Объяснение:
1. Что восхитило рассказчика в петушином хоре, что он услышал в нём?
Автору казалось, что по всей земле трубят золотые и серебряные трубы, посылая ввысь звуки изумительной чистоты, красоты и звонкости.
2. Передаётся ли Куприным особое звучание петушиного пения? Как это сделано в рассказе?
"звуки изумительной чистоты, красоты и звонкости", "взмывая звонким певучим валом до моего окна, до крыш, до верхушек деревьев. Эти широкие звуковые валы раскатывались с севера на юг, с запада на восток в какой-то чудесной, непостижимой фуге."
3. Какие образные средства позволяют почувствовать настроение писателя?
Куприн - большой мастер эпитетов. Свежие, ёмкие, точно нацеленные эпитеты позволили почувствовать настроение писателя.
4. Найдите в тексте рассказа слова и словосочетания, передающие звуки и краски окружающего мира. Какое настроение они создают?
Лёгкая свежесть, нежная ясность, мелодичный свист, наивные ароматы, обрывки тумана, звуки изумительной чистоты, доброе солнце.
5. Куприн пишет: "...где-то совсем уже на краю света, почти за пределами слуха, я улавливаю нежнейшее пианиссимо". Что значит - "нежнейшее пианиссимо"?
Пианиссимо это музыкальный термин обозначающий "очень тихо", т.е. "нежнейшее пианиссимо" - очень тихо и нежно.
6. Очень сложная задача - проиллюстрировать рассказ Куприна. Как вы думаете, почему? Если бы вы были художником, какую иллюстрацию вы нарисовали бы к этому рассказу?
Мне кажется, что трудно проиллюстрировать рассказ, так как автор описывает звуки, ароматы трав, пение птиц.
Если бы я был художником, то изобразил бы рассвет, деревья, птиц, домик с открытым окном.
7. Составьте цитатный план рассказа.
1. "Я тогда еще до света..."
2. "Я не вдруг понял, что это пели петухи".
3. "...я с волнением подумал: ведь это сейчас поют все петухи, все, все до единого..."
4. "Я слушал эту чудесную музыку с волнением, почти с восторгом."
5. "Вот и солнце. Еще никогда никто - ни человек, ни зверь, ни птица - не сумел уловить момента, когда оно появляется..."
6. "Это вы так хорошо пели сегодня на заре?"
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Мое впечатление о владимире дубровском
Итак, роман о благородстве, герой романа дворянин, » ставший жертвой несправедливости» . В благородстве героя нет сомнений, но всё же иногда он изменяет благородству. Когда же это происходит впервые? В главе 4-ой читаем: «- Скажи Кириллу Петровичу, чтоб он поскорее убирался, пока я не велел его выгнать со двора… Пошёл! – Слуга радостно побежал. » Автор ни словом не осудил горячность молодого Дубровского. И мы вполне можем понять его чувства – он поражён состоянием отца: «Больной указал на двор с видом ужаса и гнева. » Но поспешный приказ Дубровского прогнать Троекурова со двора, несёт за собой дурные последствия, и главное из них не обида Троекурова, а то, что слугам было позволено было дерзко вести себя.