leonidbaryshev19623
?>

Сочинение на тему "находка муму " из произведения муму

Литература

Ответы

ЮлияДаниил520

это 1 то что не нужно можешь написать : 25 jul 2018

главная⇒

сочинения по   ⇒

  дружба герасима и муму сочинение

дружба герасима и муму сочинение

одним из программных произведений для пятиклассников является рассказ “муму” ивана тургенева, и по нему дети обычно готовят письменную работу. сочинение “муму”, как правило, успешно дается школьникам, которые в силу своего возраста еще наивны, но уже умеют испытывать жалость и сострадание. особенно, к животным. предлагаем вашему вниманию сочинение “муму”: 5 класс.

рассказ “муму” ивана сергеевича тургенева жалостливый. мне было трудно его читать. иногда у меня из глаз текли слезы – особенно в конце произведения. это рассказ о жизни несчастного, но хорошего человека, и о его любимой собачке. 

главного героя звали герасим. он был крепостным крестьянином и жил в деревне. но барыня решила забрать его в москву, и герасим поехал. хотя, может быть, ему этого и не хотелось. в москве у барыни ему пришлось работать дворником.

автор показывает нам герасима сильным, мужественным и добрым человеком. он не боится труда, всем старается . его уважают и даже немного боятся, хотя герасим глухонемой. но никто не насмехается над ним из-за этого. еще

герасим – одинокий человек. у него нет ни друзей, ни семьи. наверное, ему трудно общаться с людьми, но однажды он все-таки влюбляется в татьяну. она тоже была крепостной и трудилась прачкой.

а крепостные в те времена были как рабы. они не имели права решать, где жить и на ком жениться. вот и герасим не мог предложить татьяне стать его женой. все за них решила барыня. она нашла татьяне мужа – пьяницу капитона. а как же герасим ухаживал за татьяной, как ее любил! это хорошо показано в рассказе. он защищал свою любимую девушку, оберегал, при встрече , а его лицо светилось радостно. и вот такая беда: татьяна выходит замуж за капитона и уезжает.

герасиму было больно, но он никому не жаловался. и на татьяну не злился, а даже пошел провожать ее, когда они с капитоном уезжали. и подарил татьяне красный платок на память. в этом тоже проявился добрый характер главного героя и его настоящая любовь. вот только он остался таким же одиноким, как был раньше… единственная радость исчезла из его жизни.

и вдруг. герасим нашел собачонку! щенок замерзал и от голода, но дворник спас его. он ухаживал за собачкой, как мама ухаживает за своим ребенком. кормил ее, лечил, играл с ней, грел… а назвал герасим свою находку муму, потому что только такие звуки он мог выговаривать. муму, конечно, тоже любила герасима. и все было бы у них хорошо, если бы снова не вмешалась злая и капризная барыня!

однажды муму зарычала на барыню, и она приказала убрать ее со двора. слуга выполнил приказ своей госпожи и унес собачку. а герасим, оказавшись один в своей каморке, страдал. но муму вернулась! какое счастье!

а дальше было самое страшное… барыня узнала, что муму вернулась к герасиму и приказала дворнику убить свою любимую собачку. и герасим утопил муму. это было самое страшное в рассказе.

трудно не плакать, когда представишь этого сильного и доброго человека и его маленькую любимую собаку… герасим тоже плакал. его сердце и душа обливались кровью. но он выполнил приказ барыни.

я думаю, что герасим не виноват в смерти муму. такие были правила, что крепостные должны слушаться своих повелителей. и виноваты эти правила. они жестокие, бесчеловечные и глупые, и это хотел показать нам автор. а герасим – сильный и смелый человек. после смерти муму он не смог больше оставаться жить с барыней в москве, а ушел в свою деревню. получается, он все-таки нарушил правила. и за это его могли в те времена даже убить. но ему было уже все равно, потому что он потерял всех любимых… и татьяну, и муму.

мне жалко герасима и я его уважаю. надеюсь, что крепостных и рабов больше никогда не будет в нашей стране!

barnkim

чгв щнсхгмхгсщечщечщрхшмхкце

Tatianarogozina1306

Объяснение:

Бытовые сказки отличаются от волшебных. В их основе лежат события каждодневной жизни. Здесь нет чудес и фантастических образов, действуют реальные герои: муж, жена, солдат, купец, барин, поп и др.

Это сказки на семейно-бытовые темы. В них выражается обличительная направленность; осуждается корысть духовенства, не следующего священным заповедям, жадность и завистливость его представителей; жестокость, невежество, грубость бар-крепостников.

Бытовые сказки кратки. В центре сюжета обычно один эпизод, действие развивается быстро, нет повторения эпизодов, события в них можно определить как нелепые, смешные, странные. В этих сказках широко развит комизм, что определяется их сатирическим, юмористическим, ироническим характером. В них нет ужасов, они веселы, остроумны, все сосредоточено на действии и особенностях повествования, которые раскрывают образы героев.

elvini857

1799 год, 26 мая (6 июня) – Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве.

1811 – Пушкина зачисляют в Царскосельский лицей.

1813 – А.С. Пушкин пишет поэму «Монах».

1814 – Пишет поэму «Бова».

1817 – Пушкин оканчивает лицей в чине коллежского секретаря, после чего его определяют в Коллегию иностранных дел.

1818 – Пишет стихотворения «Любви, надежды, тихой славы…», «Вольность», «Н. Я. Плюсковой».

1819 – Пушкина принимают членом литературно-театрального сообщества «Зелёная лампа».

1820 – Заканчивает поэму «Руслан и Людмила», которая получает негативные отклики критиков;

пишет произведения: «Погасло дневное светило», «Черная шаль», «Узник», «Наполеон», «Кавказский пленник»;

в конце весны Пушкин едет на Кавказ, а потом в Крым, чтобы поправить свое здоровье.

1821 – Создает поэму сатирического плана «Гаврилиада».

1822 – Создается поэма «Братья разбойники».

1823 – Александра Пушкина отправляют на службу к графу М.С. Воронцову;

начинает писать роман в стихах «Евгений Онегин»

1824 – Из-за ссор с графом Воронцовым Пушкина ссылают в родное имение Михайловское, под надзор его отца;

пишет свое знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье…».

1825 – Оканчивает поэму «Борис Годунов», стихотворение «Зимний вечер» и «19 октября».

1825, 14 декабря – Дописывает поэму в шуточном стиле «Граф Нулин».

1826, 8 сентября – Пушкин был удостоен аудиенции с Николаем І. В результате этой встречи писатель и император обрели взаимопонимание. Это хорошо просматривается в стихотворении Александра Сергеевича «Стансы»;

заканчивает писать «Пророк».

1829 – Уезжает на Кавказ.

1831 – Пушкин женится на Н.Н. Гончаровой.

1833 – Повести «Повести Белкина» и «Пиковая дама»;

«Евгений Онегин» впервые полностью, во всех частях, выходит на свет в Петербурге.

1837, 27 января – Состоялась дуэль с Дантесом, в результате которой Пушкин был тяжело ранен.

1837, 29 января (8 февраля) – Александр Сергеевич Пушкин скончался.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение на тему "находка муму " из произведения муму
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*