kartyshkinaaa
?>

Легенды о бабжа барас баторе найдите и скопируйте

Литература

Ответы

КузменковаЖигулин
Бабжа Барас-батор — тайша хори-монгол, боролся против маньчжурской агрессии в XVII в.
Много легенд и преданий связано с именем легендарного бурят-монгольского тайши (князя) Бабжа Барас-батора. Существуют отдельные предания, которые характеризуют происхождение, названий гор в Aгe (Забайкальском крае) и в Мухоршибирском районе Республики Бурятия: Баатар хада и Баатарай хада (гора-богатырь и гора богатыря). Название горы Батор, расположенной на левом берегу реки Онона, около с. Будалан, по преданию, носит также имя бурятского богатыря.

Однажды Бабжа Барас-батор с братом Хондоли пригнал из Маньчжурии табун. Они переправили табун через реку Онон. На горе в местности Будалан закололи одну кобылицу и начали жарить мясо на вертелах. В это время подоспела погоня из Маньчжурии во главе с их воинами. Они остановились на южном берегу Онона и увидели братьев, которые сидели и ели мясо. Маньчжурские воины попросили у братьев закурить, так как у них в пути вышел весь табак. Бабжа Барас-батор привязал свой кисет к стреле и отпустил тетиву. Стрела перелетела через Онон и упала около маньчжуров. Маньчжуры закурили и поблагодарили братьев. После этого они по примеру Бабжа Барас-батора привязали кисет к стреле, и один из маньчжуров выстрелил. Стрела, не долетев до другого берега, упала в реку. Бабжа Барас-батор и Хондоли посмеялись над маньчжурами и сказали: "Ваши стрелы детские и воевать вы можете только с детьми, но не с баторами, как мы". Испуганные маньчжуры повернули своих коней обратно и поехали домой ни с чем. С тех пор гора, на которой находились братья-баторы, была названа в их честь Батором. Эта гора стоит на левом берегу Онона и является самой высокой в тех местах. Гору, которая находится на правом берегу реки, называют Эхэрээ (рус. поворачивать обратно, возвращаться).

В другой раз братьев догнали около горы Батор многочисленные маньчжурские воины. Недалеко от нее по гребню горы в ряд растут сосны. Издали они кажутся всадниками. Чтобы от неприятеля, Бабжа Барас-батор устроил маскировку: баторы вместе с десятью всадниками объезжали гору друг за другом, поднимались на нее и двигались по направлению к соснам. Потом спускались к берегу Онона и снова поднимались на гору. У страха глаза велики. Маньчжуры приняли сосны за многочисленное войско, испугались и уехали обратно. Этот сосновый бор называется Сзрэг Нарhад (Сосны-воины).

В Мухоршибирском районе также есть гора под названием Батор. Предание гласит, что однажды Бабжа Барас-батор угнал из Маньчжурии табун лошадей. Многочисленная погоня настигла его у этой горы. Бабжа Барас-батор поднялся на своем скакуне на гору и начал отстреливаться из своего тугого лука. Много воинов неприятеля полегло. Тогда оставшиеся решили не рисковать дальше и возвратились домой. После этого ту гору в честь смелого Бабжа Барас-батора назвали Батор. Источник:
dima0218687

Наступила весна. Мы все ее очень ждали. Природа будто снимает с себя, огромный белый панцырь. Вместо снега появляются ручейки, которые звонко и весело журчат. Прилетают птицы из дальних краев. Зимушка-зима уходит до следущего раза. Как же красиво весеннее солнце! Своими лучами они игриво попадают на воду ручьев и луж,тем самым все вокруг сверкает, переливается разнообразными цветами.

Люди снимают свои шапки и другую теплую одежду. Они выходят на улицу. Шагают бодро и упруго. В каждом сердце звучит песня, а если сердце молодое, она изливается из уст. Цветы которые растут вокруг наполняет воздух своим ароматом.

Как же красиво наблюдать весной пробуждение природы!

 

 

 

 

olgakozelskaa492
Весна продолжает свое шествие. Основной цвет весны – зеленый, но часто можно услышать выражение: весна красна. Красна, потому что красивая. За долгую зиму наши глаза соскучились по ярким цветам, поэтому необыкновенно красивыми выглядят первые цветы. На деревьях начинают набухать и лопаться почки. Если каждый день проходить мимо одного и того же дерева, то можно заметить как пробиваются и раскрываются первые листики. Некоторые деревья начинают цвести еще до того, как выпустили листочки, например, верба.

Каждый раз весна удивляет нас всеобщим пробуждением природы. Спящая природа встряхивается и начинает спешно готовиться к тому, чтобы жить и радоваться теплу. Сбрасывают с себя сонное оцепенение насекомые и птицы. Выходят из своих убежищ звери, почувствовав потепление. Первые цветы расцветают, почки на деревьях лопаются, люди влюбляются. Недаром весну называют порой влюбленных. И звенящие ручьи, и пробивающаяся трава, появляющиеся цветы и пригревающее солнышко – все вызывает желани

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Легенды о бабжа барас баторе найдите и скопируйте
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*