secretary
?>

Е.и.носов. "живое пламя" ответить на вопросы: 1) тема произведения, проблемы, которые поднимает автор. 2) чему учит этот рассказ. 3) чем он интересен современному читателю.

Литература

Ответы

julianikaleksandrova
Е.Носов относится к писателям послевоенного поколения.
Ты ведь знаешь,что была Великая Отечественная война,в которой погибло много наших соотечественников. Среди погибших были и очень молодые.
Так в рассказе тетя Оля говорит о своем молодом сыне- летчике, погибшем,защищая нашу Родину.
Рассказчик посеял маки, которые ему очень нравились. И только тогда тетя Оля сравнила короткое ,но яркое цветение маков с короткой, но героической жизнью своего сына.
На второй и третий вопросы вместе можно ответить таким образом : чему учит рассказ? Быть внимательными к людям,которые живут рядом с нами.
Чем современному читателю интересен рассказ? Нам,живущим в России, нужно помнить,какую цену заплатили наши деды и прадеды за то,чтобы в мире не было войны. Это рассказ- напоминание.
В этом году,году 70-летия Победы, по площадям городов шли люди в составе "Бессмертного полка". Люди,молодые и старые несли  портреты своих погибших родственников. На каждом была надпись " Горжусь. Помню".
schumacher8

  Сочинение по фильму "Движение вверх":

 Недавно я посмотрел русский фильм под названием «Движение вверх». Эта картина относится к жанру спортивной драмы. Я узнал об истории, которая происходила достаточно давно. В фильме мы знакомимся со сборной командой СССР по баскетболу. Команда принимала участие в Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году и сумела одержать победу, которая стала легендарной.

  На протяжении всего фильма я переживала за каждого персонажа и поняла, как важно верить в каждого человека. Победы и подвиги может совершить каждый человек, главное – надеяться и непрерывно действовать, стремясь только вперед. Фильм «Движение вверх» подарил мне веру в нашу страну, позволил в который раз испытать за нее гордость.

annakorotaev3

   Автор этого прекрасного стихотворения – Юнна Мориц, ее песенки и стихи для детей знает каждый ребенок. А это стихотворение, написанное на пороге 80-летия поэтессы в 2016 году, показывает восприятие автором смысла жизни и устройства мира. Дети легко воспримут эту наглядную модель мира и свое место в нем, а взрослых оно заставит задуматься о смысле жизни.

   Поэтому жанр его – философско-лирическое стихотворение.

   Оно начинается с описания ночного пейзажа с выделением теплого, медового, цвета. Далее лирический герой видит, что в этом небесном меду отражается все, и все, в свою очередь, является частичкой этого меда. Он приходит к пониманию, что наш мир – пасека Творца. Бог создал небо и землю, наделяет жизнью не только человека, но и каждую частичку Вселенной, и, собирая мед, связывающий все элементы, поддерживает мироздание.

   Эта гармония и является темой стихотворения, идею которого можно понять, как призыв каждому человеку, трудясь как пчелка, внести в нее капельку своего меда. Пчелы собирают нектар с цветов, преобразуют его в мед, а зимой им, собранным общими усилиями, питаются. А не улей ли человеческое общество? Не пасека Бога ли наш мир?  

   В стихотворении явно прослеживаются евангельский мотив – "Вначале было слово" - и мотив творчества через морок и мрак. Именно строки создают створки – соты для небесного меда. К этому выводу приходит лирический герой, выражая, несомненно, мнение автора. Чувствуется, что Юнна Мориц писала стихи в приподнятом настроении, радуясь, что к ней пришло понимание сути бытия – пасеки жизни.

    Такое же теплое чувство вызывает оно и у читателя. И художественные средства этому всецело

    Ритмическая организация и рифмовка стихотворения своеобразна. В основном оно написано четырехстопным дактилем с неполной последней стопой каждого стиха. Но в середине 1,6,7.9,10,14-го стихов одна дактильная стопа заменяется хорейной. В этих местах при чтении вместо пропущенного слога создается пауза, выделяющая начало этого стиха.  

   В первой, описательной, части стихотворения стихи заканчивает ударный слог, которой мужской рифмой создает своеобразный ритм, придающий цельность каждому стиху. Во второй, философской, части ритм замедляется, появляются женские рифмы, создается впечатление размышления.  

   Стихотворение не разделено на строфы, рифмовка разнообразная, много рифм и созвучий внутри стиха, а 5-й стих по рифме можно разделить на два, так как всего их в стихотворении только 15.

   В стихотворении много тропов, их зачастую трудно разграничить, но ими создается удивительно яркая картина. Олицетворение ночи в первом стихе одушевляет все описываемое. Метафора  звезды-пчелки и ночь прилетела, подразумевается, как пчелка. Эпитеты тоже метафоричны: небесный мед, творческие створки, створчатый воск.  

   Лексический повтор мед по всему стиху не оставляет у читателя сомнения в том, что мы живем на пасеке жизни. Глаголов в тексте мало, а существительных  - много. Есть и неологизм – стеклота пузырей, точно описывающих их отражательную и хрупкость. Поэтесса написала картину, которую рассматриваешь, переводя взгляд с неба на волны, на  отражение в воде моста, фонарей, светящихся окон луны и неба. А все стихотворение – два предложения, заканчивающихся восклицательными знаками!

   Эта картина остается в памяти  надолго. Я рада, что мне встретилось это стихотворение. Кроме образов и философской наполненности очень понравилось его звучание, например: "… створчатый воск /С творческих створок, скороговорок" .  Интересно в нем и  двойное повторение синонимов морок и мрак. Понимаешь, что речь не только о физической темноте, но и наваждении, помрачении сознания, лживых истинах, преодолевать которое слово.  

Приложение: 1. Определение размера и рифмовки стихотворения.

2 и 3. Иллюстрации по ассоциации.


Сделать аналитическую работу по . стихотворение пасека жизни ночь прилетает пчёлками звёзд, мёдом не
Сделать аналитическую работу по . стихотворение пасека жизни ночь прилетает пчёлками звёзд, мёдом не
Сделать аналитическую работу по . стихотворение пасека жизни ночь прилетает пчёлками звёзд, мёдом не

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Е.и.носов. "живое пламя" ответить на вопросы: 1) тема произведения, проблемы, которые поднимает автор. 2) чему учит этот рассказ. 3) чем он интересен современному читателю.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

beyound2006193
rytikovabs
kep92
Yekaterina_Popova1413
natkoff5
sodrugestvo48
zibuxin6
ivshzam
vasinam
s9152992722344
alekseydovganich6
Nikolaevich-Svetlana388
Amulenkov
Михайловна991
kotsur