Жил на свете пескарь и звали его все премудрым. Его родители перед смертью сказали ему смотреть в оба глаза. Пескарь знал, что отовсюду к нему смерть придти может: от рыб, от других пескарей, от людей. Пескарь соорудил нору, никто, кроме него, в нее не убирался, ночью выходил за питанием, а днём боялся. Так и жил недосыпая, недоедая, но очень ему хотелось живым остаться. Как-то пескарю приснился сон о том, что выиграл он лотерейный билет на 200 000. Но он знал, что везде подстерегают его раки и щуки, а он ловко избегал гибели. У мудрого пескаря семьи нет. Так он прожил 100 лет. Все боялся, всех опасался. Друзей не было, родных не было. Так ничего в своей жизни и не видел. А щуки даже хвалили пескаря, за то что он так себя бережет. Он не поддавался на провокации.
В один прекрасный день решил он поразмышлять над словами щук, начал понимать он, что, если бы все существовали в своей норе как он, пескари бы перевелись. А жизнь, которой он живет, приведет всех к вырождению. Он отнес себя к абсолютно «бесполезным пескарям». Все таки он решился вылезти из норы и поплавать, как все, но сильно испугался. И даже когда он умирал, дрожал. И перед смертью никому он стал не нужен и совета некому дать. У него ни друзей, ни родни нет, даже щукам он стал бесполезен настолько больной и уже умирающий, а какой мудрый...
Alekseevna1811
16.01.2022
Жил-был «просвещённый, умеренно либеральный» пескарь. Умные родители, умирая, завещали ему жить, глядя в оба. Пескарь понял, что ему отовсюду грозит беда: от больших рыб, от соседей-пескарей, от человека (его собственный отец однажды едва не был сварен в ухе). Пескарь построил себе нору, куда никто, кроме него, не помещался, ночью выплывал за едой, а днём «дрожал» в норе, недосыпал, недоедал, но изо всех сил берёг свою жизнь. Пескарю снится сон о выигрышном билете в 200 тысяч. Его подстерегают раки, щуки, но он избегает смерти.
У пескаря нет семьи: «самому бы прожить». «И прожил премудрый пескарь таким родом с лишком сто лет. Все дрожал, все дрожал. Ни друзей у него, ни родных; ни он к кому, ни к нему кто. В карты не играет, вина не пьёт, табаку не курит, за красными девушками не гоняется — только дрожит да одну думу думает: «Слава богу! кажется, жив!» Даже щуки хвалят пескаря за спокойное поведение, надеясь, что он расслабится и они его съедят. Пескарь не поддаётся ни на какие провокации.
Пескарь прожил сто лет. Размышляя над щучьими словами, он понимает, что, если бы все жили как он, пескари бы перевелись (нельзя жить в норе, а не в родной стихии; нужно нормально есть, иметь семью, общаться с соседями). Жизнь же, которую ведёт он вырождению. Он относится к «бесполезным пескарям». «Никому от них ни тепло, ни холодно, никому ни чести, ни бесчестия, ни славы, ни бесславия... живут, даром место занимают да корм едят». Пескарь решает раз в жизни вылезти из норы и нормально проплыть по реке, но пугается. Даже умирая, пескарь дрожит. Никому до него нет дела, никто не спрашивает его совета, как прожить сто лет, никто не называет его премудрым, а скорее «остолопом» и «постылым». В конце концов пескарь исчезает неизвестно куда: ведь он не нужен даже щукам, хворый, умирающий, да ещё и премудрый.
Mydariamiro
16.01.2022
Чичиков тем временем ехал по столбовой дороге, надеясь на то, что вскорости Селифан привезет его в имение Собакевича. Селифан же был нетрезв и, поэтому, не следил за дорогой. С неба закапали первые капли, а вскоре зарядил настоящий долгий проливной дождь. Бричка Чичикова окончательно сбилась с пути, стемнело, и уже неясно было, что делать, как послышался собачий лай. Вскоре Селифан уже стучал в ворота дома некой помещицы, которая пустила их переночевать.Важную роль в понимании образа помещицы играет описание поместья и убранства комнат в доме. Это один из приемов характеристики персонажа, которым Гоголь пользуется в «Мертвых душах»: образ всех помещиков складывается из одинакового набора описаний и художественных деталей – поместье, комнаты, детали интерьера или значимые предметы, непременное застолье (в той или иной форме – от полного обеда, как у Собакевича, до предложения Плюшкиным куличика и винца), манеры и поведение хозяина во время деловых переговоров и после них, отношение к необычной сделке и т. д.
Поместье Коробочки отличается крепостью и довольством, сразу видно, что она хорошая хозяйка. Двор, на который выходят окна комнаты, заполнен птицами и «всякой домашней тварью»; далее видны огороды с «хозяйственным овощем»; фруктовые деревья накрыты сетями от птиц, видны и чучела на шестах – «на одном из них надет был чепец самой хозяйки». Крестьянские избы тоже показывают достаток их обитателей. Словом, хозяйство Коробочки явно процветает и приносит достаточную прибыль. Да и сама деревенька не маленькая – восемьдесят душ. Авторская характеристика, которая следует за портретом хозяйки, с одной стороны подчеркивает типичность персонажа, с другой – дает исчерпывающее описание: «одна из тех матушек, небольших помещиц, которые плачутся на неурожаи (именно словами о неурожае и плохих временах начинается деловой разговор Коробочки и Чичикова), убытки и держать голову несколько набок, а между тем набирают понемногу деньжонок в пестрядевые [3] мешочки, размещенные по ящикам комодов. В один мешочек отбирают все целковики, в другой полтиннички, в третий четвертачки, хотя с виду и кажется, будто бы в комоде ничего нет, кроме белья, да ночных кофточек, да нитяных моточков, да распоротого салопа [4], имеющего потом обратиться в платье, если старое как-нибудь прогорит во время печения праздничных лепешек со всякими пряженцами [5] или поизотрется само собою. Но не сгорит платье и не изотрется само собою; бережлива старушка …». Именно такова и Коробочка, поэтому Чичиков сразу же не особенно церемонится и переходит к делу
alisabutusova
16.01.2022
Уланы - лёгкая кавалерия, предназначенная для пограничной службы, разведки, преследования противника, налётов на обозы и штабы, прикрытия своих войск от обходов противника. Вооружены пиками с цветными флажками-значками. Драгуны - кавалерия, обученная действиям в пешем строю, вооружённая ружьями со штыками. Вооружались палашами - рубящим ручным оружием с большим прямым клинком. Драгуны носили каски с плюмажем - украшением из конского волоса. Картечь - артиллерийский снаряд, начинённый круглыми пулями для массового поражения людей на близком расстоянии.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Салтыков-щедрин премудрый пескарь краткое содержание
В один прекрасный день решил он поразмышлять над словами щук, начал понимать он, что, если бы все существовали в своей норе как он, пескари бы перевелись. А жизнь, которой он живет, приведет всех к вырождению. Он отнес себя к абсолютно «бесполезным пескарям». Все таки он решился вылезти из норы и поплавать, как все, но сильно испугался. И даже когда он умирал, дрожал. И перед смертью никому он стал не нужен и совета некому дать. У него ни друзей, ни родни нет, даже щукам он стал бесполезен настолько больной и уже умирающий, а какой мудрый...