Все рассказчики являются людьми с разными и положением в обществе и для того,чтобы читатель более точно понял картину и вникнулся в суть и мелких деталей ведётся повествование со сменой рассказчиков.
dearmaria
09.05.2021
1. «они сегодня над рекой в шатрах изодранных ночуют». 2. «он хочет быть, как мы, цыганом, его преследует закон…» 3. «уныло юноша глядел на опустелую равнину…» 4. «но не всегда мила свобода тому, кто к неге приучен». 5. «презрев оковы просвещенья, алеко волен, как они». 6. «у люльки дочь поет любовь, алеко внемлет и бледнеет». 7. «нет, я, не споря, от прав моих не откажусь! или хоть мщеньем наслажусь». 8. «алеко за холмом с ножом в руках, окровавленный, сидит на камне гробовом». 9. «тогда старик, приближась, рек: «оставь нас, гордый человек». 10. «встречал я посреди степей… телеги мирные цыганов».
Rudakova_Yana
09.05.2021
Тургенев характеризует нравственное состояние современного общества, в частности современного дворянства, рисует духовный портрет человека. в решающий момент своей жизни герой оказался неспособным на нравственное усилие, обнаружил свою человеческую несостоятельность. в повести автор прямо не говорит об упадке дворянства, его неспособности взять за себя ответственность за будущее страны, но современники писателя почувствовали в рассказе звучание этой темы. в повести затронуты также проблемы, имеющие вневременной, внесоциальный характер, и, прежде всего — проблема истинных и ложных ценностей. даже в эпизодах, прямо не связанных с движением сюжета, тургенев стремился выразить свое ощущение богатства мира, красоты человека, который «есть высшая нравственная ценность» . ограниченности рассудка, дисгармонии человеческих отношений противопоставлена в рассказе жизнь души, ее способность отторгать ложное и устремляться к истинному.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Роман "герой нашего времени". с чем связана смена рассказчиков? 5-10 предложений в формате егэ.