Voronina747
?>

Мое впечатление о владимире дубровском

Литература

Ответы

irinasolodova3
Моё впечатление о Дубровском. Владимир Дубровский представлен благородным защитником прав личности, независимым человеком глубоко чувствовать. Тон, которым Пушкин пишет о Владимире Дубровском, всегда полон сочувствия, но никогда не бывает ироничным. Пушкин одобряет все его поступки и утверждает, что всем обиженным надо грабить, воровать, а то и выходить на большую дорогу. Итак, моя версия: это роман о благородстве. О благородстве в значении, которое указал В. И. Даль. «Благородство – качество, состояние это, дворянское происхождение; поступки, поведение, понятия и чувства, приличные сему званию, согласные с истинною честью и с нравственностью. » Даль напрямую связывает благородство с дворянством, конечно же, и Пушкин их не разделял, поэтому тема более широкая : судьба и назначение дворянства или честь дворянина. Наверняка Пушкина очень волновала эта тема. « Береги честь смолоду» - эпиграф следующего его произведения «Капитанская дочка» , в котором написано снова о этой теме.
Итак, роман о благородстве, герой романа дворянин, » ставший жертвой несправедливости» . В благородстве героя нет сомнений, но всё же иногда он изменяет благородству. Когда же это происходит впервые? В главе 4-ой читаем: «- Скажи Кириллу Петровичу, чтоб он поскорее убирался, пока я не велел его выгнать со двора… Пошёл! – Слуга радостно побежал. » Автор ни словом не осудил горячность молодого Дубровского. И мы вполне можем понять его чувства – он поражён состоянием отца: «Больной указал на двор с видом ужаса и гнева. » Но поспешный приказ Дубровского прогнать Троекурова со двора, несёт за собой дурные последствия, и главное из них не обида Троекурова, а то, что слугам было позволено было дерзко вести себя. 
petrosyan35
Среди друзей зашёл разговор о том, что «для личного совершен­ствования необходимо прежде изменить условия, среди которых живут люди». Всеми уважаемый Иван Васильевич рассказал историю, которая в корне изменила его жизнь.
Тогда он был молод и сильно влюблён в восемна­дца­тилетнюю Вареньку, красивую, высокую и грациозную девушку. Это было во времена, когда рассказчик учился в провинциальном университете, и главное его удовольствие составляли балы и вечера.
В последний день масленицы бал давал губернский предводитель. Иван Васильевич «был пьян любовью» и танцевал только с Варенькой. Там же был и её отец, полковник Пётр Владиславич — «красивый, статный и свежий старик». После обеда хозяйка уговорила его пройтись один тур мазурки в паре с дочерью. Весь зал был в восторге от этой пары, а Иван Васильевич проникся к варенькиному отцу восторженно-нежным чувством.
В ту ночь Ивану Васильевичу не спалось, и он пошёл бродить по городу. Ноги сами принесли его к дому Вареньки. В конце поля, где стоял её дом, он увидел какую-то толпу, но, подойдя ближе, увидел, что это прогоняли сквозь строй татарина-дезертира. Пётр Владиславич шёл рядом и бдительно следил, чтобы солдаты как следует опускали палку на красную спину наказываемого, а увидев Ивана Васильевича, сделал вид, что они не знакомы.
Рассказчик никак не мог понять, хорошо или дурно то, что он видел: «Если это делалось с такой уверенностью и признавалось всеми необходимым, стало быть, они знали что-то такое, чего я не знал». Но так и не узнав этого, он не мог поступить ни на военную, ни на какую бы ни было другую службу.
С тех пор каждый раз при виде хорошенького личика Вареньки ему вспоминалось то утро, и «любовь так и сошла на нет».
bellaalya13862

Объяснение:

1. Что восхитило рассказчика в петушином хоре, что он услышал в нём?

Автору казалось, что по всей земле трубят золотые и серебряные трубы, посылая ввысь звуки изумительной чистоты, красоты и звонкости.

2. Передаётся ли Куприным особое звучание петушиного пения? Как это сделано в рассказе?

"звуки изумительной чистоты, красоты и звонкости", "взмывая звонким певучим валом до моего окна, до крыш, до верхушек деревьев. Эти широкие звуковые валы раскатывались с севера на юг, с запада на восток в какой-то чудесной, непостижимой фуге."

3. Какие образные средства позволяют почувствовать настроение писателя?

Куприн - большой мастер эпитетов. Свежие, ёмкие, точно нацеленные эпитеты позволили почувствовать настроение писателя.

4. Найдите в тексте рассказа слова и словосочетания, передающие звуки и краски окружающего мира. Какое настроение они создают?

Лёгкая свежесть, нежная ясность, мелодичный свист, наивные ароматы, обрывки тумана, звуки изумительной чистоты, доброе солнце.

5. Куприн пишет: "...где-то совсем уже на краю света, почти за пределами слуха, я улавливаю нежнейшее пианиссимо". Что значит - "нежнейшее пианиссимо"?

Пианиссимо это музыкальный термин обозначающий "очень тихо", т.е. "нежнейшее пианиссимо" - очень тихо и нежно.

6. Очень сложная задача - проиллюстрировать рассказ Куприна. Как вы думаете, почему? Если бы вы были художником, какую иллюстрацию вы нарисовали бы к этому рассказу?

Мне кажется, что трудно проиллюстрировать рассказ, так как автор описывает звуки, ароматы трав, пение птиц.

Если бы я был художником, то изобразил бы рассвет, деревья, птиц, домик с открытым окном.

7. Составьте цитатный план рассказа.

1. "Я тогда еще до света..."

2. "Я не вдруг понял, что это пели петухи".

3. "...я с волнением подумал: ведь это сейчас поют все петухи, все, все до единого..."

4. "Я слушал эту чудесную музыку с волнением, почти с восторгом."

5. "Вот и солнце. Еще никогда никто - ни человек, ни зверь, ни птица - не сумел уловить момента, когда оно появляется..."

6. "Это вы так хорошо пели сегодня на заре?"

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Мое впечатление о владимире дубровском
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*