svetlanadianowa
?>

Небольшое сочинение на тему"нравственные проблемы"станционый смотритель" надо

Литература

Ответы

appmicom
Пушкин углубил рассмотрение маленького человека, усилил психологизм в его изображении, но в принци­пах гуманизма был очень близок к Карамзину. Правда, у Пуш­кина маленький человек — это уже не крестьянин, для Пушки­на это отдельная тема. Своего героя Пушкин берет из среды мелкого чиновничества, изображая в «Станционном смотрителе» Самсона Вырина, «сущего мученика четырнадцатого класса (то есть самого низкого чина в тогдашней служебной иерар­хии, — А.Е.), огражденного своим чином токмо от побоев, и то не всегда». Пушкин развивает в повести незамысловатый, но трогательный сюжет о том, как гусар Минский увез у старика его дочь, единственную отраду. Все попытки Вырина добиться справедливости тщетны, да и не под силу этому забитому чело­веку что-либо сделать. И хотя судьба дочери складывается в конце концов счастливо, это не очень влияет на жизнь бедного станционного смотрителя. Он умирает, так и не увидев перед смертью своей Дуни, будучи глубоко несчастным и несправед­ливо обиженным. Сила сочувствия герою возбуждается в чита­теле еще и тем, что сам Вырин совершенно не осоз­нать причиненную ему несправедливость, в нем еще не пробудилось чувство собственного достоинства. Он даже не жалуется, не ропщет, не говоря уже о том, чтобы протестовать или возмущаться, он привык к тому, что каждый может его обидеть. В повести отчетливо прослеживается любимая пуш­кинская тема: нельзя строить свое счастье на несчастье другого, и идиллическая картинка в финале не может заставить забыть о судьбе Самсона Вырина. В повести Пушкина, так же, как и у Карамзина, акцентируются не социальные стороны проблемы, а нравственные, психологические, философские.
Olesya

Начинается пьеса со скандала между матерью и дочкой. Девушка Липа требует, чтоб ей нашли жениха, ведь ей скучно. Зовут сваху, вот только задание у неё очень сложное: дочке подай жениха благородного, отцу – богатого, маме – обходительного. Стараясь всем угодить, она находит почти идеал, но вот только другой жених «своего» не уступит.

У семьи приказчиком Лазарь Подхалюзин. Он и сам обманывает покупателей, и работников учит. Ему нравится Липа, а ещё больше – красивая жизнь. И приказчик подкупает сваху, чтоб она отменила знакомство с кандидатом в мужья.

Лазарь сам становится женихом, хотя сначала Липа против – слишком уж он прост. Но, пользуясь доверием к нему её отца, играя на его жадности, Подхалюзин убеждает переписать на себя всё их имущество – скрыть богатство. Теперь уж Олимпиада соглашается, боясь нищеты, на «богатого» жениха.

На свадьбе родители просят не обижать их, ведь всё богатство теперь на зяте. Тот бросает фразу, давшую название пьесе. Однако через некоторое время Липа и Лазарь, наслаждаясь роскошью, отказывают родителям в копейке, отец даже в долговую яму должен попасть. Олимпиада смеётся над ними, не боится проклятий, считая, что ей недостаточно досталось от них богатства в юности. Лазарь всё же пробует кредиторов обмануть, надев худший сюртук.

Все герои оказываются жадными обманщиками, но только старшее поколение уже получило «награду» от подобных им детей, а детям, видимо, это только предстоит.

Источник: chitatelskij-dnevnik.ru

volkovaekaterina303

Путешествие одно из самых любимых занятий большинства людей. Почему многие так любят путешествовать? Все просто, когда человек путешествует, он познает окружающий мир и самого себя.

На земле очень много необычных уголков, красивых мест, которые заставляют пережить потрясающие эмоции, чувства.

Во время путешествия наполняешься энергией, силой, положительными эмоциями. Начинаешь ощущать гармонию и тесную связь человека с природой.

Удивительные страны, красивые пейзажи всегда манили романтиков. Многие писатели, музыканты, художники создавали произведения искусства после путешествий, которое наполняли их новыми ощущениями, меняли их взгляды на жизнь.

Когда человек начинает путешествовать, он меняется, ведь на него оказывает влияние новые страны, города, люди, природа. Мир становится более интересным и разнообразным, появляются новые друзья.

С давних времен люди не зная, что там за дальше, отправлялись в путешествие, их манила неизведанность, тайна, любопытство. И это было достаточно опасно, но несмотря на это, открывались новые города, страны, моря, океаны, материки. Сейчас современный человек знает многое, но отправляясь в путешествие, он по-прежнему открывает перед собой удивительный и неповторимый мир.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Небольшое сочинение на тему"нравственные проблемы"станционый смотритель" надо
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*