barinovmisha2013
?>

Література xx - xxi ст.: життя, історія, культура.

Литература

Ответы

Sergei Vitalevna

В данном высказывание автор даёт своё мнение о работорговле. Ведь человеческая жизнь и свобода является то что у человека есть схождения. Делая человека товаром мы принимаем его как личность. Его достоинство унижаются и он становится вещью. Я согласна с мнением автора. Мы не должны допускать того что в нашем обществе человек приравнивался к вещи. Ибо рабство имеет больше негативных  чем позитивных сторон. Всё это видно на примере царской России во времена крепостного права. Из за того что люди не имели ни малейших прав это приводило к войнам, восстаниям, отсталости и тд. Да и много времени и сил ушло чтобы искоренить это крепостное права. Научить людей жить самим. Поэтому мы в современном обществе не должны допускать ошибок и ценить не только свою жизнь но и чужую

Акимцева27

1___

2) В главе «Сын за отца не отвечает» . В этой главе выражена не только личная боль поэта — сына «врага народа» . В этой главе поэт парадоксально поворачивает разными гранями знаменитую сталинскую формулировку «Сын за отца не отвечает» . Она всегда интерпретировалась как некий круг, который сердобольный и справедливый вождь бросал несчастным изгоям, запятнанным родством с «врагами народа» . Но поэт гордо отвергает такую подачку, он не собирается получать право на благополучие ценой предательства отца, ему представляется более резонным совершенно противоположный выбор:

А вдруг тот сын (а не сынок!) .

Права такие получая,

И за отца ответить мог?

И в самом деле, он берется отвечать за своего отца, отвечать —в смысле защищать, заступаться. И сын отвечает тем, что отстаивает человеческое достоинство отца. И делает это художнически — он создает пластически зримый образ великого труженика-крестьянина. Вот, например, описание рук отца:

Те руки, что своею волей

Ни разогнуть, ни сжать в кулак:

Отдельных не было мозолей

Сплошная — подлинно кулак!

Мысль об ответственности за отца органично ведет за собой мысль об ответственности за все, что происходит в стране, об общей вине. Теперь уже поэт не ищет никаких оправданий себе и всем, кто если и не участвовал в злодеяниях сталинского режима, то молчаливо присутствовал при них. Расплатой становятся неизбывные нравственные муки:

И длится суд десятилетий,

И не видать еще конца.

Этим тайным судом совести, считает А. Твардовский, судит себя каждый порядочный человек, переживший те времена. Третья глава «О памяти» является итогом раздумий поэта о прожитой жизни, о сложной эпохе, выпавшей на долю. Главная мысль в ней — мысль об исторической памяти. Отказ от памяти, запрет на память — это отказ от ответственности, от покаяния и искупления вины. Поэт спорит с теми, кто считает более удобным не помнить о трагедиях Забыть, забыть велят безмолвно,

Хотят в забвенье утопить Живую быль.

И чтобы волны

Над ней сомкнулись.

Быль — забыть!

Тема покаяния — основная в поэме «По праву памяти» . Каждый человек несет ответственность перед своим и своего народа. В поэме звучит мысль о врожденной связи со своей историей, о невозможности лукавить и притворяться «перед лицом ушедших былей».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Література xx - xxi ст.: життя, історія, культура.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*