в романе рассказывается о жизни александра (сани) григорьева из провинциального города энска, который с честью проходит через испытания беспризорности, взросления и войны, чтобы в конце концов завоевать сердце любимой девушки и разгадать загадку, с которой оказывается тесно связана их судьба.
в детстве, на саню производят большое впечатление письма участников полярной экспедиции, которые по воле случая к его соседке, читающей эти письма детям вместо книг. после несправедливого ареста отца и смерти матери саню собираются отдать в сиротский приют. с другом петькой они бегут из дома, желая добраться до туркестана. преодолевать трудности пути им взаимная клятва, заканчивающаяся словами «бороться и искать, найти и не сдаваться», которые становятся лейтмотивом романа. в москве мальчики теряют друг друга, и саня попадает сначала в распределитель для беспризорников, а потом в школу-коммуну.
однажды саня донести покупки с рынка старушке нине капитоновне, которая оказывается родом из энска. с ней он попадает в квартиру директора школы николая антоновича татаринова, где живут также дочь и внучка нины капитоновны: мария васильевна и катя татариновы. николаю антоновичу катя приходится двоюродной племянницей. саня становится частым гостем в квартире татариновых.
отец кати, капитан иван львович татаринов, в 1912 году возглавил полярную экспедицию по северному морскому пути, которая пропала без вести. факты из жизни семейства татариновых и детские воспоминания сани приводят его к убеждению, что николай антонович, влюблённый в марию васильевну, поспособствовал гибели своего двоюродного брата. мария васильевна, поверив сане, заканчивает жизнь самоубийством. саню обвиняют в клевете и изгоняют из дома татариновых. тогда он даёт клятву найти пропавшую экспедицию и доказать свою правоту. саня становится лётчиком и по крупицам собирает информацию об экспедиции капитана татаринова. эти поиски переплетаются с развитием его отношений с катей и жизненными перипетиями родных, друзей и знакомых сани.
во время великой отечественной войны капитан ввс александр григорьев совершает вынужденную посадку на арктическом побережье. обнаружив, что координаты места посадки с предполагаемой точкой высадки пропавшей экспедиции на материк, он находит засыпанную снегом палатку, а в ней останки капитана татаринова и сумку с его бумагами и фотоплёнками. эти находки позволяют ему пролить окончательный свет на открытия и обстоятельства гибели экспедиции…
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Поради для джонсі з твору "останній листок"