Корягина
?>

Из какого рассказа эти строчки "высушенный за лето ковыль чуть слышно шелестит"?

Литература

Ответы

gutauta6
Мухтар Ауэзов, рассказ "Путь Абая"
Mark-Petrovich
"Степной пейзаж" по М.Ауэзову 
ars-trushakova

Тема «маленького человека»

А. С. Пушкин в центр своего произведения поставил образ маленького человека, который обретал популярность в русской литературе. Самсон Вырин – это незлобивый и добрый человек, который искренне любит свою дочь, заботится о ней и любуется ее красотой. Писатель показывает, что такие люди подвержены жизненным несправедливостям.

Несправедливость

Предательство дочери Вырина, которая уехала вместе с офицером, становится для главного героя настоящей трагедией. Как отмечает рассказчик, за несколько лет он из «свежего и бодрого» человека превратился в «хилого старика». Самсон Вырин не смог выдержать побег дочери и стал пить, а через несколько лет и вовсе умер, после того как в последний раз увидел свою дочь во владениях офицера. В этом и выразилась основная мысль «Станционного смотрителя» – несправедливость по отношению к «маленькому человеку».

Этим рассказом А. С. Пушкин хотел показать, как легко причинить боль другому человеку, особенно если это «маленький человек». Автор призывает читателей всегда оставаться людьми и уважать чужие чувства, потому что каждый этого достоин.

А. С. Пушкин в своей повести поднимает проблему быстротечности времени. Дочь Самсона Вырина слишком поздно решила пойти на примирение с отцом. Только на его могиле удалось ей встретиться с ним. Писатель подчеркивает то, что время идет слишком быстро, поэтому чувства близких друг другу людей нужно выражать не спустя время, а сразу.

Объяснение:

aninepp

И. С. Тургенев в своём произведении представил перед нами Герасима главным героем. «Из числа всей челяди самым замечательным лицом был дворник Герасим, мужчина двенадцати вершков роста, сложенный богатырём и глухонемой от рождения». Герасим был «одарён необычайной силой, он работа за четверых – дело спорилось в его руках…»


Автор с восхищением смотрит на Герасима, несмотря на его глухонемоту, «постоянное безмолвие придавало торжественную важность его неистомной работе». Славный он был мужик, и, не будь его несчастье, всякая девка охотно пошла бы за него замуж...»

Тургенев в своём рассказе показывает нам характер Герасима, описывая фрагмент его жизни о том, как его привезли из деревни к барыне: «крепко не полюбилось ему сначала его новое житьё…, но ко всему привыкает человек, и Герасим привык, наконец, к городскому житью…»

Иван Сергеевич описывает трудолюбие и усердие к своей работе, хозяйское отношение «на дворе у него никогда ни щепок не валялось, ни сору..», показывает силу Герасима «самое лошадь спихнёт с места».

Автор показывает отношение Герасима к пьянству и ворам: «он однажды ночью поймав двух воров, стукнул их друг о дружку лбами…»

Так же Тургенев показывает нам уважительное отношение местных жителей к Герасиму, сначала за то, что он поймал воров «все в околотке очень стали уважать его», затем, описывая отношения между челядью, говорит нам о том, что они общались с Герасимом знаками. Очень интересно описание отношения Герасима с петухами «даже петухи при нем не смели драться…», к гусям Герасим чувствовал уважение». Это говорит о том, что главный герой относится с уважением ко всему, что его окружает.

В рассказе показано отношение барыни к Герасиму «она его жаловала как верного и сильного сторожа», но, видя привязанность Герасима к Татьяне, всё же действует по своей прихоти и выдаёт Татьяну замуж за Капитона...

В своём рассказе автор показывает нежную любовь Герасима к собаке и даже когда барыня приказала убить собаку, Герасим обещает, что сделает это сам. Очень тяжело читать о том, как Герасим прощается с Муму: «Герасим долго глядел на неё; две тяжёлые слезы выкатились вдруг из его глаз…»

Заканчивается рассказ самым главным поступком Герасима – протестом. Он уходит от жестокой барыни, которая так и не поняла, что нанесла душевную рану Герасиму. И Тургенев показывает нам, что Герасим ушёл от крепостного гнёта к тяжёлому труду, но работа не пугает нашего героя, потому что он свободен.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Из какого рассказа эти строчки "высушенный за лето ковыль чуть слышно шелестит"?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*