Объяснение:
Большинство людей миф о Фаэтоне воспринимают как банальную историю с бытовым
сюжетом, повествующую о гордыне и тщеславии молодых отпрысков, о непослушании
и пренебрежении советами и мудрых отцов. .
Следовательно, миф, как считают многие, учит прислушиваться к знаниям и опыту старшего
поколения, трезво оценивать свои силы и существующую действительность. .
Стараться быть максимально ответственным, осознавать возможную трагичность и
необратимость последствий, к которым ведёт глупое позёрство, излишняя самОнадеянность/
безрассудство/необдуманные действия. .
Одним словом, в жизни есть дороги, по которым незрелости и глупости лучше не ходить, лишь
знания и опыт могут там рулить :)
По- моему мнению, данный миф является так же яркой иллюстрацией того, к чему может
привести Мания Величия той же Власти и того, кто рядом с этой Властью :)
Нарушение установленного порядка/отклонение от существующих правил. . спонтанное/легкО-
мысленное/недальновидное решение, послабление/снисхождение/исключение из правил ,
легко изменить ход истории/судьбу не только отдельно взятого чел. ,
но и всего челОвечества. .
На самом деле, миф оч. многогранен и универсален, в нём нет однозначных /жёстких установок,
и каждый может найти в нём то, к чему открыта его душа :)
Главный герой Самсон Вырин — маленький человек, незаметный для общества, выполняющий важную роль.
Самсон Вырин — станционный смотритель на почтовой станции, который выдает и принимает лошадей у проезжающих, записывая их данные. Герой является отставным военным о чём говорят 3 медали на его груди. Он беден и скромен, но это не мешает ему быть счастливым, так как у него есть любимая 14-летняя дочь Дуня, о которой он готов говорить часами. У Самсона большое и чуткое сердце, потому что он любит детей и милосердно относится к окружающим, которые попали в беду.
Главный герой обладает определёнными чертами характера, из которых можно составить полноценный образ:
ранимый;
добрый;
милосердный;
любящий.
Образ маленького человека в повести «Станционный смотритель» широко раскрывается автором, давая понять, что в жизни людей из низших слоёв общества происходят большие трагедии и радости, и они тоже могут испытывать эмоции.
Сущий мученик 14 класса, ограждённый своим чином только от побоев» — так было принято называть смотрителей в пушкинские годы.
В русской литературе довольно часто обращались к образу маленького человека, имеющему ряд определенных признаков. Это незначительные люди низших сословий, которые подвергаются нападкам со стороны окружающих или со стороны самой судьбы. Несмотря на все это, образ маленького человека отличается любовью к ближним, добротой и искренностью. Изображение тяжелых и противоречивых судеб данных героев всегда трагично. В произведениях, где встречается образ маленького человека, есть и другие черты: автор выражает сочувствие к такому человеку, но и показывает его ограниченность мышления.
Самсон Вырин был слабым по натуре и эмоционально зависел от дочери. Ему было тяжело принять факт, что Дуня уже взрослая девушка со своей жизнью и мечтами, поэтому он долго копался в себе, пытаясь узнать, почему всё так произошло.
После отъезда дочери в Петербург к мужу, за 3−4 года мужчина превратился в старика, потому что сильно страдал и думал, что его бросили. Таким образом, он остался жить в своём мирке, отгородившись от внешнего. Он думал, что вскоре она опомнится и вернётся назад, но этого не произошло.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие человеческие характеры противопоставляются в этом стихотворении? хорошо, братцы, тому на свете жить, у кого в голове добра не много есть, а сидит там одно-одинешенько, а и сидит оно крепко-накрепко, словно гвоздь, обухом . и глядит уж он на свое добро, всё глядит на него, не спуская глаз, и не смотрит по сторонушкам, а знай прет вперед, напролом идет, давит встречного-поперечного. а беда тому, братцы, на свете жить, кому бог дал очи зоркие, кому видеть дал во все стороны, и те очи у него разбегаются; и кажись, хорошо, а лучше есть! а и худо, кажись, не без доброго! и дойдет он до распутьица, не одну видит в поле дороженьку, и он станет, призадумается, и пойдет вперед, воротится, начинает идти сызнова; а дорогою-то засмотрится на луга, на леса зеленые, залюбуется на божьи цветики и заслушается вольных пташечек. и все люди его корят, бранят: «ишь идет, мол, озирается, ишь стоит, мол, призадумался, ему б мерить всё да взвешивать, на все боки бы поворачивать. не бывать ему воеводою, не бывать ему посадником, думным дьяком не бывать ему. ни торговым делом не правити! »