Зимним вечером сидели три девицы,пряли и одна сказала что если бы она была царицей наткала бы полотна на весь мир,другая,что устроила бы пир на весь мир,а третья сказала что родила бы богатыря царю,в это время за дверью стоял царь и всё это слышал,он и взял третью в жёны.Однажды он уехал на войну а в это время царевна родила сына. Другие девицы обзавидовались её судьбе и подменили весточку царевны о том что она родила сына на другую где написали что она родила не то сына не то дочь.Царь весточку написал ничего не делать до его приезда,но и тут девицы подменили весточку написали чтоб царевну с рожденным заколотили в бочку и в море кинули. Исполнили письмо,но бочка к небольшому острову прибилась,а за это время сын вырос.вылезли они из бочки и тут сын увидел что белая лебедь от чёрного ястреба отбивается. Он выстрелил в ястреба и убил его.Лебедь обратилась в красивую девушку и сказала что за ей она ему. Вскоре на острове появился замок,где правил Гвидон-сын,белка которая орехи грызёт и песни поёт,33 богатыря-витязя и прекрасная принцесса-сама лебедь.Узнав об чудном городе князь захотел увидеть чудное королевство и как же он обрадовался когда увидел свою жену и сына. и прощает завистливых сестёр.
Стяжкин
17.06.2022
Александр Ярославович Невский(1221-1263) — князь новгородский в 1236-51, великий князь владимирский с 1252. Сын князя Ярослава Всеволодовича. Знаменит победами над шведами (Невская битва 1240) и немецкими рыцарями Ливонского ордена (Ледовое побоище 1242), обезопасил западные границы Руси. Канонизирован Русской православной церковью.
В первые годы своего княжения Александру Невскому пришлось заниматься укреплением Новгорода, поскольку с востока грозили монголы-татары. На реке Шелони Александр построил несколько крепостей.
Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье реки Ижоры 15 июля 1240 над шведским отрядом, которым, по легенде, командовал будущий правитель Швеции ярл Биргер (однако в шведской Хронике Эрика 14 в. о жизни Биргера этот поход вообще не упоминается). Александр лично участвовал в битве, «самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь». Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским, но впервые это прозвище встречается в источниках только с 14 века, поскольку известно, что некоторые потомки князя также носили прозвище Невских, то возможно таким образом за ними закреплялись владения в этой местности.
В 1280-х годах во Владимире начинается почитание Александра Невского как святого, позднее он был официально канонизирован Русской православной церковью. Александр Невский был единственным православным светским правителем не только на Руси, но и во всей Европе, который не пошел на компромисс с католической церковью ради сохранения власти.
Aivazyan
17.06.2022
“Как всякий настоящий, а тем более великий поэт, Лермонтов исповедовался в своей поэзии, и, перелистывая томики его сочинений, мы можем прочесть историю его души и понять его как поэта и человека”, — писал И. Андроников. Страницы его юношеских тетрадей похожи на поэтические дневники, полные размышлений о жизни и смерти, о вечности, о добре и зле, о смысле бытия, о любви, о будущем и
Редеют бледные туманы Над бездной смерти роковой, И вновь стоят передо мной Веков протекших великаны...
Мне как читателю нравится путешествовать на крыльях лермонтовской лирики. Воображение поэта уносило его то на Кавказ, где он побывал в детстве, а потом служил, то в страны, где он не бывал вовсе, — в Литву, Финляндию, Испанию, Шотландию, Грецию, в будущее и в и даже в надмирное пространство:
Как часто силой мысли в краткий час Я жил века и жизнию иной, И о земле позабывал...
Его мысль в непрестанном лирическом горении. Недаром Белинский сразу же отметил у Лермонтова “резко ощутительное присутствие мысли”, а не одни пластические образы. Его мысли, обретя художественную форму, сделали известными многие стихотворения поэта. Это и “Дума”, “Не верь себе”, “Демон”, “Сказка для детей”. Поэт высказывает небывалые в то время в светском обществе откровения:
И ненавидим мы, и любим мы случайно, Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви, И царствует в душе какой-то холод тайный, Когда огонь кипит в крови.
Природа наделила Лермонтова мощным лирическим чувством и страстями. Маленьким мальчиком он плакал на коленях у матери от песни, которую она напевала ему. И в память о рано ушедшей матери и о той песне он написал потом своего “Ангела”:
Он душу младую в объятиях нес Для мира печали и слез; И звук его песни в душе молодой Остался - без слов, но живой.
Лермонтов и полюбил очень рано, в десятилетнем возрасте. Вспоминая через несколько лет златокудрую девочку и Кавказские горы, он записал в свою тетрадку: “Говорят (Байрон), что ранняя страсть означает душу, которая будет любить изящные искусства. Я думаю, что в такой душе много музыки”. Лермонтов, я полагаю, утверждал это на основании своего опыта. Итак, добрый характер, любящее сердце увлекаться — вот, на мой взгляд, важные качества Лермонтова-лирика. Приведу стихи, посвященные умершему другу поэта, декабристу А. Одоевскому, с которым он подружился на Кавказе:
Мир сердцу твоему, мой милый Саша! Покрытое землей чужих полей, Пусть тихо спит оно, как дружба наша В немом кладбище памяти моей.
Или вот еще пронзительнее, тоже о преданности любви и дружбе:
О друг! всегда везде с тобою Душа моя.
Я считаю, что за тринадцать лет творчества Лермонтов совершил, если так можно выразиться, лирический подвиг. Он опоэтизировал всегда заедающую душу серую обыденность жизни, заронил в нее искру страсти, любви и надежды. Прекрасно, что на лирическом опыте такого поэта, как М. Ю. Лермонтов, нам выпало осваивать страну мечты, страну “горнего духа”.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Очём сказка о царе салтане о сыне его славном и могучем богатыре князе гвидоне салтановиче и о прекрасной царевне лебеди 1 предложение
и прощает завистливых сестёр.