Романтизм – творческий метод и художественное направление в русской, европейской и американской литературе конца XVIII – первой половины XIX века. Главным предметом изображения становится человек, личность. Отличительные черты романтизма: 1)романтический герой – сильная, неординарная натура, человек, обуреваемый страстями, страстно стремящийся к свободе; 2)конфликт между героем и обществом; 3)экзотическая, необычная, бурная природа; 4)исключительный герой в исключительных обстоятельствах. Реализм – творческий метод и литературе направление в русской и мировой литературе XIX и XX веков (критический реализм, социалистический реализм) . Реализм строится на принципах воспроизведения жизни в ее закономерностях, типических чертах и свойствах, т. е. признает существование объективных причин социальных и исторических закономерностей. Романтизм: - на первом месте чувства героя, а не разум - конфликт героя с обществом - замкнутость героя (живёт в своем мире)
oxy03214428
21.11.2022
Зимние Олимпийские игры — крупнейшие международные соревнования по зимним видам спорта, проводящиеся один раз в 4 года под эгидой Международного олимпийского комитета. Зимние Олимпийские игры начали проводиться с 1924 года как дополнение к летним Играм. Некоторые зимние виды спорта были включены в летние Олимпийские игры ещё раньше, в1908 и 1920 годах. С 1924 по1992 годы зимние Олимпийские игры проводились в те же годы, что и летние. С 1994 зимние Олимпийские игры проводятся со сдвигом в 2 года относительно летних Олимпийских игр.
Anshel2018534
21.11.2022
Огромное количество писателей, прозаиков при написании своих произведений очень подробно, до мельчайших элементов, описывают окружающий мир героев, то есть природу. А иногда даже природа исполняет главную роль в каком-либо произведении, например, в стихотворениях Есенина ("Снежок", Берёза", "Отговорила роща золотая"), Пушкина ("Какая ночь! Мороз трескучий...", "Волшебный край! очей отрада!..."), Лермонтова ("Утёс", "Весна") и так далее. Какую же роль играет природа в создании настроения автора? Безусловно, важную. Именно благодаря описанию природы, мы можем понять настроения, мысли, переживания лирического героя. Например, если мы видим изображения туч, бури, урагана в строках, то мы сразу понимаем, что лирический герой (автор) во время написания был чем-то озабочен, опечален. В его душе неспокойно: идёт нравственная, душевная борьба, его сердце не спокойно. Если же мы наблюдаем обратную картину - умиротворенные зарисовки глухих деревень, леса, поля, то мы понимаем, что на душе у автора легко-легко, он может отвлечься ото всего и просто, вдохнув полной грудью, отдохнуть ото всех забот в каком-нибудь Богом забытом уголке. Таким образом, именно благодаря состоянию природы в произведении, мы можем уловить все настроения и малейшие переживания лирического героя.
Главным предметом изображения становится человек, личность.
Отличительные черты романтизма:
1)романтический герой – сильная, неординарная натура, человек, обуреваемый страстями, страстно стремящийся к свободе;
2)конфликт между героем и обществом;
3)экзотическая, необычная, бурная природа;
4)исключительный герой в исключительных обстоятельствах.
Реализм – творческий метод и литературе направление в русской и мировой литературе XIX и XX веков (критический реализм, социалистический реализм) .
Реализм строится на принципах воспроизведения жизни в ее закономерностях, типических чертах и свойствах, т. е. признает существование объективных причин социальных и исторических закономерностей.
Романтизм:
- на первом месте чувства героя, а не разум
- конфликт героя с обществом
- замкнутость героя (живёт в своем мире)