andreyduborezz2913
?>

Что происходит с традиционным реалистическим сюжетом в "антоновских яблоках"? задумайтесь над определением сюжета как "цепью событий, т.е. жизнью персонажей в её пространственно-временных изменениях, в сменяющих друг друга положениях и обстоятельствах" (в. хализев) и попробуйте определить причины явного несоответствия сюжета рассказа этому определению? какова здесь цепь или совокупность событий? в чем сюжетная занимательность?

Литература

Ответы

Vladimirovna Viktorovna
1.Первое, на что обращаешь внимание при чтении рассказа, - это на отсутствие сюжета в привычном понимании, т. е. отсутствии событийной динамики. Первые же слова произведения «…Вспоминается мне ранняя погожая осень» погружают нас в мир воспоминаний героя, и сюжет начинает развиваться как цепь ощущений, связанных с ними. Запахом антоновских яблок, который будит в душе рассказчика самые различные ассоциации. Меняются запахи – меняется сама жизнь, но смена ее уклада передана писателем как смена личных ощущений героя, смена его мировосприятия. Но не только грусть является неотъемлемой частью его поэзии, так как в рассказах присутствует и любовь, и красота. В рассказе «Антоновские яблоки» отсутствует сюжет. Он построен своеобразным образом. Автор прибегнул как к лирической, так и лиро-эпической формам.
Сюжет развивается как цепь воспоминаний и ощущений, связанных с ними. Поскольку перед нами воспоминание, то, следовательно, речь идёт о Но у Бунина применительно к употребляются глаголы настоящего времени (“пахнет яблоками”, “становится очень холодно...”, “долго прислушиваемся и различаем дрожь в земле” и так далее). Для лирического героя Бунина описываемое происходит не в а в настоящем, сейчас. Подобная относительность времени также является одной из характерных черт бунинской поэтики. Бунин заставляет нас будто пережить все происходящее. Складывается впечатление, что все происходит наяву. С красок и звуковых зарисовок мы целиком погружаемся в рассказ. Вместо грубых выражений автор использует ласкательные слова. Вместо бабы-хозяйственная бабочка! Неоднократно в рассказе присутствовали зрительные образы. Дается описание кленовых аллей и сада.
arbat

Вы мечтали когда-нибудь о любви ? Думаю, что любой человек ответит на сей вопрос : " Да " .  Повесть И. С. Тургенева " Ася  " - об этом прекрасном чувстве. Сюжет ее прост : странная девушка Ася повстречала  русского художника  и без памяти влюбилась в него, а он  предложил подождать  " до завтра".  Девушка уехала, оставив    мастеру кисти воспоминания о себе на всю жизнь.

Если вы задумались  о странностях  любви   и хотите угадать  ее  черты в вашем избраннике, то обязательно  прочитайте " Асю". Она разрешит  все ваши сомнения, и Вы ( уже без них)  решите самый важный вопрос бытия.

alexfold
Сочинение по литературе. Образ маши мироновой в повести А. С. Пушкина *Капитанская дочка* 

В повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» изображено множество ярких и самобытных персонажей — мужественных, 

решительных, справедливых. Однако мое внимание больше всего привлекла Маша Миронова — главная героиня произведения, дочь капитана Миронова. 

Жизнь Маши проходит в Белогорской крепости, комендантом которой является ее отец. Портрет девушки ничем не примечателен: ей около восемнадцати лет, она «круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши» . Мать считает ее «трусихой» , а злобный Швабрин характеризует девушку как «совершенную дурочку» . 

Однако дальнейшее знакомство показывает, что Маша имеет множество достоинств: она радушная, искренняя, милая, «благоразумная и чувствительная» девушка. Ее ровный характер и приветливость не могут оставить окружающих равнодушными.

Попав в критическую ситуацию, Маша раскрывается с новой стороны. Она проявляет неслыханную стойкость и силу духа, оказавшись в руках ненавистного Швабрина. Беззащитную девушку не могут сломить ни сила, ни угрозы, она готова скорее умереть, чем согласиться выйти замуж за нелюбимого человека. Оставшись без родителей, разлученная со своим женихом, Маша решается в одиночку бороться за свое счастье. 

Узнав об аресте Петра Гринева и об обвинении его в измене и предательстве, она едет в Петербург с намерением подать государыне. Уверенная в невиновности любимого, она так просто и искренне рассказывает о его отношениях с предводителем бунтовщиков Пугачевым, что склоняет на свою сторону Екатерину П. «По именному приказу» Гринева освобождают из заключения, кроме того, императрица берется устроить состояние осиротевшей Маши. 

Я считаю, что Маша Миронова — одна из лучших героинь в русской литературе. В ней гармонично сочетаются нежность и сила воли, женственность и решительность, чувственность и ум. Знакомство с этой девушкой вызывает искреннюю симпатию и расположение. Мне очень хочется стать похожей на Машу, потому что я считаю ее идеалом женщины. 

В повести «Капитанская дочка» Пушкин нарисовал яркие образы. Описывая поступки героев, их отношение к окружающим, их внешность, передавая мысли и чувства, писатель создает у нас четкое представление об их характерах, то есть об их внутренних качествах. 

Одним из персонажей произведения является Маша Миронова — дочь коменданта Белогорской крепости. Во время первой встречи с ней мы видим обыкновенную русскую девушку: «круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши» . Робкая и чувствительная, она боялась даже ружейного выстрела. Во многом ее робость и стеснение вызваны ее образом жизни: она жила довольно замкнуто, даже одиноко. 

Из слов Василисы Егоровны мы узнаем о незавидной судьбе девушки: «Девка на выданье, а какое у ней приданое частый гребень, да веник, да алтын денег.. . с чем в баню сходить. Хорошо, коли найдется добрый человек; а то сиди себе в девках вековечной невестою» . Но Маша отвечает отказом на предложение Швабрина стать его женой. Чистая, открытая душа ее не может принять замужества с нелюбимым человеком: «Алексей Иваныч, конечно, человек умный, и хорошей фамилии, и имеет состояние; но как подумаю, что надобно будет под венцом при всех с ним поцеловаться.. . Ни за что! ни за какие благополучия! » Брак по расчету для нее немыслим, окажись она хоть в самом тяжком положении. Маша искренне полюбила Петра Гринева. И она не скрывает своих чувств, открыто дав ему ответ на его объяснение: «Она безо всякого жеманства призналась Гриневу в сердечной склонности и сказала, что ее родители будут рады ее счастью» . Однако она ни за что не соглашается выходить замуж без благословения родителей жениха. Маше нелегко было отдалиться от Петра Андреевича. Чувства ее были все так же сильны, но гордость, честь и достоинство не позволяли ей поступить иначе после того, как она узнала о несогласии его родителей на этот брак.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что происходит с традиционным реалистическим сюжетом в "антоновских яблоках"? задумайтесь над определением сюжета как "цепью событий, т.е. жизнью персонажей в её пространственно-временных изменениях, в сменяющих друг друга положениях и обстоятельствах" (в. хализев) и попробуйте определить причины явного несоответствия сюжета рассказа этому определению? какова здесь цепь или совокупность событий? в чем сюжетная занимательность?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Alekseevna1064
Апраксин Владимир897
avn23
oledrag7
tiv67
boyarinovigor
coalajk
Imarmy67
Yurevna991
brakebox
Koranna1986
vlrkinn
Сороченкова-Александр
skyey
skvik71672