михаи́л ю́рьевич ле́рмонтов — поэт, прозаик, драматург, художник.
родился: 15 октября 1814 года в москве-россия
умер: 27 июля 1841 года в пятигорске-россия
род лермонтовых происходил из шотландии и восходил к полумифическому барду-пророку томасу лермонту. в 1613 году один из представителей этого рода, поручик польской армии георг (джордж) лермонт (около 1596—1633 или 1634), был взят в плен войсками князя дмитрия при капитуляции польско-литовского гарнизона крепости белая и в числе прочих так называемых «бельских немцев» поступил на службу к царю михаилу фёдоровичу. лермонт перешёл в православие и стал, под именем юрия андреевича, родоначальником дворянской фамилии лермонтовых. в чине ротмистра рейтарского строя он погиб при осаде смоленска. британская компания oxford ancestors, составляющая родословные, провела работу по проверке данной версии происхождения лермонтова при анализа днк. однако обнаружить родство между современными британскими лермонтами и потомками михаила лермонтова не удалось.своим предполагаемым шотландским корням лермонтов посвятил стихотворение «желание». в юности лермонтов ассоциировал свою фамилию с испанским государственным деятелем начала xvii века франсиско лермой. эти фантазии отразились в написанном поэтом воображаемом портрете лермы, а также в драме «испанцы».прадед поэта, юрий петрович лермонтов, закончил шляхетский кадетский корпус. род лермонтовых являлся состоятельным; но впоследствии пришел в упадок.отец поэта, также юрий петрович лермонтов (1787—1831), перед женитьбой на его матери, марии михайловне арсеньевой, вышел в отставку в чине пехотного капитана. по воспоминаниям, собранным чембарским краеведом п. к. шугаевым (1855—1917), он «был среднего роста, редкий красавец и прекрасно сложён; в общем, его можно назвать в полном смысле слова изящным мужчиной; он был добр, но ужасно вспыльчив». у юрия петровича были сёстры, родные тетки
Объяснение:
романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» широко использован прием антитезы, на нем строится система персонажей. Каждый из героев, окружающих Раскольникова, в той или иной степени раскрывает определенную черту главного героя. Между Раскольниковым и другими персонажами проводятся параллели, создающие своеобразную систему двойников. Двойники Раскольникова — это, прежде всего, Лужин и Свидригайлов. Для них «все дозволено», хотя и по разным причинам.
Аркадий Иванович Свидригайлов дворянин, прослужил два года в кавалерии, затем жил в Петербурге. Это «отлично сохранившийся человек» лет пятидесяти. Лицо походит на маску и поражает чем-то «ужасно неприятным». Взгляд ярко-голубых глаз Свидригайлова «как-то слишком тяжел и неподвижен». В романе он самая загадочная фигура его не прояснено до конца, намерения и поступки трудно определимы и непредсказуемы, нестандартны для подлеца, для такого зловещего персонажа, каким он выглядит поначалу (например, в письме матери Раскольникова). Образ Свидригайлова, поставленный рядом с образом Раскольникова, раскрывает одну из сторон философской идеи, которая заключается в следующем. Под влиянием определенных обстоятельств в человеке может исчезнуть нравственное чувство, но общий нравственный закон от этого не исчезнет. Свидригайлов поставил себя вне морали, у него нет мук совести, и, в отличие от Раскольникова, он не понимает, что его действия и поступки безнравственны. Так, например, в различных интерпретациях повторяются слухи о причастности Свидригайлова к нескольким преступлениям; ясно, что они небезосновательны. Покончила жизнь самоубийством «жестоко оскорбленная» им глухонемая девочка, удавился лакей Филипп. Характерно, что Свидригайлов находит между собой и Раскольниковым «какую-то общую точку», говорит Раскольникову: «Мы одного поля ягоды». Свидригайлов воплощает в себе одну из возможностей претворения в жизнь идеи главного героя. Как нравственный циник, он — зеркальное отражение идейного циника Раскольникова. Вседозволенность Свидригайлова становится страшна в конце концов и Раскольникову. Свидригайлов страшен и самому себе. Он лишает себя жизни.
Двойником Раскольникова является и Петр Петрович Лужин, родственник жены Свидригайлова. Лужин весьма высокого мнения о себе. Тщеславие и самовлюбленность развиты в нем до болезненности. В лице его, «осторожном и брюзгливом», было нечто «действительно неприятное и отталкивающее». Главную жизненную ценность для Лужина представляют деньги, добытые «всякими средствами», так как благодаря деньгам он может сравняться с людьми, занимающими более высокое положение в обществе. В нравственном отношении он руководствовался теорией «целого кафтана». Согласно этой теории, христианская мораль ведет к тому, что человек, исполняя заповедь о любви к ближнему, рвет свой кафтан, делится с ближним и в результате оба человека остаются «наполовину голы». Мнение Лужина состоит в том, что возлюбить прежде всех надо самого себя, «ибо все на свете на личном интересе основано». Все поступки Лужина — прямое следствие его теории. По мысли Раскольникова, из лужинской теории вытекает, что и «людей можно резать» ради собственной выгоды. Образ Петра Петровича Лужина служит живым примером того, к чему мог бы прийти Раскольников, постепенно осуществляя свой принцип всесилия и могущества, «бонапартизма». Различие между Раскольниковым и Лужиным состоит в том, что взгляды Раскольникова сформировались как результат решения гуманистических задач, а взгляды его двойника служат оправданием крайнего себялюбия, основаны на расчете и выгоде.
Такой прием, как создание систем двойников, используется автором для раскрытия образа Раскольникова, всестороннего анализа и развенчания его теории.
Прости если не правильно;-;
учёный, доктор гаспар арнери по приказу трёх толстяков ремонтирует куклу маленького наследника тутти. мальчику не разрешают общаться с живыми детьми, чтобы он вырос жестоким. доктор починил куклу, но по дороге во дворец, теряет её. он натыкается на цирковую палатку и видит девочку - циркачку, похожую на эту куклу. доктор договаривается и отправляет её во дворец вместо куклы. учёный просит в награду освободить мятежников, которые находятся в тюрьме толстяков.
девочка дружится с принцем и ночью освобождает оружейника просперо,которого должны казнить.
утром суок, так звали девочку похожую на куклу наследника тутти, должны были казнить за это. толстяки бросают её к тиграм, но тигры не трогают девочку, т.к. это уже гвардейцы подменили суок на куклу. в конце был мятеж, власти толстякам приходит конец, а суок оказывается родной сестрой принца. они были разлучены в детстве, девочку отдали в цирк и сделали вместо неё похожую куклу.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расскажите биографию лермонтова, !
родился в москве. сын помещика, капитана юрия петровича лермонтова и марии михайловны, урожденной арсеньевой. рано потерял мать. его бабушка по материнской линии елизавета алексеевна арсеньева, урожденная столыпина, вынудила юрия петровича предоставить воспитание внука ей. детство лермонтова прошло в ее имении тарханы пензенской губернии.
первоначально получал образование дома у иностранных учителей. с 1828 г. учился в благородном пансионе при московском университете. затем в московском университете на нравственно-политическом отделении, но курса не окончил. в 1832 г. переехал в петербург, намереваясь продолжить обучение в петербургском университете, но зачислен не был. в том же году поступил в школу гвардейских юнкеров и прапорщиков, где учился вместе с николаем соломоновичем мартыновым, будущим своим убийцей. в 1834 г. лермонтов был выпущен корнетом в лейб-гвардии гусарский полк.
деятельность начал в 1829 г., хотя первое его произведение, поэма «хаджи абрек», было напечатано лишь в 1835 г. существует предание, что рукопись была отправлена в редакцию без ведома автора. лермонтов автор около 400 стихотворений, около 30 поэм, в том числе «демон», «мцыри», автор драмы «маскарад», прозаических произведений «герой нашего времени», «княгиня лиговская» и др.
стихотворение «на смерть поэта», созданное после трагической гибели а.с. пушкина, вызвало неудовольствие властей, и лермонтов был выслан прапорщиком в действовавший на кавказе нижегородский драгунский полк. в 1838 г. вновь возвратился в петербург.
на одном из в 1840 г. поэт поссорился с сыном французского посланника де барантом, в результате чего произошла дуэль, окончившаяся бескровно. но лермонтов был вновь выслан в тенгинский пехотный полк на кавказ. в пятигорске он встретил своего однокашника по школе прапорщиков мартынова. из-за пустой ссоры у них состоялась дуэль, на которой лермонтов был убит. в 1842 г. прах поэта был перенесен в его имение тарханы пензенской губернии.
михаил юрьевич женат не был, но всю жизнь был увлечен варварой александровной лопухиной, в замужестве бахметевой. она является адресатом любовной лирики поэта.
лермонтов был талантливым живописцем. его наследие составляют акварели и рисунки с изображением пейзажей, жанровых сцен, портретов, карикатур. многие из них связаны с кавказской темой.