ответ:
красота, сила, богатство устной речи каждого зависит от воспитания человека, среды, в которой он рос, и в еще большей степени от количества и, главное, качества прочитанных им книг.
в детстве, в первую пору молодости, человек учится в школе; уроки наставников имеют ту цель, чтобы сделать юношу образованным человеком. но когда он выходит из школы, перестает учиться, его образование поддерживается и совершенствуется чтением.
. г. чернышевский
общение с книгой — высшая и незаменимая форма интеллектуального развития человека.
а. твардовский
читая некоторые книги, я, как на оселке, правлю свой язык. на иных книгах я правлю свою гражданскую совесть.
в. солоухин
всякого рода грубость тает, словно на огне, под влиянием ежедневного чтения хороших книг.
в. гюго
лиза - бедная крестьянская девушка, которая рано остается сиротой. она живет в одной из подмосковных деревень с матерью - "чувствительной бедной старушкой", от которой лиза наследует главный талант - умению преданно любить. чтобы содержать себя и мать, лиза, "не щадя своей нежной молодости", берется за любую работу. весной она ходит в город продавать цветы.
там, в москве, лиза встречает молодого дворянина эраста "с изрядным разумом и добрым сердцем, добрым от природы, но слабым и ветренным" жизнь свои он проводил в светских удовольствиях, но скоро они ему наскучили. красота лизы произвела на него сильное впечатление, и "ему казалось, что он нашел в лизе то, что сердце его давно искало". он влюбляется в непосредственную, невтнную девушку "любовью брата", восхищается своей "пастушкой".
однако вскоре платоническая любовь между молодыми людьми переходить в чувственную, и вот тут-то он понимает, что любовь его стала угосать. лиза уже не была в его глазах "ангелом непорочным", который восхищал его душу.
но постепенно она начинает замечать происходящую в эрасте перемену. свое охлаждение он объясняет : ему надо отправляться на войну. однако в армии он не столько сражается с непреятелем, сколько проигрывается в карты. чтобы поправить свои дела, ему приходится жениться на богатой пожилой вдове.
чувствительность - так определяли главное достоинство повестей карамзина. чувствительность является центральной чертой характера лизы. она доверяет движениям своего сердца, живет "нежными страстями". в конечном счете, именно пылкость и горчность и приводят лизу к гибели.
мотив совращения чистой и непорочной девушки, который встречается во многих произведениях карамзина, обретает в "бедной лизе" социальное звучание. карамзин одним из первыз ввел в противопоставление города и деревни. в повести "бедная лиза" деревенский человек - человек природы - оказывается беззащитен, попадая в городское пространство, где действуют законы, отличные от законов естественных.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как много в этом звукедля сердца слилось! (анализ этих строк, для основы речевой коммуникации)
ни чего не чувствую я из узбекистана