Объяснение:
Тарас Бульба, главный герой повести Н. В. Гоголя, представляет собой собирательный образ, воплотивший в себе все основные черты запорожского казачества. Это старый воин, который всю свою жизнь провёл в походах, боях да в разгульных пиршествах. Неистребимый дух свободы делает его необузданным и своенравным. Однако, как человек военный, Тарас отлично знает, что такое воинская дисциплина. Ведь он не простой казак, а полковник, умеющий заставить людей подчиняться и вести их за собой.
Высокое положение Тараса Бульбы в Запорожском войске подкрепляется его крепким материальным положением.
Мнение боевых товарищей значило для Тараса Бульбы очень много. Ведь именно дух товарищества накрепко объединял Запорожское войско. Любовь к Родине, честь и воинское братство всегда ставилось казаками выше любви к семье и привязанности к домашнему очагу.
Самый жестокий поступок Тараса Бульбы, который характеризует его с самых разных сторон – это убийство своего родного сына. Тарас Бульба взял на войну и своих уже взрослых сыновей, так как был уверен в их полной преданности. Так и было до поры до времени. Ведь один сын оказался слишком слабовольным, как казалось отцу. Он влюбился в девушку – польку, то есть во врага, так как они воевали против Польши. Именно потому сын и перешел на сторону врагов, так как очень сильно любил.
Главный герой одноименной повести Гоголя Тарас Бульба воплощает в себе лучшие качества украинского народа, выкованные им в борьбе за свою свободу от польского гнета.
Он щедр и широк душой, искренне и пылко ненавидит врагов и также искренне и пылко любит свой народ, своих товарищей-казаков. В характере его нет мелочности и эгоизма, всего себя он отдает родине и борьбе за ее счастье. Не любит он нежиться и не хочет для себя богатства, ведь вся его жизнь в сражениях. Все что ему нужно — это чистое поле и хороший конь.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как в программных произведениях лермонтова , посвященных теме поэта и поэзии, соединились предшествующая художественная традиция и голос поэта нового поколения? сравните с этих позиций двух "пророков"- пушкинского и лермонтовского.
Тема данных стихотворений – жизнь поэта в обществе и проблема его взаимоотношений с людьми. Согласно Пушкину и Лермонтову, истинный поэт – это пророк, который наделен Божьим провиденьем. Поэт томится духовной жаждой, он влачится в мрачной пустыне не зная гласа Божьего. Такой поэт не может называться поэтом истинным. Только тогда, когда ему дается всевиденье пророка, он становится истинным поэтом, целителем наших заблудших душ. Задача пророка – исцелять людей от пороков, обращать их к Богу, бичевать их недостатки ибо его устами говорит Всевышний. В пушкинском варианте мы наблюдаем, как обычный человек становится пророком. В один момент он познал все тайны мира:
И внял я неба содраганье,
И горний ангелов полет…
Вместо языка ему было дано «жало мудрыя змеи» (змея является традиционным символом знания и мудрости) , а вместо сердца «угль, пылающий огнем» , который призван освещать дорогу тем, кто заблудился во тьме. Интересен стиль, выбранный Пушкиным для написания «Пророка» . В тексте много архаичной, церковной лексики. Возникает вопрос, зачем автор так поступил? Скорей всего Пушкин хотел создать атмосферу древности и приблизиться к евангельским первоисточникам. Весь ритуал посвящения расписан очень подробно и четко, а церковнославянская лексика добавляет в текст больше выразительности и пафоса лишний раз подчеркивая, что голос поэта – это голос Бога. Пушкинский пророк смело ступает по земле и несет в души людей светлое начало. Именно таким поэтом – пророком видел себя сам автор.
У Лермонтова пророк становится не гением, а страдальцем, который обречен на вечное одиночество и полное непонимание со стороны людей, которым он стал провозглашать любви и правды чистые ученья. Лермонтов переносит пушкинского пророка в современный мир и показывает, что поэту – пророку нет места в этом мире. Удел поэта – одиночество. Пророк Лермонтова возвращается в пустыню, где он прячется от злобных преследований, где в него никто не бросает камни, где все хранит завет предвечного, который в миру был растоптан и забыт. Интересен образ старца у Лермонтова. Согласно концепции мифологического сознания Юнга, старец – это традиционный архетип, означающий мудрость и неземное познание. Мы видим, что даже старец не принимает пророка, он его прогоняет «с улыбкой самолюбивой» , что говорит о полном духовном и нравственном обнищании людей, их глухоте и презрению к голосу свыше.