olarina6510
?>

Какой герой из повести станционный смотритель понравился вам больше и почему мне нужна ответ

Литература

Ответы

Оксана Анна
Главный герой повести А С. Пушкина «Станционный смотритель» Самсон Вырин - обыкновенный, ничем не примечательный мелкий чиновник, «маленький человек» . Повествованию о его горестной судьбе предпослан эпиграф из Вяземского:
Коллежский регистратор,
Почтовой станции диктатор.
В этих словах содержится горькая ирония. Станционный смотритель не диктатор, а «сущий мученик четырнадцатого класса» , огражденный своим чином разве что от побоев. «Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался? » -спрашивает рассказчик. Проезжающим они кажутся «извергами» , «муромскими разбойниками» . Вступаясь за этих людей, автор говорит о том, что должность смотрителя - настоящая каторга. Он виноват во всем: в плохой погоде, в том, что ямщик упрям, а лошади не везут. В дождь и в слякоть станционный смотритель бегает по дворам, в мороз скрывается в сенях от гнева постояльца.
Самсон Вырин описывается Пушкиным как добрый семьянин, любящий муж и отец. После смерти красавицы жены он не женится вторично, не приводит в дом мачеху, но живет вдвоем с дочерью, которая становится смыслом его жизни. Прямодушный и бесхитростный, Вырин не замечает кокетства дочери с проезжающими, не видит притворства постояльца, задумавшего увезти Дуню. После бегства Дуни с ротмистром Минским станционный смотритель не находит себе места, думая о дочери. Его преследуют ужасные мысли о «молоденьких дурах» , которые «сегодня в атласе да бархате» , а завтра метут улицы «вместе с голью кабацкою» . Безусловно, эти опасения имели основания. Вырин прилагает все усилия, чтобы свою «заблудшую овечку» . Он разыскивает Минского, умоляет возвратить ему дочь. Но все напрасно: сунув несчастному отцу пачку ассигнаций, Минский считает, что его обязательства по отношению к смотрителю исполнены, а дальнейшие отношения между ними невозможны.
Бурмистрова-Ирина660
Суровый и непреклонный Тарас Бульба ведет жизнь, полную . невзгод и опасностей. Он не был создан для семейного очага. Его "нежба" -! чистое поле да добрый конь. Увидевшись после долгой разлуки с сыновьями, он назавтра же спешит с ними в Сечь, к казакам. Здесь его подлинная стихия. Гоголь пишет о нем: "Весь он был создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава".
Человек огромной воли и недюжинного природного ума, трогательно нежный к товарищам и беспощадный к врагу. Он карает польских магнатов и защищает угнетенных и обездоленных. Это могучий образ, овеянный поэтической легендой, по выражению Гоголя: "точно необыкновенное явление русской силы".
Тарас Бульба - это мудрый и опытный вожак казацкого войска. Его "отличали" "умение двигать войском и сильная ненависть к врагам". Вместе с тем Тарас не противопоставлен окружающей среде. Он любил простую жизнь казаков и ничем не выделялся среди них.
Образ Тараса воплощает в себе удаль и размах народной жизни. Это человек большого накала чувств, страстей, мыслей. В нем нет ничего эгоистического, мелкого, корыстного. Его душа проникнута лишь одним стремлением - к свободе и независимости своего народа. Вот почему с такой ненавистью говорит он о ничтожных душах предателей: "знаю, подло завелось теперь на земле нашей: перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой народ продают... ".
Вся жизнь Тараса была неразрывно связана с Сечью. Служению товариществу, Отчизне он отдавал всего себя безраздельно. Ценя в человеке прежде всего его мужество и преданность идеалам Сечи, он беспощаден к изменникам и трусам.
Сколько отваги в поведении Тараса, пробирающегося на территорию врага в надежде повидать Остапа! Потрясает драматизмом знаменитая сцена встречи отца со старшим сыном.
Сколько отваги в поведении Тараса, пробирающегося на территорию врага в надежде повидать Остапа! Потрясает драматизмом знаменитая сцена встречи отца со старшим сыном. "Затерявшись в толпе чужих людей, Тарас смотрит как выводят на лобное место его сына. Что почувствовал старый Тарас, когда увидел своего Остапа? "Что было тогда в его сердце? " - восклицает Гоголь. Но ничем не выдал своего страшного напряжения Тарас. Глядя на сына, самоотверженно переносящего лютые муки, тихо приговаривал он: "Добре, сынку, добре! "
Столь же крупно и выразительно раскрывается характер Тараса в трагическом конфликте с Андреем. Любовь не принесла Андрею счастья, она отгородила его от товарищей, от отца, от Отчизны. Такое не простится даже храбрейшему из казаков, и печать проклятия легла на чело предателя: "Пропал, пропал бесславно, как подлая собака... ". Измену Родине никто не может ни искупить, ни оправдать.
ZharikovZalina

1.Тарас Бульба это главный герой произведения Н. В. Гоголя.

2.Длинные усы, суровый взгляд, крепко сложенное тело, прямая осанка. Настоящий воин! Перед боем всегда одевался в красивые одежды сам, и коня своего готовил.

3 Мужественный, сильный воин. Казацкие усы, смелый взгляд. При нем всегда имелась трубка, с ней он никогда не расставался.

4. Чаще всего Тарас проводил свою жизнь - в боях. Бывало, что несколько лет отсутствовал дома из - за войны. Защищал христианство.

Готов был убить и погибнуть за родину,даже родного сына

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какой герой из повести станционный смотритель понравился вам больше и почему мне нужна ответ
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

uuks2012
cheshirsky-kot
igor51766771
Alesander-Isaev684
Sergei Vitalevna
Константиновна
dimon198808744
frame45
balabina-Olesya
pak1998378
terma-msk1
Advantage9111
dubaiexport
aleksandramir90
tteplovoz3789