Комедия построена так, что о «веке нынешнем», о новой морали и стремлении к духовной и политической свободе говорит лишь Чацкий. Он – тот «новый человек», который несёт в себе «дух времени», идею жизни, цель которой – свобода. Его идейные убеждения рождены духом перемен, тем «веком нынешним», который пытались приблизить лучшие люди России. Чацкий не просто соединяет все линии противостояния в пьесе, становится самой причиной её движения и развития. Его личность и судьба принципиально важны, потому что история Чацкого – это история о том, какова судьба истины, искренности, подлинной жизни в мире подмен и призраков. Люди, подобные Чацкому, часто живут с терзающим сердцем. Это "новые люди" своего времени, которые, действительно, служат Отечеству, а не прислуживаются сильным мира сего. Они не могут не победить: столько в них ума, страсти, человечности! Образ Чацкого– это то новое, что появилось в социальной жизни России, что стало залогом будущих преобразований. Эта комедия будет современна всегда. Кем быть? Каким быть? – это выбор и наших дней. Безусловно, в каждом поколении есть свои "новые люди" -Чацкие и они необходимы нам, как противовес, присутствующим в нашем обществе современным "Скалозубам", "Фамусовым", "Молчалиным" и т.д.. Главное, что таких "Чацких" должно быть больше, и тогда жизнь станет иной.
dg9792794674
22.10.2021
А кто вообще спрашивает невесту?! Мешок на голову и... фьють! Аджабраил. * А спать вы стоя будете? Нина. * А ты не путай свою личную шерсть с государственной! Аджабраил. * Аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово. Не понимаешь политической ситуации. Саахов. * Бамбарбия. Киргуду. - Что он сказал? - Он говорит, если вы откажетесь, они вас зарежут. Шутка! - Шутка! Балбес, Шурик, Аджабраил. * Баранов - в стойло, холодильник - в дом. Аджабраил. * Барта-барли, курзал! - Что он говорит? - Он говорит: приятного аппетита. - А-а! - Кушайте, кушайте. Бывалый, Шурик, Аджабраил. * Белая горячка. - Да, белый, горячий, совсем белый. Врач, Саахов. * Будем стараться, дорогой товарищ Аджабраил! Бывалый, Балбес и Трус. * Будешь жарить шашлык из этого невеста, не забудь пригласить. Эпизод.
missimeri
22.10.2021
Есть художники, жизнь которых несет на себе печать их необычной натуры, оригинального и самобытного отношения к миру. Даже краткая биография Николая Константиновича Рериха напоминает не просто увлекательный рассказ, а целый роман. Советский искусствовед И. Петров отмечает, что он был "замечательным живописцем, неутомимым путешественником, страстным исследователем, философом и поэтом. Он жил во Франции и Швейцарии, Бельгии и Голландии, Англии и Германии, Финляндии и США, Китае и Японии; совершил поездки на Цейлон, Филиппины и в Гонконг, последние годы жил в Индии".Не только творчество, но и сама яркая личность Н. Рериха привлекали к нему людей, еще при жизни известность его стала почти легендарной. Картины Рериха, которых насчитывается более 5000, можно найти в ведущих музеях и художественных коллекциях всего мира. В России нет музея или галереи, которые не обладали бы несколькими его произведениями. В некоторых музеях целые залы посвящены исключительно его картинам, и в честь его в Нью-Йорк-Сити в 1929 году было воздвигнуто 29-этажное здание. Кажется, первый раз в истории построен целый музей для шедевров одного художника еще при его жизни. Одной из особенностей искусства Н. Рериха, которая определяла все направления его творческих поисков, было стремление воплотить в живописи образы далекого, героического проникнуть в смысл древних преданий, передать всю поэтическую прелесть народной жизни.
Чацкий не просто соединяет все линии противостояния в пьесе, становится самой причиной её движения и развития. Его личность и судьба принципиально важны, потому что история Чацкого – это история о том, какова судьба истины, искренности, подлинной жизни в мире подмен и призраков. Люди, подобные Чацкому, часто живут с терзающим сердцем. Это "новые люди" своего времени, которые, действительно, служат Отечеству, а не прислуживаются сильным мира сего. Они не могут не победить: столько в них ума, страсти, человечности!
Образ Чацкого– это то новое, что появилось в социальной жизни России, что стало залогом будущих преобразований. Эта комедия будет современна всегда. Кем быть? Каким быть? – это выбор и наших дней. Безусловно, в каждом поколении есть свои "новые люди" -Чацкие и они необходимы нам, как противовес, присутствующим в нашем обществе современным "Скалозубам", "Фамусовым", "Молчалиным" и т.д.. Главное, что таких "Чацких" должно быть больше, и тогда жизнь станет иной.