Рассказ показался мне очень абсурдным, но все-таки заставляет задуматься. Задуматься о пустых мелочах, которым люди придают слишком большое значение.
После появления в жизни героини - Олечки воротника, события развиваются в таком темпе, что сама Олечка не может уследить за ними. Сначала она примерная жена, тихая, застенчивая, но вот уже курит и хохочет над двусмысленностями. Я думаю, что воротничок был одной из случайных, необдуманных покупок, которые совершает каждый. Но Олечка придала этому слишком большое значение и стала покупать вещи подходящие под воротник. Все началось с кофточки, затем она купила юбку, башмаки, шляпу, пояс, перчатки, а вот обстригла волосы и изменила мужу.
Тэффи пишет об Олечке с иронией. После потери воротничка она сразу же становится скромной, застенчивой, как раньше. Ситуация гиперболична, но доля истины в ней есть. Ведь вещи, которым мы не придаем большого значения, могут изменить нашу жизнь, стоит только посмотреть на них под другим углом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
"о чем индюк думал" в чем по вашему мнению заключается смысл
Оказывается, есть рассказик, довольно легко объясняющий неожиданную поговорку. Некий крестьянин продавал на дрезденском рынке индийского петуха. Узнав, что за попугая покупатель уплатил пятнадцать талеров, крестьянин запросил за своего индюка тридцать талеров, так как он "в два раза больше попугая".
- Да ведь попугай говорит, - заметили ему, - а разве твой петух может говорить?
- Петух мой не говорит, - согласился крестьянин, - зато он больше думает.
Выражение это использовал русский драматург А. Н. Островский в пьесе "Горячее сердце". Один из его персонажей заявляет: "Стану я для тебя голову ломать! Думают-то петухи индийские. Я весь век прожил не думавши". Фраза обычно приводится в ответ на оправдание: "Я думал... "