Вмае 1820 г. пушкин был выслан из столицы и отправлен в фактическую ссылку на юг (официально – переведен на новое место службы).южный период отчетливо разделялся на два временных отрезка – до и после кризиса 1823 г. период южной ссылки справедливо считается периодом почти полного господства романтизма. на юге пушкин знакомится с поэзией байрона, и это усиливает волновавшие его романтические настроения. южный период творчества связан с воплощением романтического характера байроновского типа («современного человека», представленного чайльд-гарольдом) в его интерпретации – вольнолюбивого мечтателя и разочарованного индивидуалиста. пушкин овладевает романтической темой, романтической проблематикой и романтическим стилем. он окончательно сводит воедино стили двух течений романтизма – психологического и гражданского, или социального[85]. и, что существенно, этот синтез предстал в больших лироэпических жанрах. именно в романтической лирике и в романтических поэмах пушкин преодолевает жанровое мышление.итак, влияние байрона и чтение его поэм определили устремленность к романтизму и творческое содержание южного периода. и все-таки связывать южный период только с воздействием байрона было бы опрометчиво. для понимания творческого развития пушкина в суждение о будто бы полном господстве романтизма в южный период нужно внести существенные коррективы. на юге пушкин испытал не только влияние байрона, но пережил глубокий интерес к французскому поэту-классику андре шенье, со стихотворениями которого, только что вышедшими (1819), он познакомился перед отъездом на юг. том стихотворений андре шенье стал любимым чтением пушкина в южный период. шенье с его пластикой, сдержанностью, гармонией явился для пушкина прямым и оберегающим противовесом байроновской безудержной и часто алогичной эмоциональности. к этому нужно добавить, что в пушкине не угасли ни наследие парни и просвещенного xviii в., ни вольтеровский скептицизм: именно на юге, следуя этим традициям, он написал шутливую, сладострастную и богохульную, но вовсе не антирелигиозную поэму «гавриилиада» (1821).
igorshevkun
24.10.2020
Патриотизм солдат выражается не громкими фразами о защите отечества, а буднично, с внутренним чувством правоты и желания выполнить свой долг: "Мы долго молча отступали досадно было, боя ждали, ворчали старики... " Здесь герой произведения передаёт нарастающее чувство обиды, досады, решимости и уверенности в побед: "Уж мы пойдём ломить стеною... " И только в самый патетический момент перед боем из груди полковника сами собой вырываются громкие слова, отвечающие охватившему всех патриотическому чувству: "Ребята! Не Москва ль за нами? Умрите ж под Москвой, Как наши братья умирали! "
alzheleshikov
24.10.2020
Как звали девочек?(Рукодельница и Ленивница) Почему автор их так назвал?(Рукодельница умеет делать всё,а ленивица от слова лень) Какая беда случилась с рукодельницей?(Она пошла за водой к колодцу,верёвка оборвалась,ведро упало) Кто ей встретился в волшебном конце и попросил что-то сделать?(Пирожок попросил достать его из печки.Яблоня попросила встряхнуть её) Как Рукодельница могла вернуть ведёрко(Выполнить 3 желания Мороза Ивановича) Легко было взбивать перину Мороза Ивановича?(Руки её окостенели и пальчики побледнели) Сколько вопросов задала девочка старику?(Три вопроса.Про зелёную,про колодец,про стук в окошки зимой) То что смогла,то и написала. Простите что не до конца(((
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие проблемы и темы волновали а.с. пушкина во время южной ссылки 1820-1824 года