pnatalia
?>

Действующие лица поэмы , , миргород''

Литература

Ответы

vdm4275
Это не поэма, а сборник повестей, продолжение сборника "Вечера на хуторе близ Диканьки". В него вошли: 
1) "Старосветские помещики" 
Герои - Афанасий Иванович Товстогуб и его жена Пульхения Ивановна, Явдоха (ключница).
2)"Тарас Бульба"  
Герои - Тарас Бульба (казацкий полковник), Остап и Андрий (его сыновья),  их мать, Эльжбета - прекрасная полячка (возлюбленная Андрия).
3) "Вий"
Герои - Хома Брут (философ, студент киевской бурсы), Панночка (ведьма), отец Панночки сотник,  Халява (студент- богослов, друг Хомы), Тиберий Горобець (ритор,тоже друг Хомы), Вий (демон).
4) "Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем"
Герои - Иван Иванович Перерепенко  (помещик), Иван Никифорович (тоже помещик, сосед и друг И.И.), Гапка (ключница И.И.), Агафья Федосеевна (знакомая И.Н.), судья, "другой Иван Иванович".
ninazholnerova9
Одним из первых произведений велико­го русского поэта М. Ю. Лермонтова, с ко­торым я познакомился, было стихотворе­ние «Парус» . Оно произвело на меня боль­шое впечатление своей образностью, поэтической красотой, силой пережива­ний, чувств и мыслей, отраженных в нем. Сейчас я знаком со многими произведе­ниями Лермонтова, но все-таки не встре­чал стихотворения, которое пришлось бы по душе больше, чем «Парус» .

Оно продолжает восхищать меня своей лаконичностью и точностью, яркими и впечатляющими образами, мелодичнос­тью и скрытой грустью. В отличие от других стихов Лермонтова («Бородино» , «Смерть поэта» , «Дума» ) оно невелико - в нем всего три четверостишия. Но все названные произведения, хотя и значи­тельные, слишком публицистичны, меня они трогают меньше. И ранние стихи многих поэтов больше созвучны не зре­лым стихотворным раздумьям Лермон­това, а юношескому «Парусу» .

В поэзии самое главное - образ. В этом стихотворении он слит со спокойной и выверенной гармонией стиха. И перед нами возникает картина, созданная вооб­ражением поэта. Но это не просто зари­совка с натуры, это во многом автопорт­рет. Мы видим в ней, как в зеркале, душу поэта: парус - это символ души поэта, его ищущего сердца. И становится понят­но: в сущности, стихи не о парусе - они о человеческой судьбе.

Наиболее важные эпитеты - «одино­кий» и «мятежный» . Поэт всегда таков, таким он должен быть, для этого он и рожден. Пусть у него есть все, что нуж­но, казалось бы, для благополучия, но он не успокаивается, «просит бури» , и ника­кие «золотые лучи солнца» и «лазурные струи» не удержат жаждущую свободной бури душу. И в своем стремлении поэт одинок: не многие разделить подобную участь, ведь он «счастия не ищет» , ему не нужен покой. И все стихо­творение подчинено этой мысли, пе­реданной через образ паруса. Вот она перед нами, душа великого поэта, в две­надцати строках юношеского стихотво­рения, и сколько в них красоты, мудрос­ти и грусти, грусти об этих глупых людях, не поднимающих парус души и навсегда остающихся на берегу.

Именно этой идеей близко мне это произведение, за это я так его люблю и считаю одним из лучших творений Лер­монтова.
janetp
  У Фета была очень сложная судьба: он был незаконнорожденным ребенком, в будущем он много лет пытался восстановить свою фамилию. Возможно, тяжелая жизнь повлияла на то, что А.Фет видел настоящую красоту природы, даже любая, почти незаметная деталь была в глазах поэта истинно прекрасной. 
    В стихотворении «Вечер» А.А.Фет описывает один промежуток времени – между днем и ночью. Картина природы в этом периоде суток создана полностью, все гармонично и едино слито умелой рукой мастера. 
    Очень ярко поэт описывает образ солнца:

    Погорев золотыми каймами, 
    Разлетелись, как дым, облака.

    В одном предложении сразу два сравнения: «как дым, облака», а образ солнца метафоричен, солнце прячется за горизонтом, оставляя свой след на «небесной перине». 
    Стихотворение «живое», оно наполнено звуками природы, солнца:

    Прозвучало над ясной рекою, 
    Прозвенело в померкшем лугу, 
    Прокатилось над рощей немою, 
    Засветилось на том берегу.

    Будто природа говорит: «Посмотрите, какая я красивая! Я внушаю людям только добро и радость! Я не могу причинить никому зла, потому что я – это истинное счастье» 
    У Фета река – это «живое существо», она «луками убегает на запад», любое препятствие ее не помеха, потому что все в природе гармонично, и вот этот лучезарный поток направляется вперед. 
    Вечер – переходное состояние между днем и ночью, союзник, который объединяет их:

    Вздохи дня есть в дыханье ночном.

    Здесь это время суток олицетворено Фетом, за последним вздохом дня следует вздох ночи, а их связующим является вечер. 
    Стихотворение «Вечер» - это описание одного мгновенья, описание определенного промежутка времени, в котором отразилась красота, видимая любому человеку.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Действующие лица поэмы , , миргород''
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Милита1065
mila-vsv
boykovandrew6663
windless-el
rodin4010
dawlatowajana
Mikhail_Magomed635
Гарик383
skyey
ss2911
donertime8
Semenovt
sgritsaev
sergeevna
mmoskow3