однажды я очутился в волшебном лесу. вокруг всё казалось таким необычным! парами росли необыкновенные ёлочки и держались друг за друга ветками, словно руками, тонкие берёзки позванивали на ветру зелёной листвой, будто монетками, а трава на земле была мягкой-мягкой: мне так и хотелось прилечь на неё и заснуть сладким сном. но я почему-то не засыпал. я всё шёл и шёл по волшебному лесу, пока не встретил зайку, сидящего на пне. зайчик, как ни в чём не бывало, кушал пирожки с капустой, изредка поглядывая на меня хитрыми глазами.
рядом с пеньком, на котором сидел зайчик, росла одинокая ёлочка. с её веток капали слезинки: так грустно было ей расти одной. когда-то у неё была соседка, с которой они дружили и всё время держались за ветки, пока дровосек не срубил дерево на новый год. так и осталась ёлочка одна. только изредка кто-нибудь присаживался на пенёчек, оставшийся после любимой соседки, и она рассказывала прохожему свою грустную .
но зайка, сидящий на пне, вовсе не грустил и, казалось, подбадривал ёлочку рассказами о хитром волке и рыжей лисице, которые наперегонки стараются поймать его. ёлочка в ответ кивала зелёной макушкой и размахивала на ветру пушистыми ветками, удивляясь хитрости и прозорливости зайца.
я смело подошёл к зайчику, с удовольствием уминающему пирожки с капустой.
- , зайчик, - поздоровался я. – где ты взял пирожки? неужели сам испёк?
зайчик немного удивился моему вопросу и ответил:
- , мальчик, пирожки мне подарила красная шапочка. она частенько заходит в лес и кормит его жителей пирожками. красная шапочка - добрая девочка. на прошлой неделе она накормила пшеном целый выводок пернатых, а вчера соорудила для них кормушку на самом высоком дереве леса.
- ох, и ничего себе! – изумился в свою очередь я. – а могу я увидеть красную шапочку?
- конечно. она рада любому гостю леса, если, конечно, он не обижает животных и не разбрасывает мусор. а ты, как я вижу, на вид хороший мальчик, не безобразничаешь, - ответил мне зайчик.
- а где мне встретить её? – спросил у зайчика я.
- это, как тебе повезёт. красная шапочка может гулять где угодно. частенько она бродит в далёкой чаще леса, поросшей орешником, чтобы насобирать вкусных орешков, или ищет в зарослях заблудившегося лося, чтобы ему. иногда девочка общается на опушке леса с колючими ежами и бабочками или у лесного ручейка кормит золотых рыбок принесённым из дома свежим кормом. в общем, красная шапочка может встретиться тебе везде и всюду, а, может, ты её и вовсе не увидишь.
- как же так? – загрустил я.
- а ты иди по тропинке и не сворачивай. это любимая дорожка красной шапочки. может, и заметишь её на пути, - посоветовал находчивый зайчик.
я побрёл дальше по тонкой тропинке, как мне и посоветовал зайчик. шёл я шёл, пока совсем не устал. рядом с тропинкой так и манила прилечь отдохнуть мягкая зелёная трава. я сошёл с пути и прилёг рядом с зелёными пушистенькими сосёнками, держащимися за ветки. глаза уже начали слипаться, когда я услышал звонкую песню, неподалёку. сквозь застилающий сознание сон я увидел девочку в красной шапочке и красивом летнем сарафанчике. рядом с ней летали маленькие птички и пели вместе с ней песенку леса.
я попытался встать, но не смог, попытался протянуть к ней руку, но она словно застыла, став мягкой и неподвижной. я провалился в глубокий, волшебный сон…
я проснулся у себя дома на мягком диванчике. на кухне мама пела весёлую песенку и жарила пирожки с капустой. соскочив с диванчика, я направился к маме:
- где она? где? – спросил я маму, которая переворачивала пирожки на сковороде.
- кто, ванечка? никого здесь нет. пирожки уже практически готовы. садись кушать, сынок, - сказала мама, поправляя прядь волос, из-под красной косынки. на маму был надет летний сарафанчик, точь-в-точь как у красной шапочки из волшебного леса. мама посмотрела на меня добрым и нежным взглядом.
- всё хорошо, сынок. пора кушать, - сказала она, подавая мне тарелку с горячими пирожками с капустой.
автор и иллюстратор: юлия раенко
Главные герои повести "Первая любовь" - это Зинаида, кажущаяся всем весьма легкомысленной особой, яркой, с загадкой в глазах, и обремененная полчищами поклонников и Петр Васильевич, мужчина уже в возрасте, красивый, умный и утонченный. Они долго прятали свою любовь, скрывая ее ото всех глаз. Но тайное всегда становится явным. Зинаида влюбилась в него как девчонка и он дарил ей свои нежные чувства. Но первая настоящая любовь у них не получилась. Многое было против них. У Петра Васильевича -жена,сын Володя, страх остаться без денег жены, некая трусость перед трудностями и проблемами. когда Петр Васильевич даже осмеливается ударить свою любовь по руке кнутом, он тем самым как бы подчеркивает ту боль, которую ему причиняет их любовь и невозможность быть вместе. Это гораздо большее, чем просто выражение его ненависти и злости на Зинаиду, которая не захотела подчиниться решению Петра Васильевича. Вспыхнул яркий протест главного героя против обстоятельств его жизни, которая так безжалостно разлучает его с Зинаидой. Он понимает, что она и есть та единственная, которую он любит всем своим сердцем в свои сорок лет , впервые за всю жизнь. Он в унынии, его гложет отчаяние и боль. Все условности той среды, в которой вырос и жил герой оказываются гораздо сильнее всех его чувств. Им не дано было быть вместе. Жизнь расставила все по своим местам. Реальность тяжелее их грез и фантазий. Сам Петр Васильевич внутренне меняется, но среда и быт, словно все те условности мира , не могут его отпустить. Тем самым он показывает читателю слабость своих чувств,неумение бороться за любовь и страх перед обществом, боязнь осуждения его чувств. Вот почему герои так и не испытание первой любовью. слишком слабы они оказались перед обстоятельствами, слишком боязливы и нерешительны.Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тест по стихотворение а.а.ахматовой "родная земля" : 1.ведущей в стихотворении является тема: а) любви б) родины в) природы г) свободы 2.как называется фонетическое средство, использованное поэтом в строках: «да, для нас это грязь на калошах, /да, для нас это хруст на зубах…»? а) ассонанс б) анафора в) эпифора г) 3.в какой строке стихотворения а. ахматовой «родная земля» выражена его основанная идея? а)но ложимся в нее и становимся ею… б)о ней не вспоминаем даже… в)да, для нас это грязь на калошах… г)да, для нас это хруст на зубах… 4.лирическая героиня стихотворения: а)понимает, что родину покинуть необходимо б)боится страшного суда, поэтому решает не покидать родину в)не связывает себя с родиной г)ассоциирует себя с родной землей. 5.укажите название художественно-выразительного средства, использованного в следующих словосочетаниях: «стихи навзрыд не сочиняем», «делаем ее в душе своей/предметом купли и продажи»