zaschitin48
?>

Анализ стихотворения а.а.ахматовой "9 декабря 1913 года" самые темные дни в году светлыми стать должны. я для сравнения слов не найду - так твои губы нежны. только глаза подымать не смей, жизнь мою храня. первых фиалок они светлей, а смертельные для меня. вот поняла, что не надо слов, оснеженные ветки сети уже разостлал птицелов на берегу реки. подскажите )

Литература

Ответы

djevgen
Ахматова писала "9 декабря 1913 года" как бы в предвосхищении встречи с Александром Блоком.Оттуда все эти первые строчки
"Самые темные дни в году
Светлыми стать должны.".
Тут Анна Ахматова нам как будто бы намекает ,что темные и всякие плохие дни ,которые были в году станут светлыми и следующими строчками нам поясняет этот тезис
"Я для сравнения слов не найду-
Так твои губы нежны.".
Вот в этих двух строках мы чувствуем это пояснение эту любовь ,которая зарождается и которая впредверии встречи с любимым...
Так она заканчивает первое четверостишие ,заканчивает любовью и тем самым намекает на вечность этих строк так как любовь вечная.
Далее всё интереснее и интереснее
"Только глаза подымать не смей,
Жизнь мою храня.".
Каждая строчка повествует нам и показывает всю гамму чувств влюбленной девушки перед встречой.Чувствуется мгновенно это волнение ,которое в первой строчке второго четверостишия заключено.
"Только глаза подымать не смей,..."
Она не хочет встретиться с ним глазами,она сойдет с ума от волнения и нахлынувшей вселенной из его глаз.Она и объясняет ему почему нельзя подымать глаза потому что "Жизнь мою храня".Она делает ему комплимент говоря
"Первых фиалок они светлей,
А смертельные для меня.".
Красота его смертельна для неё...это великолепно,она ничего не может поделать с чувствами,они её переполняют и щекотят её грудь изнутри.Всем это чувство знакомо я надеюсь тут слов не надо...и как бы угадывая ход мыслей говорит Ахматова продолжая и мысль Фета из стихотворения " Я тебе ничего не скажу.."
Говоря "Вот поняла,что не надо слов,
Оснеженные ветки легки..."
Действительно ,она переполнена чувствами и понимает,что словами не выскажешь того,что можно сказать чувствами.Чувства её везде в каждом движении,в каждом взгляде и это не какой-нибудь фальш ,чтобы приманить девушку или юношу,это настоящее.Такое не подделать,такое приходит само.Последнии строчки,конечно,восхитительны
"Сети уже разостлал птицелов
На берегу реки.".
Разостлал то есть постелил и это гениально срифмовано так как использована старая форма ,она нас отсылает к истокам,к корням любви и этим она и заканчивает то есть архаизмом.То есть намеком на начало времён.Начала настоящим,закончила возникновением нашего времени.Но как-то грустны сами строчки.Но они гениальны.Что впринципе всегда,то есть пороком гениальности служит страдание.Блок на самом деле никогда не любил и пытался всё время отодвинуть любовь Анны Ахматовой.В этих строчках я полагаю она это даёт понять ему,что она всё понимает.Мне кажется,что это далеко не пророчество того,что он не любит её.Её строчки,каждое слово пропитаны любовью ,чувствами.Чувства,которые в ней везде и дают ей понять что он не любит её. Поэтому она и выступает в роли птицелова,а он в роли свободной птицы,на берегу реки...
Если ещё раз прочитать зная енто всё,то всё станет иным в этом и уникальность, в этом и ответ на вопрос почему любовь сразу чувствуется?
rstas
Ну во-первых письмо Татьяны было переступанием через законы общественной нравственности. Татьяна первая написала письмо мужчине. Онегин это понимал. Ну и, конечно, письмо отражало самые искренние и глубокие чувства Татьяны. Онегин понимал, что девушка его очень любит, однако торопиться давать ответ он не стал (он вообще не написал ответ). Но Евггений был благороден: он знал, что Ларина не будет счастлива в ним, что он не готов для семейной жизни, а ломать дизнт и судьбу любимой женщине он не хотел.
Инна_Nina1182
Актуальность и правда жизни на страницах «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» М. Е. Салтыкова-Щедрина

В каждом порядочном человеке русской земли Щедрин имеет глубокого почитателя.

Н. Г. Чернышевский

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин является прямым последователем литературных традиций Н. В. Гоголя. Сатира великого писателя нашла продолжение в произведениях Салтыкова-Щедрина, она обрела новую форму, но не потеряла своей остроты и актуальности.

В «Сказках для детей изрядного возраста» писатель бичует беспорядки, мешающие развитию России. И главное зло, которое осуждает автор, — это крепостное право, губящее как рабов, так и господ. В «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» сарказм писателя достигает вершины.

Читатель смеется над бес генералами умереть от голода среди обилия пищи, и лишь появившийся невесть откуда «лежебока-мужик их от неминуемой гибели. Наивность генералов фантастична. «Кто бы мог подумать, ваше превосходительство, что человеческая пища, в первоначальном виде, летает, плавает и на деревьях растет? — сказал один генерал» . Мужик же ловок и сноровист, достиг того, что варит суп в пригоршне. Он к любому делу, но не одно восхищение автора и читателей вызывает этот персонаж.

Вместе с Салтыковым-Щедриным мы печалимся о горькой судьбе народа, вынужденного взваливать на свои плечи заботу о дармоедах-помещицах, лодырях и бездельниках лишь помыкать другими, заставлять работать на себя.

Писатель постепенно подводит своих читателей к мысли о необходимости решительных перемен в обществе. Уничтожение крепостного права Салтыков-Щедрин ставил основным условием нормальной жизни общества. Конец «Повести... » удивительно созвучен некрасовской «Железной дороге» , когда вместо благодарности герою высылают «рюмку водки да пятак серебра: веселись, мужичина!» . По свидетельству современников, Салтыков-Щедрин ненавидел самодовольных и равнодушных, основным злом считал насилие и грубость. Всем своим творчеством писатель бескомпромиссно боролся против названных пороков, стараясь искоренить их в России.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Анализ стихотворения а.а.ахматовой "9 декабря 1913 года" самые темные дни в году светлыми стать должны. я для сравнения слов не найду - так твои губы нежны. только глаза подымать не смей, жизнь мою храня. первых фиалок они светлей, а смертельные для меня. вот поняла, что не надо слов, оснеженные ветки сети уже разостлал птицелов на берегу реки. подскажите )
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

annashersheva
nofate1016585
extremhunter
amaraks67
alexst123012225
Yelfimova-andrei
varvara82193
Yurevich1701
DudukinSerega2507834
akopovarch
Коновалова1705
alanatan5757
alekseysokolov29816
martinson1136
dp199088206