить волю и свободомыслие абрамова» , — утверждает его жена л. крутикова-абрамова. чтение учителем рассказа «о чем плачут лошади» — начало знакомства с текстом. затем — обсуждение. почему герой подкармливал лошадей? почему чувствовал перед ними непонятную вину? как вы понимаете слова «просто мочи не было смотреть» ? какой спор был у лошадей? почему на рассказчика навалилась тоска и почему он казался себе нелепым? в чем обманул рассказчик несчастных кляч и доходяг? чем интересен рассказ и какими средствами автору удается вызвать сочувствие и сопереживание у читателей? как рассказ характеризует самого писателя? в чем актуальность этого произведения? семиклассники составляют план рассказа, готовят краткий, выборочный, художественный пересказы, читают рассказ по ролям. рассматривание иллюстраций к тексту позволит школьникам сопоставить свои представления о том, какими видит художник героев и события, описанные