Бабушка собиралась ехать на рынок. внук пообещал собрать земляники,чтобы ,продав ее,бабушка купила пряник .но внук пошел с соседскими , и не собрал ягоды,а по наущению ,в кузовок положил травы,а наверх насыпал ягод. целый день переживал,что скажет бабушка,возвратясь с базара. но бабушка все-таки купила внуку пряник "конь с розовой гривой".
devochkadafka624
02.01.2021
Для алеши пешкова бабушка стала тем светом, который должен быть у каждого в жизни. она стала самым верным его другом, "самым понятным и близким человеком". "вся она -- темная, но светилась изнутри.. неугасимым, веселым и теплым светом".странноватая, полная, большеголовая, с огромными глазами, рыхлым красноватым носом, она была доброй и веселой женщиной. в её глазах всегда блестел живой огонек, а движения её были мягкими, как у кошки. она любила веселиться и танцевать. у бабушки была приятная белоснежная улыбка, глаза при этом вспыхивали теплым светом, и лицо становилось молодым и светлым. была крайне смелой, ведь это она ворволась в горящую мастерскую за купоросом и остановила, испуганного коня шарапа. про бабушку можно сказать " коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет! " бабушка хорошо знала характер деда, не боялась его, в отличие от других членов семьи. за любого она могла стать горой, если дед не прав. говорила бабушка весело, складно, нараспев. часто упоминала бога. все, что она говорила, было теплым и ласковым, поэтому мальчик с первого дня подружился с бабушкой, она стала для него самым верным и близким другом, самым понимающим человеком. позже он понял, что бабушка была тем человеком, который отдает свою любовь бескорыстно, она любит мир таким, какой он есть.
natkoff5
02.01.2021
Бэла. 1830-е годы. завоевание кавказа, знавшее куда более «бурные дни», близится к завершению. встречается автор, офицер колониальных войск, с ветераном кавказской войны штабс-капитаном максимом максимычем. до владикавказа, куда держат путь наши армейцы, не так уж и далеко, но гололёд и внезапный буран их дважды останавливаться на ночлег. под чаёк из чугунного чайника максим максимыч и рассказывает любознательному, как все пишущие и записывающие люди, попутчику действительное происшествие из своей жизни. это сейчас пятидесятилетний штабс-капитан числится кем-то вроде интенданта, а пять лет назад был он ещё строевым офицером — комендантом сторожевой крепости и стоял со своею ротой в только что замирённой чечне. случается, конечно, всякое — «каждый день опасность» («народ кругом дикий»), — но в общем с замирёнными «дикарями» замирители живут по-соседски, пока в «скучной» крепости не появляется григорий александрович печорин, блестящий гвардеец, переведённый в армию и полусосланный на кавказ за какую-то скандально-светскую провинность. прослужив под началом у максима максимыча около года, двадцатипятилетний прапорщик, с виду такой тоненький да беленький, успевает положить глаз на прехорошенькую дочку местного «мирного» князя, с младшего брата бэлы — азамата — умыкнуть её из отчего дома, приручить, влюбить в себя до страсти, а через пару месяцев сообразить: любовь дикарки ничем не лучше любви знатной барыни. уж на что прост максим максимыч, а понимает: затеянное печориным (от скуки! ) романтическое предприятие добром не кончится. кончается и впрямь худо: переделом краденого. дело в том, что печорин расплачивается с азаматом не своим золотом, а чужим — бесценным — конём, единственным достоянием удальца казбича. казбич, в отместку, похищает бэлу и, поняв, что от погони не уйти, закалывает её.