lenacari
?>

Какие поступки совершила царица из сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях.

Литература

Ответы

narkimry134
Отец царевны выбирает в жёны злую и жадную женщину. мачеха царевны была ленивой , у которой было много слуг. она завидовала молодости и красоте царевны, хотела убить её только потому, что говорящее зеркало считает царевну лучшее неё. царица дважды пытается избавится от неё . во второй раз страшный замысел царицы осуществился и зло восторжествовало. но на самом деле всё произошло иначе. ведь в сказках добро побеждает
vit010916
Профессия строителя — настоящая мужская профессия. она интересна и требует высокой квалификации. она ответственная и высокооплачиваемая, потому что востребована. умелые строители необходимы всегда, потому что, хочешь не хочешь, а новые здания строить нужно. старые дома разрушаются со временем. даже для того, чтобы реконструировать старую постройку, нужна работа строителей: инженеров, прорабов, квалифицированных рабочих. города не обойдутся без новых высотных домов, офисных зданий, торговых центров. мне хотелось бы строить разные здания. например, бизнес-центры или выставочные залы суперсовременной архитектуры. подобные здания я видел на фото в интернете и в журналах. еще хотелось бы приложить руку к созданию удобных и просторных домов, квартир для людей. чтобы никто не жил в тесноте и неудобстве. можно построить еще театр в старинном стиле. такой, чтобы нельзя было его отличить от шедевров мировой архитектуры. или уникальный мост через реку, как через днепр и волгу. а про то, что хорошие строители нужны, когда где-то создается новая фабрика или завод, я даже не говорю. мало придумать новые технологии, еще нужны люди, которые воплотят их в жизнь! и эти люди — строители.
anna-ditman

Предисловие

В предисловии автор обращается к читателям. Он говорит, что читатели поразились негативным чертам главного героя его произведения и упрекают в этом автора. Однако Лермонтов указывает на то, что его герой есть воплощение пороков его времени, поэтому он современен. Автор также полагает, что нельзя все время кормить читателей сладкими историями и сказками, они должны видеть и понимать жизнь такой, какая она есть.

Рекомендуем читать сокращенную версию романа “Герой нашего времени” для подготовки к уроку литературы.

Действие произведения происходит на Кавказе в начале XIX века. Частично на этой территории Российской империи ведутся боевые операции против горцев.

Часть первая

I. Бэла

Начинается эта часть с того, что рассказчик-офицер встречает по пути на Кавказ немолодого штабс-капитана Максима Максимыча, который производит на него положительное впечатление. Рассказчик и штабс-капитан становятся приятелями. Попав в буран, герои начинают вспоминать о событиях своей жизни, и штабс-капитан рассказывает о молодом офицере, которого он знал около четырех с половиной лет назад.

Звали этого офицера Григорий Печорин. Был он красив лицом, статен и умен. Однако характер имел странный: то жаловался по пустяка, как девица, то бесстрашно скакал на лошади по скалам. Максим Максимыч в то время был комендантом военной крепости, в которой под его началом и служил этот таинственный молодой офицер.

Вскоре чуткий капитан заметил, что его новый подчиненный стал тосковать в глуши. Будучи человеком добрым, он решил своему офицеру развеяться. В то время его как раз пригласили на свадьбу старшей дочери черкесского князя, который жил недалеко от крепости и стремился наладить хорошие отношения с царскими офицерами.

На свадьбе Печорину приглянулась младшая дочь князя – прекрасная и грациозная Бэла.

от духоты в помещении, Максим Максимыч вышел на улицу и стал невольным свидетелем разговора, который состоялся между Казбичем – черкесом с внешностью разбойника – и братом Бэлы Азаматом. Последний предлагал Казбичу любую цену за его великолепного коня, доказывая, что за коня он даже готов украсть для него свою сестру. Азамат знал, что Казбич неравнодушен к Бэле, однако гордый черкес Казбич лишь отмахивался от назойливого юноши.

Максим Максимыч, выслушав этот разговор, ненароком пересказал его Печорину, не зная, что задумал его молодой сослуживец.

Оказалось, что Печорин позже предложил Азамату украсть Бэлу для него, пообещав взамен, что конь Казбича станет его.

Азамат выполнил уговор и провез красавицу-сестру в крепость к Печорину. Когда же Казбич пригнал баранов в крепость, Печорин отвлек его, а Азамат в это время украл его верного коня Карагеза. Казбич поклялся отомстить обидчику.

Позже в крепость пришли известия о том, что Казбич убил черкесского князя – родного отца Бэлы и Азамата, подозревая его в соучастии в похищение своего коня.

Тем временем Бэла стала жить в крепости у Печорина. Он обращался с ней необыкновенно бережно, не обижая ни словом, ни делом. Печорин нанял черкешенку, которая стала прислуживать Бэле. Сам же Печорин ласкою и приятным обхождением покорил сердце гордой красавицы. Девушка влюбилась в своего похитителя. Однако, добившись расположения красавицы, Печорин потерял к ней интерес. Бэла почувствовала охлаждение со стороны своего возлюбленного и стала сильно тяготиться этим.

Максим Максимыч, полюбив девушку, как родную дочь, пытался всеми силами ее утешить. Однажды, когда Печорин уехал из крепости, штабс-капитан предложил Бэле прогуляться с ним за стенами. Издалека они увидели Казбича верхом на коне отца Бэлы. Девушке стало страшно за свою жизнь.

еще некоторое время. Печорин общался с Бэлой все реже, она начала тосковать. В один из дней Максима Максимыча и Печорина не было в крепости. Когда они вернулись, то издалека заметили лошадь князя и в седле Казбича, который вез на ней какой-то мешок. Когда офицеры погнались за Казбичем, то черкес раскрыл мешок и занес над ним кинжал. Стало понятно, что в мешке он держал Бэлу. Казбич бросил свою добычу и стремительно ускакал прочь.

Офицеры подъехали к смертельно раненной девушке, бережно подняли ее и отвезли в крепость. Бэла смогла прожить еще два дня. В бреду она вспоминала Печорина, говорила о своей любви к нему и жалела, что они с Григорием Александровичем находятся в разных верах, поэтому, по ее мнению, не смогут встретиться в раю.

Когда Бэлу похоронили, Максим Максимыч больше не говорил о ней с Печориным. Потом пожилой штабс-капитан пришел к выводу, что смерть Бэлы была лучшим выходом из сложившейся ситуации. Ведь Печорин в конце концов оставил бы ее, а она не смогла бы пережить такого предательства.

После службы в крепости под началом Максима Максимыча Печорин уехал для продолжения ее в Грузию. Никаких вестей он о себе не подавал.

На этом рассказ штабс-капитана закончился.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие поступки совершила царица из сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

asviridova07194
Boldinova-Marianna
Burov1446
me576
yulyaderesh
falileevas
Ramon22081983
plv-57
ekatef45
info664
nevori
ckati
fashbymsk
dimaaristov
zadvornovakrmst