КараханянКусков
?>

7) сравни воспоминания о старой, дореволюционной россии в книгах и. с. шмелёва и л. а. кассиля. что общего в этих воспоминаниях? в чём различие? вспомни, что составляет основу жизни мальчика в "лете господне" и героев "кондуита и швамбрании". что за люди окружают их? как они относятся к вере? объясни причину разного восприятия действительности этими героями. 6) сравни героев книги кассиля и марк твена, их отношение к игре, учёбе, друзьям. кто из них более интересен тебе и почему? ​

Литература

Ответы

ustinov434

Чичиков Павел Иванович посетил Плюшкина последним, после Собакевича.  Внешность этого помещика  удивила даже видавшего виды Чичикова. Он долго не мог понять, кто перед ним: "баба или мужик ".

    "... если бы Чичиков встретил его, так принаряженного, где-нибудь у церковных дверей, то, вероятно, дал бы ему медный грош... Но пред ним стоял не нищий, пред ним стоял помещик. У этого помещика была тысяча с лишком душ..."  

    Образ Плюшкина  является кульминационным, потому что в нем сконцентрировано все отрицательное, он стал  "прорехой на человечестве".  

    В сцене купли-продажи выразительно раскрывается характер Плюшкина: скупость, перешедшая все границы. Когда Чичиков предложил купить у него мёртвые души, от радости помещик на какое-то мгновение лишается дара речи. Жадность так его охватила, что он боялся упустить возможность обогатиться. Гоголь использует интересную метафору: " радость, так мгновенно показавшаяся на деревянном лице его, так же мгновенно и …" Метафора "деревянное лицо" определяет сущность Плюшкина. У него в душе не осталось нормальных человеческих чувств.

   Вскоре к помещику возвращаются привычные для него страх и забота, потому что купчая крепость повлечет за собой какие-то расходы. Этого Плюшкин не может пережить. "До чего может снизойти человек!" - восклицает автор. У Плюшкина для всей дворни "были одни только сапоги, которые должны были находиться в сенях".  Хозяин хочет угостить Чичикова ликерчиком, в котором раньше были "козявки и всякая дрянь", а ликер помещался в графинчике, который "был весь в пыли, как в фуфайке". Этот хозяин не может отличить важного и нужного от мелочей, полезного от несущественного. Вот и гниет у него в амбарах богатый урожай, а всякий хлам хранится в куче. Впроголодь живут не только крестьяне, но и сам помещик.  

     Плюшкин продает Чичикову около "200 мертвых душ" - это количество умерших и сбежавших от него крепостных людей за несколько лет.

Объяснение:

Карева Даниил1537
Внашей жизни играет роль. с детства до преклонных лет человек живет якобы во взаимодействии двух миров - всегдашней действительности и художественной . в образах и событиях мы пытаемся выявить повседневную, привычное, а вот реальные отношения мы часто строим на примерах идеальных героев и величественных чувств из прочитанных произведений. из них мы узнаем жизни, учимся исконным духовным ценностям, находим ответы на свои многочисленные вопросы. далеко не каждый из нас имел возможность жить бурными пристрастиями, но почти все мы как будто прикоснулись к ним, получить о них представление и почувствовали в душе нечто похожее, когда читали о волнении и страдания героев книг. именно в мире этих героев, созданных художниками слова, жизнь предстает перед нами не только таким, каким оно является в действительности, но и таким, каким оно может и должно быть. тысячелетиями человечество вырабатывало и совершенствовали моральные нормы и идеалы прекрасного. все это, словно в зеркале, отражается в произведениях художественной . каждая эпоха накладывала свой отпечаток на систему моральных ценностей общества, а , вобрав их, доносит до читателя. живопись и архитектура, музыка и скульптура, хореография и кинематограф все это - разные формы самовыражения человека, все это - искусство. и по моему мнению, лишь художественная как найпопулярни-шей его вид способен влиять на развитие и становление человека и всего человечества в целом наибольшей степени. нет, я вовсе не отрицаю значения науки, но таланту писателя прошлое моего края открылось мне отчетливо и болезненно. события произведения тронули мою душу, многому научили, а главное - наполнили гордостью за причастность к народу, гордое имя которому - украинская. в этом и состоит главная : показать жизнь, действительность в форме художественного отпечатка, но отпечатка такого, который сам представляет собой жизнь. художественная - это учебник жизни, который дает нам знания, формирует мировоззрение, влияет на морально-эстетическое самосовершенствования. в общенародном значении произведения художественной является тем неисчерпаемым источником, который питает гражданскую и общественное сознание, социальную активность и способствует всестороннему воспитанию читателей. открывая новую художественную книгу, мы еще не знаем ни ее содержания, ни главных героев. и прочитав это произведение, словно поднимаемся еще на одну ступеньку знаний, мудрости, опыта и совершенствование собственной души. я уверен, что человечество не могло бы прогрессивно развиваться, если бы не существовало художественной . лучшие произведения, отражая действительность народа в ее связи с прошлым, тем самым очерчивают общее движение от современного к будущему. жизнь, которая городовщаемых в произведении, как миникосмос, отражает и обнаруживает в себе вселенную, полноту человеческой жизни и всю целостность бытия.©

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

7) сравни воспоминания о старой, дореволюционной россии в книгах и. с. шмелёва и л. а. кассиля. что общего в этих воспоминаниях? в чём различие? вспомни, что составляет основу жизни мальчика в "лете господне" и героев "кондуита и швамбрании". что за люди окружают их? как они относятся к вере? объясни причину разного восприятия действительности этими героями. 6) сравни героев книги кассиля и марк твена, их отношение к игре, учёбе, друзьям. кто из них более интересен тебе и почему? ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*