гоголь указывает, что на мысль написать «мертвые души» его натолкнул пушкин. пушкин восхищался способностью гоголя «угадывать человека и несколькими чертами выставлять его вдруг, как живого…», поэтому он и отдал гоголю свой собственный сюжет, который он задумывал сделать поэмой. гоголь последовал совету пушника. в процессе работы замысел поэмы стал постепенно углубляться. николай васильевич замыслил уже не один, а три тома, в которых можно было показать русь не « с одного боку», а всестороннее. второй и третий тома должны были, по мыслям автора, вывести положительных героев и показать моральное возрождение чичикова. сам писатель далеко не сразу определил жанровую принадлежность своего произведения. вначале произведение мыслилось как роман. но уже в 1836 году в письме жуковскому гоголь называет «мёртвые души» поэмой. широта и насыщенность произведения лирическими элементами, позволяющими писателю выявить отношение к изображаемому, и внушили гоголю мысль назвать «мёртвые души» поэмой.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Анализ стихотворение "дума" лермонтоввопросы: 1) какую судьбу лермонтов предпрекает своему поколению? и почему? 2) какими эпитеты описывает поколение 3) вступление "герой нашего времени" сравнить со стихотворением "дума"4) что общего у этих двух произведений?
я думаю, что в этом случае складываются все три значения слова «двор», и каждое из этих значений отражает ту или иную трагическую картину: бездушность, мертвенность «живого двора», который окружал матрену при жизни и в дальнейшем делил ее хозяйство; судьба самой матрениной избы после смерти матрены и при жизни матрены; нелепая гибель матрены. «все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село», — пишет солженицын. невольно вспоминаются слова французского писателя антуана де сент-экзюпери, смысл которых заключается в том, что на самом деле все не так, как в действительности. матрена — это противопоставление той действительности, которая в рассказе солженицына выражена через злобу, зависть и стяжательство людей. своим образом жизни матрена доказала, что любой, кто живет в этом мире, может быть честным и праведным, если он живет праведной идеей и крепок духом.