Дон Кихот - испанский идальго, начитавшийся рыцарских романов и доведенный ими до умственного расстройства, решает сделаться странствующим рыцарем, защищать угнетаемых, наказывать угнетателей. Он живет в фантастическом мире и разъезжая на своем коне Росинанте по действительному миру, видит не реальную жизнь, а свои мечты. Несообразность его мыслей с действительностью составляет основную идею романа. Это – мотив общий у всех наций во все времена. Хотя мечты героя Сервантеса имеют вид, свойственный только фантазиям не в меру пылких испанцев XVI века, контраст мечты с действительностью проходит через жизнь всех цивилизованных наций. Представитель прозаической действительности, оруженосец Дон Кихота Санчо Панса имеет у Сервантеса черты типичного испанского простолюдина того века, но содержание его житейской мудрости одно и то же у всех наций во все века
Поэма Александра Трифоновича Твардовского «Василий Теркин» была написана в самый разгар Великой отечественной войны и пронесена как знамя победы через все лишения народа.
Это произведение служило символом твердой веры и непоколебимой надежды.
В главном герое воплощён образ солдата того времени, с его идеями, борьбой за жизнь, любовью к родине, за которую не жаль и жизни. Но, как обычному человеку, ему присущи и минусы и плюсы. Образ обычного русского человека, с присущей ему с колыбели народной смекалкой, с упорством, не опускающим руки и умеющим шутить в тяжелой ситуации войны, поддерживая тем самым своих товарищей.
Образ главного героя вобрал в себя все главные человеческие качества настоящего русского солдата. Не унывающий Теркин, умеет поднять боевой дух лежащих в болоте и промокших до нитки товарищей, уже было опускающих руки и мечтающих хоть о смерти, но только на сухом месте. Умеет собрать и объединить вокруг себя людей общей идеей.
Его соратники с нескрываемым интересом слушали как шутливые, так и серьезные истории Василия.
Стержнем книги является мысль о высокой нравственности нашего солдата, о силе духа, о вере, сломить которые не под силу не только врагу, но даже черту.
Герои этой книги выстоять нашему народу в этой страшной войне, показывая конечную цель, благородную идею, ради которой можно превозмочь все и даже смерть.
Теркин стал настоящим героем того времени и супергероем времени нашего. Только настоящий богатырь имеет твердую волю стоять на смерть за свою великую идею, держать и не давать сломиться духом товарищам, при этом шутить и рассуждать о вечном.
Образ простого русского солдата Василия Теркина близок и понятен людям, как того героического времени, так и современникам.
Поэма не только выжить в нечеловеческих условиях войны тем, кто воевал, но и до сих пор несет историческую ценность для потомков тех, кто отстаивал свою родину и мирное небо над нашими головами.
Источник: Отзыв о поэме Твардовского Василий Теркин
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Отзыв бориса житкова "про умельцев." к завтрешнему.+40
С гимназических лет он воспитывал требовательность к себе и самодисциплину. Это ему достичь совершенства в делах, которые его увлекали: полюбив море, он изучил навигацию и еще подростком получил диплом штурмана. Занявшись фотографией, стал обладателем первой премии на столичной выставке. Он был хорошим столяром, отличным стрелком, сбивавшим пулей влет перепелов. Житков знал языки, любил играть на скрипке — ещё мальчишкой, когда он шел на урок, чехол со скрипкой вслед за ним несла в зубах выдрессированная собака, дожидавшаяся у дверей окончания занятий.
Интеллигент с руками мастерового, он пришел в литературу уже немолодым, бывалым человеком. Первый его рассказ напечатали, когда ему уже было 42 года. Жесткая дисциплина в творческом труде в сочетании с талантом по-могли ему за 15 лет работы в литературе выпустить фантастическое количество книг — около полусотни! Богатый житейский опыт сочетался у Бориса Житко-ва с разносторонними знаниями и с редким даром повествователя-импровизатора.
Мировую известность ему принесли книги для детей. Борис Житков положил начало научно-художественному жанру в детской литературе, написав энциклопедию для самых маленьких детей «Что я видел?» («Почемучка»). Эту книгу можно читать вместе с ребенком, ведь она предназначена для детей от трех до шести лет.
Героями его произведений были люди ярких, резких характеров: таких он не раз встречал в своей полной приключений жизни. А великолепные рассказы о животных породили интерес к живому миру у миллионов ребят.
Представленная в библиографическом списке литература Вам лучше узнать о творчестве Бориса Степановича Житкова, познакомиться с его произведениями и еще раз перечитать их вместе с Вашими детьми.
Книги Б. С. Житкова представлены в следующих разделах: «Рассказы о море», «Рассказы о животных», «Что бывало» (реальные случаи из жизни) и «Что я видел» (рассказы для маленьких детей). В конце списка в разделе «Литература о писателе» вы найдете книги и статьи о жизни и творчестве Б. С. Житкова.
Записи внутри разделов расположены в алфавитном порядке авторов и за-главий. Для удобства читателей у каждого источника указан шифр и отдел библиотеки, в котором находится книга.