главная отличительная черта сентиментализма -это преобладание чувств над разумом."бедная лиза" карамзина -первое произведение конца xviii века,написанное по стандартам европейского чувственного романа.
в центре произведения-любовь,нежное чувство дворянина к простой крестьянке.главное внимание уделено чувствам,переживаниям,мыслям героев.
лиза -одухотворённая представительница крестьянства,умеющая мечтать,ей свойственны душевные переживания,чего в реальности не было,положение крестьян-это положение рабов,лишенных чувств.
тема счастья и высокой любви- чувственна,влюблённость эраста в лизу искренняя,возвышенная,лиза идеал для юноши.но его отношения резко меняются,когда любовь перестаёт быть просто платоническим чувством.идеал рассыпается при столкновении с реальность,чувство сгорает,эраст женится по расчёту.
элемент трагедии,как признак сентиментализма,становится финалом произведения-лиза топится в пруду.следуя за чувствами,потеряв разум и лишив себя жизни,лиза думает сердцем.
чувственность образов,раскрытие моральных качеств героев,даже пейзажи душевное состояние героев повести. всё это делает повесть классическим образцом сентиментализма .
1Герой рассказа стал играть в "чику", чтобы заработать себе денег на молоко.
Вадик и рассказчик относились к этой игре вначале нейтрально, затем настороженно, а потом и вовсе негативно (так как он стал часто выигрывать и вовремя останавливался, уходил с деньгами).Объяснение:
2Однажды Вадик (главарь компании) начал жульничать, а когда главный герой пытался его уличить, его побили. На следующий день он пришел в школу с синяком, и кл. рук. мальчика, Лидия Михайловна, учитель французского, оставила мальчика после уроков и начала расспрашивать. Мальчик рассказал зачем ему деньги и пообещал больше не играть, но соврал, после чего Лидия Михайловна назначает ему индивидуальные занятия после уроков. Так начались для мальчика мучительные и неловкие дни. Учительница расспрашивала мальчика о семье и приглашала на обед, но мальчик всегда отказывался.
3
Директор школы любит ругать учеников при всей школе. Он обычно доводит до слез детей, которые совершают плохие поступки:
"...завтра меня выведут перед школьной линейкой и заставят рассказывать, что меня побудило заниматься этим грязным делом. Директор, Василий Андреевич, так и спрашивал провинившегося, что бы он ни творил, разбил окно, подрался или курил в уборной: "Что тебя побудило заниматься этим грязным делом?" <...> Дело обычно заканчивалось слезами, лишь после этого директор успокаивался, и мы расходились на занятия. Труднее было со старшеклассниками, которые не хотели плакать, но и не могли ответить на во Василия Андреевича..."
4 потому что мама не могла всего этого достать, они жили в деревне слишком далеко
5 Но в этой программе очень мало внимания уделяется именно воспитанию человека, поэтому грамотный учитель делает это самостоятельно, руководствуясь своими понятиями и принципами. Исходя из этого, замечание учительницы Лидии Михайловны можно понять так: даже если учитель добился того, что ученики знают его предмет на отлично, то это всего лишь малая часть того, что человек должен освоить в течение жизни. И даже уделяя много времени воспитанию, учитель не может дать своему ученику всё необходимое, он может сделать лишь немногое: направить ученика на верный путь, дать необходимые ему понятия и навыки, которые он будет приумножать в течении своей жизни
6 "Каждый учитель педагог, но не каждый педагог учитель"
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Придумать вопросы к сказке а.с.пушкина "сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях"
1)найдите эпитеты в сказке а.с.пушкина
2)найдите описание 7богатырей
3)как в сказке проевляется авторская позиция
4)для чего вводится образ 7богатырей
5)сформулируйте идею этого произведения
6)подготовьте чтение понравившегося отрывка