Olenkalebedeva4477
?>

Что обозначает слово крестьянствовать?

Литература

Ответы

rikki07834591
КРЕСТЬЯНСТВО - социальная группа, возникшая в процессе разложения первобытного общества и выделения семейного парцеллярного хозяйства. Крестьянам, ведущим индивидуальное хозяйство собственными средствами производства и силами своей семьи, свойственны приверженность традиции в производстве, быту и сознании, местная замкнутость, раздробленность. С прогрессом производительных сил и общественного разделения труда крестьянство, занятое в основном сельскохозяйственным производством, вовлекается в социально-экономические связи, создаваемые товарно-денежными отношениями, и постепенно подвергается социальному расслоению. В странах с развитой рыночной экономикой наряду с ростом фермерского хозяйства, сопровождающимся резким уменьшением численности крестьянства, возникает кооперация. В современных развивающихся странах эволюция крестьянства, составляющего основную часть населения, осложнена отсталостью социально-экономического развития. В СССР и в ряде стран Вост. Европы и Азии форсированное кооперирование крестьянских хозяйств осуществлялось с применением грубого насилия, репрессий против крестьянства, что нанесло ущерб ему и обществу в целом, сопровождалось значительным падением сельскохозяйственного производства
Анна Елена

Дубровский симпатичен читателю, но отношение автора к нему сложное: сентиментальный и честолюбивый юноша благородного происхождения, ценящий понятия о дворянской и офицерской чести и достоинстве, оказавшись в трагической ситуации, растерян и подавлен. Приезд приказных вызывает в нем бурный протест, гнев, благородное возмущение (не стоит забывать, что герой наш азартный игрок). В порыве отчаяния, Дубровский сжигает родной, но уже не принадлежащий ему дом, решив стать мстителем.Отношения Дубровского с крестьянами вызывают двойственное впечатление.

lovel24
Как к родному
Пушкин, нетерпел несправедливость, пустоту и "дикость" дворянства, и в романе "Дубровский" выдвинул на первый план одного из представителей провинциального дворянства. -С одной стороны - честолюбивого, благородного повстанца, пострадавшего от своего же сословия, молодого Дубровского, с другой показывает его как человека, легко начавшего заниматься разбоем, вместо того, чтобы добиваться справедливости законным путем. Он считает бумажные дела и волокиту ниже собственного достоинства. Кажется, его отношения с крестьянами построены на преданности и доверии, но несколько двойственные. С одной стороны он не высокомерен, ведет себя с ними по-дружески, однако будучи предводителем, не осознает своей ответственности за то, что направил их на путь разбоя. В последней главе романа мы видим, что Дубровский не высокого мнения о своих соратниках: "...Но вы все мошенники и, вероятно, не захотите оставить ваше ремесло", он умывает руки, не мало не заботясь о дальнейшей судьбе крестьян. В романе Дубровский вызывает симпатию даже у уездных помещиков, а все барышни заочно в него влюблены.Благородный поступок Дубровского (возвращение помещице Глобовой денег, предназначенных ее сыну-офицеру) свидетельствует о его бескорыстии и стремлении к торжеству справедливости. Трепетное чувство Владимира к Маше вызывает восхищение, его слова, обращенные к возлюбленной, "… ни единое существо, связанное с вами узами крови, не подлежит моему проклятию…", подтверждают его безграничную любовь. Дубровский симпатичен читателю, но отношение автора к нему сложное: сентиментальный и честолюбивый юноша благородного происхождения, ценящий понятия о дворянской и офицерской чести и достоинстве, оказавшись в трагической ситуации, растерян и подавлен. Приезд приказных вызывает в нем бурный протест, гнев, благородное возмущение (не стоит забывать, что герой наш азартный игрок). В порыве отчаяния, Дубровский сжигает родной, но уже не принадлежащий ему дом, решив стать мстителем.Отношения Дубровского с крестьянами вызывают двойственное впечатление. С одной стороны он не высокомерен, ведет себя с ними по-дружески, однако будучи предводителем, не осознает своей ответственности за то, что направил их на путь разбоя. В последней главе романа мы видим, что Дубровский не высокого мнения о своих соратниках: "...Но вы все мошенники и, вероятно, не захотите оставить ваше ремесло", он умывает руки, не мало не заботясь о дальнейшей судьбе крестьян. Опять же.. -Пушкин любил няню свою, так ценил ее преданность. А вот его герой показательно называет свою няню "глупой старухой". Да и в борьбе своей за справедливость дубровский преследовал глубоко личные цели. пушкин показал несостоятельность дворянства вступить на путь борьбы. Пушкин не сделал его полностью положительным героем и не наделил ни счастливой судьбой, ни прославленными подвигами в дальнейшем.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что обозначает слово крестьянствовать?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*