Николаевна1564
?>

Белая цапля 1.как и почему изменилась жизнь изольды после сна о цаплях? 2.как понимает счастье старый король?

Литература

Ответы

ellyb106786
«В жизни каждый день мы совершаем поступки. Иногда хорошие, иногда не очень. А бывают такие, о которых можно сожалеть всю жизнь. Их хочется забыть, но память возвращает к ним снова и снова. Наши поступки могут согревать других людей, а могут оставлять раны в их душе или иметь такие последствия, которые коснутся многих».

Северная страна – родина принцессы. Люди, жившие тут, «любили и ценили всякую жизнь»? Принцесса Изольда впоследствии нарушит нравственный закон своей родины – закон любви ко всему живому. Подобное начало сказки усиливает смысл последующего её содержания.
Старый король, отец Излольды говорил ей, что «настоящее счастье только и есть в милосердии, а если мы будем жестоки, то и нам самим изменит наше счастье». Таким образом, впоследствии Изольда нарушит и завет отца.Обычно в сказках на жестокость только злые, ленивые и корыстолюбивые герои. А Телешов отступает от обычного сказочного шаблона. Преступление совершает прекрасная принцесса.
Принцесса прекрасна и добра, она всегда больным и несчастным. Она очень любила отца, любила свою родину, недаром её свадебный наряд должен был напоминать краски родной земли « В день моей свадьбы, - весело подумала она, - я надену наряд такой же, как моя милая родина: белое платье –как снег, серый плащ – как море, и на голову надену убор из тонких стрелок – как узоры мороза, и чтоб сверкали они и искрились, как снежинки при лунном свете!»
Очевидно, автор хотел сказать, что и добрый, достойный человек может совершить жестокость, допустить преступную оплошность, если не будет задумываться над последствиями своих поступков.
В жизни каждого из нас бывают ситуации, когда мы стоим перед нравственным выбором.Жизнь поставила перед Изольдой проблему - или лишиться задуманного убора или получить его ценою жизни живого существа.Изольда испытывает страшные сомнения, сначала отказывается от предложения старика, не спит всю ночь, думает о том, как огорчиться отец, если она согласиться. Но в конце концов желание иметь убор пересиливает голос совести, и Изольда, как и многие в таком положении, даже находит себе оправдание: «Мало – помалу убить одну птицу. Хотя и ради прихоти. Стало казаться ей не таким уж страшным делом, как вначале; ведь всё равно птица умрёт – немного раньше или немного позднее. Зато как хорош будет её свадебный убор! Как будет доволен принц Сагир. Как будет прелестна в этом наряде сама Изольда!»
Она уже раскаялась, что поддалась минутному соблазну, она радовалась, что старик не возвращается, а когда он вернулся и она узнала, что цапля убита, руки её, закрывавшие ящик, задрожали.И вот Изольда выходит замуж. Король-отец расточает милости, народ славит доброго короля и молодых, король благословляет принц и принцессу «на добро и пользу народам», а на душе Изольды лежит ощущение стыда и горечи.Живя счастливо в стране своего мужа, Изольда не знает покоя. Она едет на родину навестить отца и, стоя у окна знакомой с детства комнаты, с улыбкой вспоминает свои детские мечты, которые теперь, через столько лет, кажутся ей просто легкомысленными. Но явившиеся ей ночью две белые цапли подтверждают. что прежние терзания Изольды были не случайны.Её прихоть привела к истреблению цапель, потому что птиц убивали. Когда они вили гнёзда, когда кормили своих детей. Ужас охватывает принцессу, когда она слышит слова суровой правды : «нас избивали без жалости, без разбора. Нас избивали в то время, когда мы вили гнёзда, когда кормили мы наших детей. Мы падали мёртвыми и ранеными, истекая кровью, из головы у нас вырывали убор, а наши птенцы умирали от голода…ы не думала об этом принцесса?»
Цапли понимают, что Изольда действовала по неведению, а не по злому умыслу. Именно поэтому они и говорят о ней «с горечью, но без ненависти»
Каждый человек на своём жизненном пути по легкомыслию может совершать ошибки, но всегда, прежде чем сделать свой выбор, нужно подумать, к каким последствиям эти ошибки приведут: ведь результат может быть непоправимым.Это сказка об ответственности.
moskvabelarus

- Во время войны многие писатели работали военными корреспондентами, сообщали в газеты о событиях с фронта, писали о подвигах и жизни советских людей. Поэты в стихах звали народ к борьбе с врагами. В годы войны было создано много замечательных песен. Бойцы пели их в вагонах, в землянках, на привалах. Песни и стихи людям жить и верить в победу. Вот имена нескольких поэтов, участвовавших в создании поэтической летописи Великой Отечественной войны.

Михаил Васильевич Исаковский: песни «Катюша» (1938), «В лесу прифронтовом», «Огонек», «Ой, туманы мои, растуманы...» (1942), «Враги сожгли родную хату» (1945).

Алексей Александрович Сурков: песни «Песня смелых» (припев: «Смелого пуля боится, // Смелого штык не берет») (22 июля 1941), «Землянка» («Бьется в тесной печурке огонь...») (1941).

Маргарита Иосифовна Алигер, в 1941—1942 гг. корреспондент в блокадном Ленинграде: сборники «Памяти храбрых» (1942), «Лирика» (1943), поэма «Зоя» (1942), посвященная подвигу московской школьницы Зои Космодемьянской, ставшей отважной партизанкой и зверски замученной фашистами.

Ольга Федоровна Берггольц всю войну работала на ленинградском радио, создавая произведения, рассчитанные на восприятие «с голоса»: поэмы «Февральский дневник» (1942), «Ленинградская поэма» (1942), поэма-реквием «Памяти защитников» (1944

tabacoffee
К концу 1930-х годов резко обострилась международная обстановка. Противоречия между ведущими капиталистическими державами, приведшие к Первой мировой войне, не только сохранились, но и значительно усилились. С образованием СССР эти противоречия получили новую, классово-идеологическую окраску.

Катализатором новой глобальной войны стал экономический кризис, который с 1929 года охватил ведущие страны мира. Начинается гонка вооружений, возникают очаги будущей мировой войны. В 1933 году в Германии к власти приходит нацистская партия. Фактически это означало открытую подготовку Германии к новой войне. Тем более что новое политическое руководство этой страны не скрывало своих реваншистских планов и целей. Гитлеровское руководство взяло курс на установление господства Германии на европейском континенте и на мировой арене. Одной из важнейших целей Германии являлся захват и уничтожение СССР.

После Мюнхенского сговора о расчленении Чехословакии и провала попыток договориться с Великобританией и Францией о создании военно-политического союза СССР оказался в крайне опасном положении. Возникла реальная опасность войны на два фронта: на западе – против Германии, на Дальнем Востоке – против Японии, развязавшей конфликт у реки Халхин-Гол, грозивший перерасти в более широкие столкновения. В итоге в Москве приняли предложение Германии о заключении советско-германского договора о ненападении. Договор был подписан 23–24 августа 1939 года сроком на 10 лет. Одновременно был подписан «секретный протокол», а 28 сентября был заключен договор о дружбе и сотрудничестве.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Белая цапля 1.как и почему изменилась жизнь изольды после сна о цаплях? 2.как понимает счастье старый король?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Kochereva-Sergei
alexluu33
sve707ta
Avetisyan575
Калмыкова-Петрунина
academycoffee243
соловьев_Куркина
Барскова1943
Lvova_Aleksandr933
appmicom
Александровна1973
Nzharenikova
arina2403423
cipfarm484
Sergei-Gradus199