osnickyi
?>

Какой смыcл эпиграфа "старинные люди, мой батюшка" (капитанская дочка)

Литература

Ответы

Вадимовна
Вторым эпиграфом к третьей главе "Капитанской дочки", в которой
происходит знакомство с семьей Мироновых, Пушкин поставил
восклицание Простаковой из фонвизинского "Недоросля":
"Старинные люди, мой батюшка".
И Иван Кузь­мич Миронов, и его неугомонная супруга Василиса Егоровна,
и их друг дома, кривой поручик Иван Игнатьевич, все они, действительно,
старинные люди, но не простаковского пошиба.
Они столь же дороги и милы всякому грамотному человеку на Руси, как и
Савельич.
Муж и жена Мироновы принадлежат к одному поколению с стариками
Гриневыми. Вся разница в том, что Гриневы являются представителями
лучшей части родовитого и зажиточного дворянства, а Миро­нов и его верный
сослуживец - представителями бедных, безземельных и неродословных
служилых людей, только что попавших в дворяне в силу Петровской табели
о рангах.
Silaev988
Нтеллигентным можно назвать человека образованного, культурного. Об этом пишет Дмитрий Лихачёв в рецензируемой работе: “Человек должен быть интеллигентен”.
В этом тексте Лихачёв поднимает актуальную проблему – воспитание в себе интеллигентности, которая сохранить и физическое, и нравственное здоровье, а значит быть красивым человеком. По его мнению, интеллигентность нужна при всех обстоятельствах, причём, она нужна и для окружающих, и для самого человека. Многие люди считают, что интеллигентным человеком является тот, кто много читал, получил хорошее образование, много путешествовал, знает несколько языков. Но это мнение ошибочно. Можно иметь всё это и быть неинтеллигентным человеком. И наоборот, можно не обладать всем этим, а внутренне быть интеллигентным.
elegiy

Даль Владимир Иванович (1801—1872), беллетрист, этнограф, крупнейший знаток русского языка. Родился 22 ноября 1801 г. в Луганске (Украина) в семье врача. Учился в Морском кадетском корпусе в Петербурге, окончил медицинский факультет Дерптского (Тартуского) университета и, как и большинство дворян XIX в., посвятил себя поначалу государственной службе.

В 40—50-х гг. Даль служил в министерстве внутренних дел, в течение десяти лет управлял Нижегородской удельной конторой и в этой должности в 1859 г. вышел в отставку и поселился в Москве. Он был консерватором и с резкой неприязнью относился к инородцам. Ещё в 1827 г. Даль дебютировал в печати стихами, а в 1832 г. выпустил «первый пяток» своих «Русских сказок». Тираж был изъят из продажи, так как живая, порой ненормативная лексика вызвала протест цензурного ведомства. В 1834—1839 гг. сказки «Были и небылицы» печатались в журнале «Библиотека для чтения»; часть сказок он написал и в 40-х гг. Наряду со сказками в 30-х гг. Даль писал этнографические очерки о быте западных и восточных окраин России, Польши, Турции, славянских земель (повести «Цыганка», «Лодолянка», «Болгарка» и т. д.). В 1838 г. он был избран членом Петербургской академии наук. Далю принадлежит также ряд рассказов для широкой народной массы — матросов, солдат, крестьянства: «Матросские досуги» (1853 г.), «Солдатские досуги» (1861 г.) и др. Два крупнейших труда Даля — «Пословицы русского народа» (1861—1862 гг.) и «Толковый словарь живого великорусского языка» (т. 1—4, 1863—1866 гг.). Сборник пословиц (он содержит около 30 тыс. пословиц и поговорок) и словарь Даль составлял в течение многих лет, эти труды были готовы к печати ещё в 50-х гг. За последнюю работу в 1863 г. автор был удостоен звания почётного академика Петербургской академии наук. Несмотря на недостаточную академичность «Словаря», сама его грандиозность, богатство «сырого», ранее неизвестного материала сделали книгу одним из основных пособий по русскому языку, не утратившим своего значения до настоящего времени. Умер Даль 4 октября 1872 г. в Москве.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какой смыcл эпиграфа "старинные люди, мой батюшка" (капитанская дочка)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*