olgapotapova
?>

Большинство народных волшебных сказок строится по одному принципу : зачин, совершение какого-то события, отправка героя, уход, встреча с препятствиями, их преодоление, счастливый финал (концовка) . соответствует ли сказка о молодильных яблоках и живой воде этой схеме? сколько раз повторяются в ней отдельные элементы? какие?

Литература

Ответы

bakerkirill

      Сказка о молодильных яблоках соответствует данной схеме. В ней есть зачин: «В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь, и было у него три сына». Случилось одно событие – царь перестал видеть, и чтобы вернуть зрение, ему нужны были молодильные яблоки. Отправка героя происходила трижды. И в конце концов отправляют в поход Ивана-царевича: «Дал ему царь благословеньице». Затем происходит уход героя: «Отправился Иван-царевич в путь-дорогу». Путь царевича был нелегким, он встречает много препятствий и проходит их: долгий путь, стража, девица Синеглазка, бой с девицей, неверный путь. Но благодаря бабы-яги и ее сестер, птицы все для Ивана заканчивается благополучно. И наступает счастливый конец, где рассказывается о том, что Иван «уехал с Синеглазкой в ее девичье царство».

Yeroshkina411
Тема Родины в русской литературе представлена довольно широко. Многие писатели и поэты посвящали ей стихи, поэмы и даже романы. Наверное, нет автора, который не написал о своей родине хотя бы одну строчку. Чем же эта тема так волновала, почему привлекала внимание? Для начала нужно разобраться в самом понятии «родина». Что это такое? В словаре Ожегова находим: «Родина – 1. Отечество, родная страна (Любовь к родине. Защита родины) 2. Место рождения, происхождения кого-чего-нибудь, возникновение чего-нибудь (Москва – его родина. Индия – родина шахмат). Выходит, у слова «родина» не одно значение, и трудно сказать, какое из них главное.Все люди из разных мест, и родина у каждого своя. Многие люди родились, учились, провели детство, юность и всю жизнь прожили в родном городе или селе, деревне, конечно,  они считают своей родиной то место, где живут сегодня. Можно назвать это малой родиной. А кто-то вынужден жить совершенно в другом месте, но он всегда вспоминает свой край, милый уголок детства и хранит в сердце память о нем до конца жизни. Ведь именно этот любимый край и дал всё самое лучшее человеку, что есть у него – это жизнь. Человек связан незримой нитью со своей малой родиной, он всегда стремится посетить свой старый дом, дом, где жили или живут его родители, встретится с друзьями детства, прогуляться по тихим улочкам, насладиться тишиной ночи на берегу речки, у которой знаком каждый изгиб, каждая заводь… Да, у каждого человека родина своя, но мы все живем в одной стране - России – и она для нас общая родина, большая, необъятная, непредсказуемая. Мы любим свою огромную страну и всегда готовы защитить её. Быть патриотом – это дело каждого человека. Мы должны быть достойными гражданами своего государства, быть честными и полезными, трудиться на благо страны, чтобы с гордостью могли сказать: «Россия – моя Родина!», и это были не пустые слова.У Михаила Матусовского есть песня о родине, я приведу лишь несколько строчек:«С чего начинается родина? -с картинки в твоем букваре,С хороших и верных товарищей,Живущих в соседнем дворе.
А может, она начинаетсяС той песни, что пела нам мать.С того, что в любых испытанияхУ нас никому не отнять.
С чего начинается Родина?С заветной скамьи у воротС той самой березки, что во поле,Под ветром склоняясь, растет».
Для меня Родина – это дом, где я родился, мои родители, моя школа, мой город. Родина – это речка, что бежит за полем, это лес, который осенью приносит нам свои дары, это птицы, что щебечут о приходе весны, это воздух, которым иногда не можешь надышаться. Родина – это люди, с которыми ты играл на детской площадке, это школьные друзья, с которыми ты не виделся с выпускного вечера, это родители, которые всегда ждут тебя  и верят, что ты обязательно к ним приедешь. Родина - это старый дом с покосившимся от времени забором, это маленькое окошко, в котором всегда горит свет,  это место, которое ты никогда не забудешь.Родина – это чувства уважения, любви и гордости к своей земле.
ayk111560
Этапы духовного совершенствования Пьера Безухова  .(По роману  Л.Н. Толстого "Война и мир")

Любимые герои Толстого :Наташа Ростова ,Андрей Болконский Марья Болконская  ,Пьер Безухов - на протяжении романа меняются .Они совершают поступки ,делают ошибки ,стараются их исправить ,и сами себя строго судят за содеянное .Каждый из них ищет смысл жизни .Для чего он родился? ответы в романе разные .Обратимся к Пьеру .Ради него задумывался роман ,который первоначально назывался "Декабристы".Писатель хотел рассказать о возвращении в Москву ссыльного декабриста ( это был Пьер ) .Но ,разрабатывая его образ ,Толстой увлёкся героем и  решил вернуться в декабриста и понять ,как сформировался такой характер ,под воздействием каких обстоятельств ?..
    Впервые мы встречаем его в салоне А.П.Шерер ,в 1804 году ,он вернулся из-за границы и проникнут идеями французской революции .Его кумир -Наполеон .Пьер умён и добр ,он очень естественен ,за что его любит саркастичный Андрей Болконский .Увлечение светской жизнью и её радостями пройдёт быстро .Но под влиянием окружающих его людей Пьер совершает ряд  ошибок .Участвует в кутежах и бесчинствах в компании Курагина и Долохова .На время делается игрушкой в руках хитрого князя Василия Курагина ,который его обирает и женит на своей дочери ,безнравственной Элен.Пьер предаётся чревоугодию : много ест ,пьёт ,ведёт недостойный образ жизни ..Стреляется на дуэли с Долоховым ,осознавая ненужность этого поступка  .Рвёт отношения с женой ,отдав ей большую часть своего состояния        Пьер уезжает подальше от столиц ,не видя никакой цели в жизни .Но отказ от такой жизни даёт Пьеру возможность её изменить .Он становится масоном .Это учение возродило героя к жизни .Идея самосовершенствования   привлекла его .Он стремится улучшить положение своих крестьян .( и хотя не всё удаётся из -за доверчивости и неопытности Безухова ,мы радуемся новым поступкам героя )Но настоящим апогеем возрождения Пьера стала война 1812 года .Мы видим героя на Бородинскомполе ,подносящим ящики со снарядами и не уклоняющимся от пуль .Мы видим ,что он на свои средства снарядил полк .Мы видим его на улицах захваченной Москвы .Он  намерен убить Наполеона ,как всемирное зло .Он девочку .Он попадает в плен .Холод ,голод ,вши ,грязь и бесправность не делают героя рабом . Он восклицает "Они хотят поработить меня ,мою бессмертную душу!" Напротив .Он встречает в плену Платон Каратаева .который оказал огромное влияние на его мировоззрение .Пьер понял ,что все прелести сытой жизни - ерунда .Герой приходит к выводу ,что надо жить "ради простоты ,добра и правды "С этой мыслью он возвращается из плена .женится на Наташе ( которую давно любил ,ценя в ней как раз простоту и добро ".)Пьер становится декабристом ,чтобы служить облегчению участи своего народа.
             Таким образом , Пьер ,нашёл смысл жизни в служении Родине и своему народу .Он типичный герой  своего времени ,хотя таких людей было и немного .Для него характерна неудовлетворённость жизнью .стремление к полезной деятельности ,патриотизм .

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Большинство народных волшебных сказок строится по одному принципу : зачин, совершение какого-то события, отправка героя, уход, встреча с препятствиями, их преодоление, счастливый финал (концовка) . соответствует ли сказка о молодильных яблоках и живой воде этой схеме? сколько раз повторяются в ней отдельные элементы? какие?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

bogdanovaoksa
Тинчурина1528
Yarovitsin
zalev
Андрей_Станиславовна
Alex-kustov
kchapurina591
genya1509
Павел_Перелыгин
Ekaterina1654
galinasemyan689
ikavto6
ksankaaleks611
plio67380
kassel1b