osuvorova7979
?>

Ответе на вопросы : по рассказу , , как патефон петуха от смерти спас 1.о чем этот рассказ? как объяснить его название? 2.петуха приносят в дом.чтобы отрубить ему голову.у мальчика похолодела какие еще словосочетание отношения витьки к намерению взрослых? 3.почему бабушка послушала внука? как она лечила петуха? 4.при каких обстоятельствах петух ожил? расскажите об этом подробнее.

Литература

Ответы

ElenaEgorova1988576
  1. этот рассказ посвящен удивительному случаю спасения деревенского петуха. обморозив голову, птица могла попасть в суп. но маленький хозяин   гордую, звонкую и красивую птицу. будучи любителем необычного пения, мальчик слушал с другом басню, в которой звучал  и голос петуха. даже будучи больным, пернатый хозяин заголосил, не потерпев чужака в своем доме. так и ожил певец. 2. похолодела спина, в горле заскребло, глаза часто-часто замигали, забился в угол, со страхом ожидал. 3. петух был красой и гордостью хозяев. он бесподобным голосом встречал солнце, и его боялись все петухи в округе. зная про "жалостливое сердце" внука, бабушка дала пернатому певцу шанс. она натерла гребень гусиным жиром, от обморожений, посадила петуха в тепло под печь, налив ему воды и насыпав зерна. 4. заслышав на патефонной пластинке запись басни "кукушка и петух", гордый певун не смог стерпеть "чужого" на своей территории. он тревожно и вопросительно заквохтал, а потом, когда чужак  с пластинки осип, подал свой чудесный голос. это и спасло его бедную голову. 
anazarov80
Вночь перед рождеством он крадет с неба луну, и на всей земле становится так темно, что хоть глаз выколи. черт сво­ими поступками хочет отомстить молодому кузнецу вакуле за нарисованную им в церкви картину, на кото­рой изображен святой петр в день страшного суда. святой изгонял из ада нечистую силу, и «испуганный черт метался во все стороны, предчувствуя свою поги­бель, а заключенные прежде грешники били и гоняли его кнутами, поленами и всем, чем ни попало» . похитив с неба луну, черт надеется, что чуб, соби­рающийся на кутью к дьяку, свой визит, пройдя полдороги, отменит и вернется домой, где и застанет куз­неца вакулу. а так как чуб вакулу недолюбливает, то и откажет ему в сватовстве оксаны. однако все предпринимаемые чертом действия и задумки оборачиваются против него. мало того, что ему не удается склонить набожного вакулу к самоубий­ству, что приходится долгое время сидеть в мешке, что месяц, нечаянно освободившись из кармана, возвраща­ется обратно на небо, так черт вынужден еще везти на своей спине ненавистного вакулу в самый петербург и обратно в диканьку. чертово ли это дело? ! силой и силой молитвы вакуле удалось преодoлеть козни чёрта вакула был набожным человеком, он сразу понял, что сидящий у него в мешке-чёрт. кузнец перехитрил его, сделав вид, что поддался на чертовский соблазн. именно его благочестие и то, что он оказался хитрее самого чёрта, избавиться от лукавого. можно сказать, что черт в повести напоминает обычного нехорошего человека, все время пытающегося  сделать пакость другим и все время терпящего поражение. и таланту н. в. гоголя лиш­ний раз убеждаешься, что нечистая сила терпит поражение  там, где есть вера в бога, в добро, в справедливость.
stomcom01

гоголь николай васильевич (1809 — 1852), рус. писатель. лит. известность г. принёс сб. "вечера на хуторе близ диканьки" (1831 — 32), насыщенный укр. этногр. и фольклорным материалом, отмеченный романтич. настроениями, лиризмом и юмором. повести из сб-ков "миргород" и "арабески" (оба 1835) открывают реалистич. период творчества г. тема униженности "маленького человека" наиболее полно воплотилась в пов. "шинель" (1842), с к-рой связано становление натурольной школы. гротескное начало "петерб. повестей" ("нос", "портрет" и др.) получило развитие в комедия "ревизор" (пост. 1836) как фантасмагория чиновничье-бюрократич. мира. в поэме-романе "мёртвые души" (1-й том — 1842) сатирич. осмеяние помещичьей россии соединилось с пафосом духовного преображения человека. религ.-публицистич. кн. "выбранные места из переписки с друзьями" (1847) вызвала критич. письмо в. г. белинского. в 1852 г. сжёг рукопись 2-го тома "мёртвых душ". г. оказал решающее влияние на утверждение гуманистич. и демокр. принципов в рус. лит-ре.

биография

родился 20 марта (1 апреля н.с.) в местечке великие сорочинцы миргородского уезда полтавской губернии в семье небогатого помещика. детские годы прошли в имении родителей васильевке, рядом с селом диканька, краем легенд, поверий, преданий. в воспитании будущего писателя определенную роль сыграл отец, василий афанасьевич, страстный поклонник искусства, любитель театра, автор стихов и остроумных комедий.

после образования гоголь провел два года в полтавском уездном училище, затем поступил в нежинскую гимназию высших наук, созданную по типу царскосельского лицея для детей провинциального дворянства. здесь учился играть на скрипке, занимался живописью, играл в спектаклях, исполняя комические роли. думая о своем будущем, останавливается на юстиции, мечтая "пресекать неправосудие".

после окончания нежинской гимназии в июне 1828 в декабре отправился в петербург с надеждой начать широкую деятельность. службу получить не удалось, первые пробы оказались неудачными. разочаровавшись, летом 1829 уехал за границу, но скоро возвратился. в ноябре 1829 получил место мелкого чиновника. серая чиновничья жизнь скрашивалась занятиями живописью в вечерних классах академии художеств. кроме того, властно влекла к себе .

в 1830 в журнале "отечественные записки" появилась первая повесть гоголя "басаврюк", впоследствии переработанная в повесть "вечер накануне ивана купала". в декабре в альманахе дельвига "северные цветы" напечатана глава из романа "гетьман". гоголь сблизился с  дельвигом,  жуковским,  пушкиным, дружба с которым имела большое значение для развития общественных взглядов и таланта молодого гоголя.  пушкин  ввел его в свой круг, где бывали  крылов,  вяземский,  одоевский, художник брюллов, дал ему сюжеты для "ревизора" и "мертвых душ". "когда я творил, — свидетельствовал гоголь, — я видел перед собой только мне дорого было его вечное и непреложное слово".

известность гоголю принесли "вечера на хуторе близ диканьки" (1831 — 32), повести "сорочинская ярмарка", "майская ночь" и др. в 1833 пришел к решению посвятить себя научной и педагогической работе и в 1834 был назначен адъюнкт-профессором по кафедре всеобщей при санкт-петербургском университете. изучение трудов по украины легло в основу замысла "тараса бульбы". в 1835 оставил университет и целиком отдался творчеству. в том же году появился сборник повестей "миргород", куда вошли "старосветские помещики", "тарас бульба", "вий" и др., и сборник "арабески" (на темы петербургской жизни). повесть "шинель" была самым значительным произведением петербургского цикла, в черновом варианте прочитана пушкину в 1836, а закончена в 1842. работая над повестями. гоголь пробовал свои силы и в драматургии. театр представлялся ему великой силой, имеющей исключительное значение в общественном воспитании. в 1835 был написан "ревизор" и уже в 1836 поставлен в москве с участием щепкина.

вскоре после постановки "ревизора", затравленный реакционной печатью и "светской чернью", гоголь уехал за границу, поселившись сначала в швейцарии, затем в париже, продолжал работу над "мертвыми душами", начатую в россии. известие о гибели пушкина было для него страшным ударом. в марте 1837 поселился в риме. во время приезда в россию в 1839 — 1840 читал друзьям главы из первого тома "мертвых душ", который был завершен в риме в 1840 — 1841.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Ответе на вопросы : по рассказу , , как патефон петуха от смерти спас 1.о чем этот рассказ? как объяснить его название? 2.петуха приносят в дом.чтобы отрубить ему голову.у мальчика похолодела какие еще словосочетание отношения витьки к намерению взрослых? 3.почему бабушка послушала внука? как она лечила петуха? 4.при каких обстоятельствах петух ожил? расскажите об этом подробнее.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*