enot1975
?>

Короткий пересказ о белогорском кисиле

Литература

Ответы

Novikova Aleksandrovna
Печенеги пришли и стали под Белгородом. В осажденном городе начался сильный голод. Жители города собрали вече и решили умертвить друг друга, чтобы живыми не сдаться врагам. Но один из старцев попросил подождать три дня. Он велел женщинам собрать остатки овса и сделать из него болтушку, из которой варят кисель. Потом сказал им найти немного меда и сварить сыту (сладкий медовый сироп) . Мужчинам же повелел выкопать два колодца. В один вставить кадь с болтушкой, а во второй – с медовой сытой.
На следующий день старик повелел послать за печенегами, чтобы начать переговоры. Те обрадовались, решили, что город хочет сдаться, и прислали своих представителей. Белгородцы привели их в город и сказали: "Зачем губите себя? Разве можно победить нас? Если будете стоять и десять лет, то что сделаете нам? Ибо мы имеем пищу от земли. " И повели к колодцу, в котором была болтушка. Достали ее и наварили киселя. А из другого колодца достали сладкую сыту.
Отведали удивленные печенеги киселя с сытой, и поняли, что не победить им людей, которых кормит земля. Поднялись и пошли от города восвояси.
deputy810
Татарская деревня представилась жилину утром мирной, спокойной. люди просыпаются, все заняты своим делом, женщины приносят воду, мальчишки . жилин насчитал домов десять и церковь татарскую, с башенкой (т. е. мечеть с минаретом). когда жилин вошел в дом, он увидел, что стены гладко вымазаны глиной, горница хорошая. на стенах висят дорогие ковры, на коврах оружие в серебре. печка маленькая, а пол земляной, чистый. передний угол устлан войлоками, на них ковры, на коврах пуховые подушки. здесь сидят татары и угощаются. жилин наблюдал, как одеваются татары — и мужчины, и женщины, заметил, что они любят серебро. в доме обратил внимание, что они первые, большие башмаки оставляют у порога, а в других, внутренних башмаках садятся на ковры. еще жилин заметил, как они моют руки и молятся после еды. слуг на ковры с подушками не пускают. женщины только прислуживают за едой, но не сидят вместе с мужчинами. обратим внимание детей на описание похорон татарина, на детали, рассказывающие о богослужениях и о жизни женщин в селении.
skzzkt

в романе «мастер и маргарита» тесно сплелись темы и религии, творчества и ежедневности. но важнейшее место в романе занимает любви мастера и маргариты. эта сюжетная линия добавляет произведению нежности и пронзительности. без темы любви образ мастера не возможно было бы раскрыть полностью. необычный жанр произведения – роман в романе – позволяет автору одновременно, и разграничить, и объединить библейскую и лирическую линии, развивать их полноценно в двух параллельных мирах.

роковая встреча

любовь между мастером и маргаритой вспыхнула, как только они увидели друг друга. «любовь выскочила между нами, как из-под земли выскакивает убийца… и поразила нас сразу обоих! » – так рассказывает ивану бездомному мастер в больнице, куда он попадает после неприятия критиками его романа. он сравнивает нахлынувшие чувства с молнией или острым ножом: «так поражает молния! так поражает финский нож! ».

мастер впервые увидел будущую возлюбленную на пустынной улице. она привлекла его внимание, потому что «несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы»

подробнее:  

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Короткий пересказ о белогорском кисиле
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*