yurogov61
?>

Когда создали сказку черная курица и подземные жители

Литература

Ответы

zloshop9
Волшебную сказку «Черная курица, или Подземные жители» А. Погорельский опубликовал в 1829 году. Он написал ее для своего воспитанника, племянника Алеши, будущего выдающегося литератора Алексея Константиновича Толстого. Погорельский, поставив в центр сказки образ мальчика Алеши, продемонстрировал этим неоднозначность, многосторонность и непредсказуемость внутреннего мира ребенка. Подземное царство – модель действительности, по Алеше, действительности яркой, праздничной, разумной и справедливой. Для Алеши праздность начинается, когда он получает волшебное семечко. Получив свободу, не прикладывая теперь усилий для учения, Алеша вообразил, что он «гораздо лучше и умнее всех мальчиков, и сделался страшным шалуном» . Потеря рассудительности, отказ от нее, делает вывод Погорельский, приводят к печальным последствиям: перерождению самого ребенка и страданиям, на которые обрек подземных жителей Алеша своим перерождением. В «Черной курице» слово Алеши не открывать тайны подземных жителей означает то, что он владеет счастьем целой страны маленьких человечков и возможностью его разрушить. Возникает тема ответственности человека не только за себя, но и за благополучие целого мира, единого и потому хрупкого. По пути в Подземное царство Алеша совершает множество опрометчивых поступков. Несмотря на многочисленные предупреждения Черной курицы он просит лапку у кошки, не может утерпеть, чтобы не поклониться фарфоровым куклам… Непослушание любознательного мальчика в сказочном царстве ведет к конфликту с чудесным миром, будит в нем силы зла. Чернушка же говорит сквозь слезы: «Я тебя прощаю, не могу забыть, что мне жизнь мою, и все-таки люблю, хотя ты сделал меня несчастным, может быть, навеки» . Любовь и доброта, по Погорельскому, это основа подлинной красоты человека. Исполненный детских грез, Алеша не пассивный мечтательный ребенок. Созданный им волшебный мир не отгораживает его от мира реального. Необузданная фантазия, живой, активный характер отличают юного героя. Алеша к добрым порывам и поступкам, к самопожертвованию во имя беззащитного. Чтобы сохранить жизнь любимой курочки Чернушки, он, не задумываясь, отдает «сердитой и бранчливой кухарке золотую монету, которую берег пуще глаза своего, потому что это был подарок доброй его бабушки» . Смысл нравственного урока герою сказки не только в том, что надо старательно трудиться, но в том, что детское легкомыслие (так часто присущее и взрослым людям) делает несчастными и их самих, и тех, кто им дорог. Лучше претерпеть страдания, чем из малодушия нарушить верность данному слову.
rusdtver

вот

Объяснение:

Белые ночи»: образ мечтателя в повести «Белые ночи» автобиографичен – за ним стоит сам Достоевский. С одной стороны, автор утверждает, что призрачная жизнь есть грех, она уводит от настоящей действительности, а с другой — подчеркивает творческую ценность этой искренней и чистой жизни: «Он сам художник своей жизни и творит ее себе каждый час по своему произволу». В темных петербургских углах, куда никогда не заглядывает солнце, прячется герой повести - бедный мечтатель, всегда сконфуженный, чувствующий себя виноватым, с нелепыми манерами, бестолковой речью, доходящий до самоуничтожения. Герой рисует автопортрет: измятый, замызганный котенок, который, отфыркиваясь, с обидой и одновременно враждой взирает на природу и даже «на подачку с господского обеда», принесенную сердобольной ключницей.

«Белые ночи» — повесть об одиночестве человека, не нашедшего себя в несправедливом мире, о несостоявшемся счастье. Герою неведомы эгоистические побуждения. Он готов всем пожертвовать для другого и стремится устроить счастье Настеньки, ни на минуту, не задумываясь над тем, что любовь к нему Настеньки — единственное, что от может получить от жизни. Любовь мечтателя к Настеньке бескорыстна, доверчива и так же чиста, как белые ночи. Это чувство героя от «греха» мечтательства и утоляет жажду настоящей жизни. Но участь его печальна. Он снова одинок. Однако безысходного трагизма в повести нет. Мечтатель благословляет свою возлюбленную: «Да будет ясно твое небо, да будет светла и безмятежна милая улыбка твоя, да будешь ты благословенна за минуту блаженства и счастия, которое ты дала другому, одинокому, благодарному сердцу!»

«

Александровна
«Мертвые души» — глава первая:Чичиков въезжает на рессорной бричке, на дороге франт в белых канифасовых панталонах, весьма узких и коротких, манишка застегнута тульскою булавкой с бронзовым пистолетом. На половом в трактире длинный демикотоновый сюртук, он встряхивает волосами. В лавочке внизу продают хомуты, веревки и баранки.«Мертвые души» имеют вещевой инвентарь, они написаны не столько словами, сколько этими самыми канифасовыми брюками, хомутами и баранками. Вещевой материал уездной, торговой эпохи закупился автором на корню.И так как я цитирую о брюках, то еще один пример. В одном недавнем фильме комсомолец просыпается, начинает туалет: из-под матраца вынимает брюки безукоризненно в складку — ради соблюдения складки они там лежали, меж досками и матрацем. Отличная черта, эффектная характеристика наивного молодого щегольства.А много ли таких черт в современной литературе?Специфичность быта, специфичность эпохи обойдены литературой; это кинорежиссеры «снимают деталь», выламывают ее из живого быта; беллетристы предпочитают списывать с Потапенки или Боборыкина.У нас писатели умеют наводить архаический грим даже на коммунистов; но когда они дают дебют персонажам не столь заметной общественной новизны, когда выпускаются на площадку романа интеллигенты, буржуа, мещане, тогда моль, торжественная и жирная как гипербола, скачет и веселится, а партер удушается запахом разложившихся тканей.Общественность, гигиена и эстетика все вместе требуют — перетряхнуть литературный гардероб, нужна баба Горпына, чтоб предать повешенью под чистым воздухом старые штаны Довгочхуна.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Когда создали сказку черная курица и подземные жители
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*